石鎚山

東陵ルート入り口
南尖峰
天狗岳
弥山
駐車場から通常ルートは、虫が多く止まっていると囲まれる。
外で準備をしていると、虫に囲まれて集中できない。
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
土小屋駐車場へ行くが、すでに満車で、少し先の駐車スペースへ
東陵分岐点までは、比較的整備された登りやすい登山道。
東陵ルート入り口からは、少し険しい山道になり、枝がザックに引っかかりながらの登山。特別な登山道の印は無いが、人が通ったと思われる形跡を追いながらで、南尖峰からはフリークライミングで、岩をよじ登る。
その他周辺情報 土小屋から瓶ヶ森林道へと降りると、道の駅木の香があり、温泉がある。しばらく、ポンプが故障で温泉ではなかったが、復活している。
登山道が修復されている
登山道が修復されている
2の鎖付近で、登山道を修復している方に東陵ルート入り口を聞くと、通り過ぎてしまっていて、急遽引き返す
3のベンチから、登山道を探していると、休憩中の登山者の方が教えてくれた。
登山道は何となく人が通った形跡を追って
ここからだった
この上に登山道があるとは分からなかった
この上に登山道があるとは分からなかった

ネックウォーマ アームカバー

存在だけは知っていた石鎚山 東陵ルート!

土小屋の駐車場は、既に満車!少し先に行くとあるスペースに駐車!外に出て準備をしていると、虫に囲まれる!少し移動して準備をしようとしても追いかけてくる!
何とか準備をして、虫から逃げるように登山開始!
登山中も、虫がまとわりついてくるので、フェイスマスクで防御しながら東陵ルート入り口を探す。
中々見当たらず、途中、2の鎖付近の登山道を修理している方々に聞くと、かなり前に通り過ぎていた様子!すぐに引き返すが、ここで、1時間ほどロス!
ベンチ3に到着し、東陵ルート入り口発見!
通常ルートとは違い、何とか道らしきルートを探しながら、突き進む。
カニの横ばいルートを慎重に進み、道は岩山へ!
少しクライミングをするとの情報は知っていたが、これを登るとは思っていなかったが、気合を入れてチャレンジ!
どこまで、どのルートを行けば良いのか分からず、行き止まりになれば岩を登っての繰り返しで、何とか登頂!
ザックがズシリと重く、落ちないように集中したため、結構疲れた!
南尖峰付近に人がいて、ルートが合っていたって言うのが、一番ホッとした。

南尖峰、天狗岳でしばらく遊び、北壁を登っている方々に遭遇。地元のクライミングチームの方々でした。

弥山では、到着時間が遅かったのもあり、ほどほどの人で賑わっている。
下山は、通常ルートでの下山で、途中、東陵ルート入り口を教えて頂いた方々にお礼を!
今までの登山ルートで、一番キツく、初めてで、一人で行くのは、止めておいた方がいいかも?
南尖峰のクライミングルートは、他にもいろいろあるようで、次回チャレンジの時は、他のルートに行ってみるのも面白そうかな?
東陵ルート‼︎カニの横ばいから岩場フリークライミング!

フリークライミングで、南尖峰登攀