道東・知床

今年は道東 雌阿寒、羅臼、斜里岳へ 羅臼で風に泣かされる!

2014年07月18日(金) 〜 2014年07月22日(火)
eve-leo その他1人
天候 曇り 晴れ(強風)
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
オンネトー 晴れていると湖面がエメラルドグリーンできれいなんですけどね  今日は ここでテン泊
雌阿寒岳へ出発  幽霊草だったけ??
雌阿寒岳へ出発  幽霊草だったけ??
ガスガスでございます
ガスガスでございます
知床への移動中 清里町のさくら滝 サクラマスの滝登り
知床への移動中 清里町のさくら滝 サクラマスの滝登り
子孫を残すために何度も何度もジャンプして飛び越えていくのです 頑張れって声に出して応援したくなるしうまく飛べたら拍手しちゃう 感動します
今日のテン場 知床国設野営場からの夕陽
今日のテン場 知床国設野営場からの夕陽
7/20 知床連山 お天気良くなりそう 木下小屋から登る
7/20 知床連山 お天気良くなりそう 木下小屋から登る
ガスがかかってきた 少しだけ雪渓歩きも
ガスがかかってきた 少しだけ雪渓歩きも
下を覗いたら虹が見えたよ
下を覗いたら虹が見えたよ
晴れているのにすごい強風 掴まっていないと飛ばされそうだった
花畑の始まり
7/21 早朝撤収 斜里岳まで移動
7/21 早朝撤収 斜里岳まで移動
斜里岳 いいんじゃない・・・!
斜里岳 いいんじゃない・・・!
清岳荘からスタート
最終日 女満別空港までの移動中
道産子の群れ
頑張ったご褒美に焼肉
頑張ったご褒美に焼肉

今年も北海道へ。 我が家は山に登る前から北海道が大好きで毎年、夏の恒例行事のように出かけていました(そのためにマイレージをせっせとためています)  でも昨年からは完全に山を中心に北海道に行くことになっています 山を中心にして美味しいものも食べながらですけどね。

今年は女満別空港を拠点に百名山を三山登ろうってことで行ってきました。三泊はテン泊最終日はホテル泊  北海道のキャンプ場は広々していて安くていいです。 地元のスーパーで食材を仕入れれば美味しいものもいただけます。 私はサクランボ(北海道産)が大好きだから死ぬほど食べました(笑)

1座目の雌阿寒岳はガス ほとんど眺望なし。 ⒉座目の羅臼は途中から雨が降り出したため途中で停滞。 その後頂上を目指しました。 かなりの強風で怖いくらいでしたがなんとか登頂。 3座目の斜里は沢を登っていくようなところもありとても楽しい山でした。 お天気にも左右されますがまた登りたいなと思うのは斜里岳。

そうそう 清里町にある桜の滝 サクラマスの遡上が見られるのですが何度も何度も挑戦するその一生懸命な姿に心打たれます。 お近くに行かれたら是非どうぞ。