高峰〜竜ノ髭〜日の出山(ラニヘッドトレイル:御岳駅〜御岳山駅)

2024年02月10日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
行き:JR御岳駅まで
帰り:御岳山駅からケーブルカーで滝本駅まで
   滝本駅からは西東京バスでJR御岳駅まで
その他周辺情報 青梅市観光協会

青梅市観光ガイド - 東京都青梅市公式ホームページ

みたけ山観光協会

御岳ビジターセンター

おめ通 - 青梅と西多摩のグルメ・観光・アウトドア・地域情報

トップページ|KEIO 御岳登山鉄道

日の出町観光協会

日の出山の会 | 秩父多摩甲斐国立公園の東端、日の出山の自然を舞台に活動するクリエイター集団

奥多摩駅より徒歩30秒のおいしい処「奥多摩の台所」

【公式】民話の宿 旅館荒澤屋 | -創業百年- 東京都奥多摩の旅館

Port Okutama
今日のスタートはこちら。
今日のスタートはこちら。
まずは御岳橋を渡り・・・。
まずは御岳橋を渡り・・・。
登山口はこちら。
登山口はこちら。
電柱の脇にある案内板。
電柱の脇にある案内板。
舗装路を進んで・・・。
舗装路を進んで・・・。
獣除けの扉が入口。
獣除けの扉が入口。
ラニヘッドトレイルへようこそ!
ラニヘッドトレイルへようこそ!
でわでわ、いってきまーす!
でわでわ、いってきまーす!
足元にはチェーンスパイク。
足元にはチェーンスパイク。
長峰山と同様に近自然工法で整備されているようです。
長峰山と同様に近自然工法で整備されているようです。
噂通りの急登がお出迎え。
噂通りの急登がお出迎え。
明るくなってきました。
明るくなってきました。
黙々と・・・。
樹林帯の急登で・・・。
樹林帯の急登で・・・。
高度を稼ぎます。
高度を稼ぎます。
目の前が開けたら・・・。
目の前が開けたら・・・。
植林帯と伐採地の境目。
植林帯と伐採地の境目。
振り返ってパチリ♪
眼下にはスタートした御岳駅も見えました。
眼下にはスタートした御岳駅も見えました。
少し登って・・・。
少し登って・・・。
川苔山と本仁田山かな?
川苔山と本仁田山かな?
立て看板がありました。
立て看板がありました。
RUN&BEER Forestry メンバーの名前でしょうか。
おぉー!これが皆さんの記録で見る看板ですね!ここが558m地点のようです。
高峰との標高差は約200m。
高峰との標高差は約200m。
まだまだ急登は続きますよー。
まだまだ急登は続きますよー。
ここでご来光を拝みました。
ここでご来光を拝みました。
赤テープの道標。
赤テープの道標。
まさに直登という言葉がぴったり。
まさに直登という言葉がぴったり。
ザクザクとチェースパイクが効いて気持ち良い。
ザクザクとチェースパイクが効いて気持ち良い。
空が近くなってきました。
空が近くなってきました。
大峰に到着ー!
ラニヘッドトレイルはここまで。
ラニヘッドトレイルはここまで。
縦走路に合流です。
縦走路に合流です。
山頂表示とパチリ♪
赤線を繋ぎに巻き道との合流点へ。
赤線を繋ぎに巻き道との合流点へ。
気持ちの良い稜線歩き。
気持ちの良い稜線歩き。
日の出アルプスっていうんですね。
日の出アルプスっていうんですね。
鞍部までの下り。
鞍部までの下り。
朝日を浴びての稜線歩き。
朝日を浴びての稜線歩き。
ここで赤線が繋がったのかな?ログを見ると微妙な感じ。(笑)
ここで赤線が繋がったのかな?ログを見ると微妙な感じ。(笑)
本日初めてのリスくん!
本日初めてのリスくん!
尾根道と交わらず巻き道が並走しています。もしかしたらまだ繋がっていない?(苦笑)
前回は巻いた竜ノ髭へ。
前回は巻いた竜ノ髭へ。
約80mの登り返し。
約80mの登り返し。
誰ちゃんの足跡かな?
誰ちゃんの足跡かな?
竜ノ髭に到着ー!
竜ノ髭に到着ー!
山頂表示はふたつ。
山頂表示はふたつ。
今回はこちらとパチリ♪
今回はこちらとパチリ♪
さぁ、次はラスボスの日の出山です。
さぁ、次はラスボスの日の出山です。
93番発見。どうやら100番まであるらしい。
93番発見。どうやら100番まであるらしい。
地元で雪の稜線歩きが出来るなんて良いタイミングでした。
地元で雪の稜線歩きが出来るなんて良いタイミングでした。
巻き道に合流。ここなら確実に赤線が繋がったでしょう。
巻き道に合流。ここなら確実に赤線が繋がったでしょう。
ここがNo,1なんですね。
ここがNo,1なんですね。
巻き道への分岐。
巻き道への分岐。
おっ、2匹目のリスくん発見!
おっ、2匹目のリスくん発見!
さぁ、ファイナルアタックです。
さぁ、ファイナルアタックです。
約150mの登り返し。
約150mの登り返し。
おっ、あそこかな。
巻き道との分岐を過ぎたら・・・。
巻き道との分岐を過ぎたら・・・。
日の出山に到着ー!
日の出山に到着ー!
東側の眺望。
南側の眺望。
富士山がちょっとだけ。
富士山がちょっとだけ。
山頂表示とパチリ♪
さぁ、あとは御岳山駅を目指すだけ。
さぁ、あとは御岳山駅を目指すだけ。
日影はしっかりと凍結しています。
日影はしっかりと凍結しています。
東雲山荘が見えてきました。
東雲山荘が見えてきました。
トイレあります。
トイレあります。
順路はこちら。
緊張の階段。(笑)
緊張の階段。(笑)
鳥居が見えてきました。
鳥居が見えてきました。
金毘羅尾根・つるつる温泉方面。
金毘羅尾根・つるつる温泉方面。
御岳山方面。
こんなに長かったっけ?(笑)
こんなに長かったっけ?(笑)
約8年半ぶりなので記憶も曖昧。
約8年半ぶりなので記憶も曖昧。
3匹目のリスくん。
3匹目のリスくん。
建物が見えたら・・・。
建物が見えたら・・・。
御岳山の集落に出ました。
御岳山の集落に出ました。
チェーンスパイクはここまで。
チェーンスパイクはここまで。
ヤギくんがお出迎え。
ヤギくんがお出迎え。
頭突きごっこで遊びました。(笑)
頭突きごっこで遊びました。(笑)
あとは舗装路を歩くだけ。
あとは舗装路を歩くだけ。
神代ケヤキ。
遊歩道を進むと・・・
遊歩道を進むと・・・
いつものリスくんは4匹目。
いつものリスくんは4匹目。
奥ノ院が見えました。
奥ノ院が見えました。
御岳神社と奥ノ院。
御岳神社と奥ノ院。
御師集落。
あそこが高峰かな?
あそこが高峰かな?
5匹目のリスくんもお馴染みですよね。
5匹目のリスくんもお馴染みですよね。
お疲れ様でしたー!
いつも気になる揚げメロンパン。食べようと思うんだけどビールにいっちゃうんだよねー。(笑)
ビジターセンターだより。
ビジターセンターだより。
ウンチの紹介もあります。(笑)
ウンチの紹介もあります。(笑)
御岳山駅に到着。
御岳山駅に到着。
富士峰園地に上がるリフト。
富士峰園地に上がるリフト。
日の出山と高峰。
日の出山と高峰。
高峰から延びる尾根に付けられたラニヘッドトレイル。
高峰から延びる尾根に付けられたラニヘッドトレイル。
正面奥が青梅丘陵から永山丘陵かな。
正面奥が青梅丘陵から永山丘陵かな。
青空に映える蝋梅。
青空に映える蝋梅。
良い香りがします。
良い香りがします。
飲むよねー!(笑)
飲むよねー!(笑)
下山はケーブルカーで。
下山はケーブルカーで。
やっぱり最前列に座りたくなるよねー。(笑)
やっぱり最前列に座りたくなるよねー。(笑)
滝本駅に到着。
最後はバスで御岳駅まで。
最後はバスで御岳駅まで。
電車で奥多摩に移動したらまずはこちら。
電車で奥多摩に移動したらまずはこちら。
奥多摩駅より徒歩30秒のおいしい処「奥多摩の台所」
第14回からあげグランプリ「塩ダレ部門」で金賞に輝いたからげを頂きます。
やっぱり唐揚げにはビールでしょー!(笑)
やっぱり唐揚げにはビールでしょー!(笑)
時間になったのでこちらでお風呂を頂きます。
時間になったのでこちらでお風呂を頂きます。
章太郎さんにお土産の日本酒を届けにこちらへ。
蕎麦太郎CAFE - 奥多摩/そば | 食べログ
章太郎さんにお土産の日本酒を届けにこちらへ。
蕎麦太郎CAFE - 奥多摩/そば | 食べログ
まずは日原川を眺めながらのビールから。
まずは日原川を眺めながらのビールから。
名物の麦切りとカレーを頂きます。
名物の麦切りとカレーを頂きます。
章太郎さんはこちらで勤務ということで訪問。
Port Okutama
章太郎さんはこちらで勤務ということで訪問。
Port Okutama
最後はいつもの天益で土曜会に出席。
天益 (てんます) - 奥多摩/餃子 | 食べログ
最後はいつもの天益で土曜会に出席。
肝に銘じます。

今年7回目のお山歩は、ちょっと前から気になっていたラニヘッドトレイルから日の出山へ。
天益での土曜会出席の前に荒澤屋の日帰り湯を予約していたので、時間的にちょうど良さそうな場所ということで今回のルートになりました。

ちなみに荒澤屋の日帰り湯は各回一日一組限定の予約制で、時間は11:45〜13:00と18:45〜20:00です。
また、温泉だけでなくランチやディナーとセットになったプランもあるみたいです。

また、ラニヘッドトレイルは最近整備されたようで、福島和可菜さんが主宰する団体が維持管理しているそうです。
トレランを想定しているようですが、それにしてはかなりの急登ですよねー。
どちらかというとスカイランニングに近い感じかな。

福島和可菜・舞のRUN&BEER走って、飲んで、食べよう会!

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 05:53 / 234m
到着時刻/高度: 09:51 / 840m
合計時間: 3時間57分
合計距離: 6.78km
最高点の標高: 905m
最低点の標高: 234m
累積標高(上り): 927m
累積標高(下り): 330m

数日前の降雪により地元で気軽に雪山ハイキングを楽しむことが出来てお得でした。
チェーンスパイクがザクザクと雪を嚙む音が気持ち良かったです。

また、山リストの更新は狙ってなかったのですが・・・。
高峰は東京里山100選だったみたいで77座目となりました。

それから気になったのは日の出アルプスと番号付きの杭。
もしかして・・・と思ったら、やっぱりでした!
探したくなるよねー。(笑)

2023年04月13日(木) 日の出アルプス1〜100 - agizyabiyoo さんの記録

2023年01月28日(土) 日の出アルプス 1〜53 - はぐれメタル さんの記録

2023年02月04日(土) 日の出アルプス 54〜100 - はぐれメタル さんの記録

こういうのにワクワクするのはボクだけ?(笑)
一気に全部は大変そうだから、まずは未踏部分を歩いてみようかな。

これからも楽しんで歩きます。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御岳山・日の出山・つるつる温泉