奥武蔵

セツブンソウついでに仙元山

2024年02月10日(土) [日帰り]

天候 晴れ☀️
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
🅿️道の駅おがわまち(奥の砂利駐車場)
その他周辺情報 🛣道の駅おがわまち
🍴キッチンあすなろ
🍶晴雲酒造
【カタクリとニリンソウの里】
t)セツブンソウ咲き始め
2024年02月10日 10:00撮影 by  PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
【カタクリとニリンソウの里】
t)セツブンソウ咲き始め
Tz) 開花が例年より遅目だと言う今年の節分草。地面すれすれに咲く一輪を撮ってみました。
t)今日はポカポカの陽気、ハードシェルはいらないね♪
t)今日はポカポカの陽気、ハードシェルはいらないね♪
t)冬桜🌸
2024年02月10日 11:30撮影 by  PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
t)冬桜🌸
【笠山〜関東百名山】
t)展望台に後から来られたシニアの方々が、笠山を指差して「武甲山が見えるよー」と盛り上がっておられた。武甲山は削られているから分かりやすい山容だけどな‥山の楽しみ方は人それぞれだ😉
Tz) 途中パラグライダー発進地があり、年配の男女が離陸準備をされていた。60代の私より10歳以上は年輩に見えた二人に、人生の楽しみ方のあり様にアドバイスを貰った気がした。
2024年02月10日 11:50撮影 by  PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
【笠山〜関東百名山】
【仙元山山頂】
t)山頂標識に雪だるま⛄️
Tz) 登り続け平らな場所歩いていると視界が開け山頂があった。山頂付近は木立ちに囲まれ冷んやり。暖かな日だったが溶けず山頂で待っていた笑顔の雪だるま⛄️さんに思わず、お疲れ様ですと声かけた。
【仙元山山頂】
t)山頂標識に雪だるま⛄️
【キッチンあすなろ】
t)青森郷土料理のお店へ3度目の入店👌
Tz) ピーク過ぎの入店で客は4組程。店主がテーブルを回り挨拶してると、その中八戸出身の客がいて、一気にローカル路線へ。渋沢栄一・敬三と青森が深い関係にあるとの話しが記憶に残った。
【キッチンあすなろ】
t)青森郷土料理のお店へ3度目の入店👌
Tz) ねぶたラーメンは、煮干しダシのアッサリ味だが深みのあるスープ。懐かしい味に、この味なんの味だったかなぁと考えてるうちに半分程平らげていた。テーブル備え付けのニンニク唐辛子を振り掛けると、また別の味覚に。1,5玉の麺に魚介や山の幸も贅沢に盛られており満腹の一品。
t)味噌カレー牛乳ラーメン、ピリ辛でおいしい😋
Tz) 看板メニューで未知の味に、かなり迷ったが、次回のお楽しみにしました。
t)味噌カレー牛乳ラーメン、ピリ辛でおいしい😋
【晴雲酒造】
t)Tzさんが酒粕が欲しいというので晴雲酒造へ、ついでにしぼりたて生を購入。お疲れ様でした🖖
Tz) 私の家族の強い希望で、帰路変更し立ち寄って貰いました。無事任務完了でした。
【晴雲酒造】

エレガッツ山行、仕事や感染症の季節でもあり、なかなかメンバーが集まらない。仕事疲れも溜まり、小川町の仙元山ならまず問題ない。
カタクリとニリンソウの里の節分草は10輪ほど開花。通路側から綺麗に見える花はわずか。昨年は2/3に開花、それに比べると今年は少し遅め。これから続々と咲き出すだろう。
久しぶりの味噌カレー牛乳ラーメン、ピリ辛でいて、でもコクもありまろやか。寒い季節に食べるとおいしい。これから花の季節、たのしみだ♪