記録ID: 6442085

中間点
みはらし岩
ベストビュー大岡
東下山口
貸地(下山場所)
富岡ふれあいセンター
コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは写真の情報を参考にしてます
写真(1)(2)はそれぞれ同じ場所です
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
富岡ふれあいセンターの駐車場に停めさせていただきました
危険な場所は特にありません
西登山口からの登りは特に迷いそうな場所はありません
東下山口からの下りは熊沢農園辺りまでは特に迷うことはありませんが立入禁止場所内に下りちゃったので道を間違えたかも(踏み跡を辿ったはずなんだけど??)
その他周辺情報 暁堂寺(天龍山)とセットで行くのが王道かな??
富岡ふれあいセンターの駐車場に車を停めさせていただきました
富岡ふれあいセンターの駐車場に車を停めさせていただきました
先月に行ったばかりだから...とヘタレの言い訳をして暁堂寺(天龍山)はパスします
案内板に従い大岡山へ向かいます
案内板に従い大岡山へ向かいます
西登山口に到着しました。案内板が賑やかになってる(笑)
西登山口に到着しました。案内板が賑やかになってる(笑)
登山道が整備されてる(驚)途中で前を歩く8人グループの人生の先輩方が道を譲ってくれました(泣)
中間点に到着しました...とパチリ名目で立ち休憩^^
中間点に到着しました...とパチリ名目で立ち休憩^^
(1)まずは山頂を目指します。後ろからベストビュー大岡から来た4人組が迫ってきました
(2)まずは山頂を目指します。後ろから来た4人組はみはらし岩へ分岐しました(ホッ!)
大岡山山頂に到着しました(嬉)
大岡山山頂に到着しました(嬉)
木々の隙間から御嶽山がチラリ
木々の隙間から御嶽山がチラリ
少し進むと開けた場所にベンチがありました。エリエールさん家は安定のモクモクです(笑)
(2)引き返しみはらし岩へ寄り道します
(2)引き返しみはらし岩へ寄り道します
みはらし岩に到着しました。目の前に関南(各務原)アルプス
みはらし岩に到着しました。目の前に関南(各務原)アルプス
岐阜市二名山をパチリ。百々ヶ峰の奥に伊吹山がチラリ
岐阜市二名山をパチリ。百々ヶ峰の奥に伊吹山がチラリ
鳩吹山方面をパチリして戻ります
鳩吹山方面をパチリして戻ります
(1)ベストビュー大岡へ寄り道します。前に来たときは(たぶん)無かったので初めてです^^
ベストビュー大岡に到着しました。先行者が2人いました。岐阜市二名山を眺めながら岩の先端に行ってみました
小津三山〜能郷白山方面をパチリ。ツンツンの小津権現山ってかっこいいよな
中濃500カルテットをパチリ
中濃500カルテットをパチリ
さっきまでいた大岡山山頂をパチリ
さっきまでいた大岡山山頂をパチリ
関南(各務原)アルプスをパチリ。あらためて縦走する人の凄さを認識しました^^
締めは鳩吹山方面とエリエールさん家のコラボ(笑)
締めは鳩吹山方面とエリエールさん家のコラボ(笑)
(1)戻って再び山頂方面へ向かいます
(1)戻って再び山頂方面へ向かいます
せっかくなんで山頂手前にある未踏の東下山口から下ります
せっかくなんで山頂手前にある未踏の東下山口から下ります
ロープが張ってあったり道は明瞭です
ロープが張ってあったり道は明瞭です
かぐや姫の集合住宅を抜けていきます
かぐや姫の集合住宅を抜けていきます
踏み跡を辿っていくとよくわからない場所に下りてきました(汗)
立入禁止のロープをくぐって一般道で富岡ふれあいセンターへ戻りました(大汗)

関市の大岡山へ行ってきました。
約3年半ぶりになりますが地元の人のご尽力の賜物か以前に比べ道は整備されていて(たぶん)新たに「ベストビュー大岡」という展望スポットが増えていて眺望を満喫することができました(嬉)

「みはらし岩」と「ベストビュー大岡」は寄り道になる。
山頂からの眺望はほぼほぼ期待できないことは知っていたので「美味しいモノは後から」理論で先に山頂を踏み同じ道で下りる途中で「みはらし岩」と「ベストビュー大岡」へ寄り西登山口へ下りる予定をしてたのですが山頂手前で「東下山口」の案内を見つけちゃったので少し下って「みはらし岩」と「ベストビュー大岡」で眺望を満喫し再び山頂方向に向かって歩を進め未踏の「東下山口」から下りることにしました。

ロープが張ってあったりで明瞭な道で下りていくと熊沢農園(写真無し)と思われる場所に出ました。
おそらくこの辺りで道を間違えたと思いますがそのまま踏み跡を辿っていくと貸地で立入禁止のロープが張ってある内側に下りちゃいました(ゴメン)