箱根・湯河原

幕山〜南郷山周回 / 湯河原梅林「梅の宴」

2024年02月14日(水) [日帰り]
ミケル その他3人
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
湯河原梅林「梅の宴」開催中です。期間は2月3日(土)〜3月10日(日) 9:00〜16:00 開催中は入場料200円掛かります。

幕山公園第1駐車場に駐車できました。8時50分に着いて6台目。9時開場なので路肩に並んで待ちました。駐車料金500円(駐車場は第5まであり、9時前に入れるのは第5だけのようです)

よく整備されています。危険箇所はありません。途中、幕岩クライミングポイント通過します。道中クマ注意の看板ありました。
その他周辺情報 日帰り温泉 いづみの湯 1,100円 駐車料金200円
平日なので第1駐車場に停められました。入口でお兄さんにお金を払って中に入るシステム。
今日登る幕山が目の前に!麓は梅の木でいっぱいです。梅は7分咲きだそうです。
まずは出店ブースに寄り道♪
まずは出店ブースに寄り道♪
レモンパンを買って早速腹ごしらえ。店を物色して周る。お饅頭にお餅に甘酒、珈琲、、、いつになったら山に登るのだろう??
トイレに寄っていざ出発!
トイレに寄っていざ出発!
登山口の案内に従って梅園の中を散策。観光客もたくさんいました。
辺り一面いい香りがします。
辺り一面いい香りがします。
梅の花がいっぱい咲いています。
梅の花がいっぱい咲いています。
可愛らしい!
ポカポカ陽気で花もどんどん開花しそうです。
ポカポカ陽気で花もどんどん開花しそうです。
しだれ梅もありました。
しだれ梅もありました。
いい天気です。
登山者もたくさんいました。
登山者もたくさんいました。
白いタンポポが一輪
白いタンポポが一輪
すみれも咲き出しています。
すみれも咲き出しています。
幕岩にクライマー
幕岩にクライマー
三浦半島ですか!?→真鶴半島でした(笑)
三浦半島ですか!?→真鶴半島でした(笑)
幕山に到着。凄い混雑していました!
幕山に到着。凄い混雑していました!
ここでお昼休憩にしましょう。20℃もあって日向は暑い!
ここでお昼休憩にしましょう。20℃もあって日向は暑い!
景色もいいよ〜!南郷山に向かいます。
景色もいいよ〜!南郷山に向かいます。
とってもいい道でした。
とってもいい道でした。
Y字路。右が南郷山で、左は大石ヶ平。帰りは大石ヶ平方面に下ります。
自鑑水(自害水)に到着。源頼朝に関係のある場所。
自鑑水(自害水)に到着。源頼朝に関係のある場所。
ハコネザサの回廊を行く。
ハコネザサの回廊を行く。
T字路を右へ。
南郷山に到着!木々の間から眺望あり。それほど山頂は広くないけどここでお昼もいいかも。
大石ヶ平方面に下山します。
大石ヶ平方面に下山します。
一部石がゴロゴロした場所を通りますが、その後は快適。
一部石がゴロゴロした場所を通りますが、その後は快適。
車道に出たら左折。
車道に出たら左折。
梅林に戻ってきました。
梅林に戻ってきました。
出店ブースで甘酒ときび餅を買いました。おいしかったです。
出店ブースで甘酒ときび餅を買いました。おいしかったです。
桜も咲いていました。
桜も咲いていました。
バス停の時刻表。参考までに。土日は臨時便も出るようです。
バス停の時刻表。参考までに。土日は臨時便も出るようです。
湯河原温泉いづみの湯で温まって帰りました。
湯河原温泉いづみの湯で温まって帰りました。

湯河原梅林でたくさんの梅の花を愛でながら、幕山と南郷山に登ってきました。梅の花いっぱい咲ててよかった!春の陽気で開花も一気に進みそう。
梅園が終わるとそこから上は登山道。しかもなかなか急。九十九折の道を頑張って登ります。クライマーさんや団体さんもいて平日なのに結構な賑わい。幕山山頂は広くて、お昼休憩にちょうどよかったです。ただ日陰があまりないので日焼け注意かも。(アルピニスト平出さん中島さんとニアミスしてたようです!会えなくて残念)
休憩の後は隣の南郷山まで足を延ばしました。登山道は植生が変わり笹が多かった印象。それほどアップダウンもないので楽しく歩けました。
今日は半袖でいいくらい暑かった!そろそろ水分は多めがいいかも。