積雪期ピークハント/縦走
蔵王・面白山・船形山

蔵王山、スノモン全滅。

2024年02月17日(土) [日帰り]
情報量の目安: B
都道府県 宮城県 山形県
ゆっくり
1.41.5

距離 5.7km 登り 293m 下り 295m
天候 晴れのち曇り、強風。
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
蔵王ロープウェイpより。7時30分、まだまだ空きあり。ロープウエイも始発に乗れました。
スノモン全滅(泣)。雪質はガリガリ君。スノーシューは不要、アイゼンがベスト。
その他周辺情報 蔵王温泉の宿は高額のところしか空いていなかったので、赤湯温泉に泊まってみました。
クセのない湯です。
始発のロープウエイで山頂まで。
駅前のお地蔵さん。雪は少ないが、お腹までは埋まってます。
始発のロープウエイで山頂まで。
駅前のお地蔵さん。雪は少ないが、お腹までは埋まってます。
しか〜し、スノモンが居ない。全滅です。
しか〜し、スノモンが居ない。全滅です。
雪質は、雪というより氷。スノーシューで歩いたが、踏み抜く気配はない。アイゼンがベスト。
スノモンの居ない山頂駅振り返る。2月中旬なのに、なんとも寂しい景色
まずは地蔵岳登る。
まずは地蔵岳登る。
熊野岳方面。晴れてるが強風。昨日のてんくらでは、さほど強風じゃぁないはずなんだけれど
海老の尻尾も無い。
海老の尻尾も無い。
それでも、冬の蔵王は美しい。
それでも、冬の蔵王は美しい。
アイスバーン。
地蔵岳振り返る。
地蔵岳振り返る。
熊野岳、直登します。積雪期はイワゴロが埋まるので歩きやすい。
ガリガリ君
熊野岳登頂
熊野神社、一部中身が見えています。
熊野神社、一部中身が見えています。
だだっ広い雪原を避難小屋方面へゆく
だだっ広い雪原を避難小屋方面へゆく
刈田岳方面。レストハウスはほぼ雪がない。
刈田岳方面。レストハウスはほぼ雪がない。
海老の尻尾、残ってた。
海老の尻尾、残ってた。
避難小屋。入口は南側。
避難小屋。入口は南側。
スノモンの中身
物足りないので三宝荒神山も登る。全くトレースはない。夏道をイメージして周回したつもりだが、ログを見ると結構外してます。
三宝荒神山頂上より北側の山々
三宝荒神山頂上より北側の山々
お、スノモン残ってた。
お、スノモン残ってた。

来週の三連休に予定していたが、このところの高温では樹氷が持たないと思い、急きょ前倒しで訪問。
しか〜し、すでに遅かった。
まだ2月中旬。例年なら樹氷のピーク時期。まさかこれ程とは。
それでも冬の蔵王は美しい。天気もそこそこだったし、十分楽しめました。

雪山ハイキング 蔵王・面白山・船形山 [日帰り]