近畿

南海高野線中百舌鳥駅スタート
南海高野線堺東駅ゴール
天候 曇り、晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
南海電鉄高野線の中百舌鳥駅をスタートです。
特に問題無し。
百舌鳥古墳群ウォーキングマップを参考に歩いてます。

◆ウォーキング・マップ(百舌鳥)世界遺産 百舌鳥・古市古墳群
その他周辺情報 ◆百舌鳥・古市古墳群とは

◆百舌鳥八幡宮

◆堺市博物館

◆方違神社

◆堺市役所21階展望ロビー
南海電鉄高野線の中百舌鳥駅からスタートです。

晴れ予報が曇ってますやん💦
南海電鉄高野線の中百舌鳥駅からスタートです。

晴れ予報が曇ってますやん💦
先ずは、御廟表塚古墳(ごびょうおもてづかこふん)です。
先ずは、御廟表塚古墳(ごびょうおもてづかこふん)です。
登れますやん🎵
近くに立派な楠さん、樹齢八百〜千年とのこと。
太い❗
近くに立派な楠さん、樹齢八百〜千年とのこと。
太い❗
続いて、定の山古墳(じょうのやまこふん)、公園内で登れます。
3個目は、ニサンザイ古墳です。

日本7位の前方後円墳(百舌鳥古墳群3位)
3個目は、ニサンザイ古墳です。

日本7位の前方後円墳(百舌鳥古墳群3位)
百舌鳥八幡宮にご挨拶です。
百舌鳥八幡宮にご挨拶です。
デカいね〜🎵

ここにも立派な楠さん、樹齢7〜8百年とのこと
デカいね〜🎵

ここにも立派な楠さん、樹齢7〜8百年とのこと
江戸時代に大庄屋だった高林家住宅です。
立派なお屋敷です。
江戸時代に大庄屋だった高林家住宅です。
立派なお屋敷です。
4個目は、御廟山古墳(ごびょうやまこふん)です。
4個目は、御廟山古墳(ごびょうやまこふん)です。
Googleパノラマです。
Googleパノラマです。
5個目は、ハゲ山のいたすけ古墳です。
5個目は、ハゲ山のいたすけ古墳です。
大仙公園内の樹木です。
赤い実のキソケイ、白梅、ボケさんです。

6個目の寺山南山古墳は、写真は省略です💦
大仙公園内の樹木です。
赤い実のキソケイ、白梅、ボケさんです。

6個目の寺山南山古墳は、写真は省略です💦
7個目は、履中天皇陵古墳(りちゅうてんのうりょうこふん)です。

日本3位の前方後円墳。

日本3位の前方後円墳。
赤いじゅうたんですやん🎵

8〜10個目の七観音古墳、旗塚古墳、孫太夫山古墳の写真は省略です💦
赤いじゅうたんですやん🎵

大仙公園内の茶室です。

上:伸庵(しんあん)
東京芝公園から移築。

下:黄梅庵(おうばいあん)
今井町豊田家住宅から小田原へ、そして堺に移築。
大仙公園内の茶室です。

上:伸庵(しんあん)
東京芝公園から移築。

下:黄梅庵(おうばいあん)
今井町豊田家住宅から小田原へ、そして堺に移築。
堺市博物館です。
ロビーのみ訪問でした。
堺市博物館です。
ロビーのみ訪問でした。
玄関前の写真大パネルです。
上空から見えないからね。
トップ写真に採用だね🎵

日本最大の前方後円墳ですなぁ〜🎵
玄関前の写真大パネルです。
上空から見えないからね。
トップ写真に採用だね🎵

日本最大の前方後円墳ですなぁ〜🎵
仁徳天皇陵にご挨拶です。

デカいね〜、全体像はわかりません💦
11個目です。
仁徳天皇陵にご挨拶です。

デカいね〜、全体像はわかりません💦
11個目です。
12個目、銅亀山古墳(どうがめやまこふん)です。

12個目、銅亀山古墳(どうがめやまこふん)です。

13、14個目の樋の谷古墳、丸保山古墳(写真省略)に続いて・・、
15個目の永山古墳です。
15個目の永山古墳です。
明治時代の旧天王貯水地です。

凱旋門デザインとのこと。
うむ〜、・・ですかね💦
明治時代の旧天王貯水地です。

凱旋門デザインとのこと。
うむ〜、・・ですかね💦
方違神社にご挨拶です。

16、17個目の鈴山古墳、天王古墳も写真省略です💦
方違神社にご挨拶です。

16、17個目の鈴山古墳、天王古墳も写真省略です💦
ラスト18個目の、反正天皇陵(はんぜいてんのうりょう)にご挨拶です。

百舌鳥古墳群34個の半分だけ確認しました💦

百舌鳥古墳群34個の半分だけ確認しました💦
締めは堺市役所の展望フロアー(無料開放中)におじゃまします。
霞んだ展望ですけど💦
北方面、ハルカスも・・、
北方面、ハルカスも・・、
西方面、六甲山、微かに淡路島も・・、
西方面、六甲山、微かに淡路島も・・、
南方面の展望でした。
夜景展望も面白そうです。
南方面の展望でした。
夜景展望も面白そうです。
ハニワ部長にご挨拶です💦
ハニワ部長にご挨拶です💦
堺銀座商店街です。
裏路地には大衆酒場がたくさんありますやん🎵
堺銀座商店街です。
裏路地には大衆酒場がたくさんありますやん🎵
生ビール(2杯)、ポテサラ、唐揚げ・・
ハイボール(2杯)、塩焼きそば・・
ハイボール(2杯)、塩焼きそば・・
赤玉パンチ(1杯)、餅、チクワ、紅生姜天ぷら、鳥刺し・・、
ほろ酔いで一人1700円でした。
いや〜、安いね〜🎵
感謝です❗
赤玉パンチ(1杯)、餅、チクワ、紅生姜天ぷら、鳥刺し・・、
ほろ酔いで一人1700円でした。
いや〜、安いね〜🎵
感謝です❗

再び堺の街ぶらへ。
百舌鳥古墳群ウォーキングマップで、ぶらぶらと歩いてみました。
(百舌鳥・古市古墳群は世界文化遺産登録)

百舌鳥古墳群34個中、半分の18個のみの訪問でしたが、雰囲気は分かりましたね。
歩けば、あちこち古墳だらけです。
不勉強で、いまいち分かってませんけどね💦

仁徳天皇陵は、やはりデカい(広い)です。
エジプトのピラミッド、中国の始皇帝陵と並ぶ世界3大墳墓の一つですかね。

別場所の古市古墳群には、まだ39個もありますけど・・💦

百舌鳥古墳群、堺市役所に感謝です❗