尾瀬・奥利根

片品村:堂平山ちょい登り

2015年05月29日(金) [日帰り]

堂平山山頂
1325峰
堂平山山頂
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
林道の路肩に駐車
登山道のたぐいは全くありません
林道に駐車し斜面に取り付く
シダの斜面に出た
もうすぐ林道
シダの斜面に出た
もうすぐ林道
林道に出て登山終了(^O^)
林道に出て登山終了(^O^)

地元埼玉県には「堂平山」という有名な山があるが、片品村にも「堂平山」があることを地図で知ったのは最近のこと。ただしこちらは「どうだいら」ではなく「どうひら」と呼ぶらしい。

今日は、片品から水上に抜ける県道が冬季閉鎖を終えて開通する日で、この県道沿いの渓流にイワナ釣りに行くため休暇を取ったのだが、午前10時開通なので、それまでの時間が勿体ない。
そこで、朝イチで堂平山に登ってみることにした。
ネットで情報を探すと、何と自分が先週登った赤沢山にほぼ同じコースで登った方がその日に堂平山も登っている記録があり、参考にさせてもらった。(やんちゃオヤジさん、大変参考になりました。)

堂平山の東側の山腹を走る林道路肩に駐車し登山開始。
はじめ特徴のない斜面を登る。すぐにシダが群生する斜面となり、見通しがきかなくなったので左手に逃げると斜面はかなり急になった。
頑張って登って行くと斜面は次第に尾根らしくなり、下草もなくなって登り易くなった。
それもひと登りで山頂部に出た。
山頂部は東西に長く、三角点は東の端にあるので行ってみる。
しかし、手作りの山名板はあったが三角点が見当たらない。
地面を良く見ると、こぶし大の石が並んでいる場所があり、その真ん中の落ち葉をどけると…、三角点が現れた。
自分が今年初めての登山者かもしれない。
三角点周囲は樹林の中で展望もないので、地形図では西の端に当たる1325mピークまで行ってみることにする。
稜線ははっきりしており、下草もなく歩きやすい。ミズナラを主体とした気持ちのいい稜線だ。
1325mピークには10分ほどで着いた。だらんとした高まりとなっているだけで、やっぱり何もない。ちょっと休んで来た道を戻る。
登りも急できつかったが、下りも急で大変だった。といっても、登り40分近くかかったのを下りは20分かからずに下ってしまった。

短時間だけど、何となく満足感があった。
  (この後、イワナを7匹ほど釣り、大満足の1日となった)

あー懐かしい!
kotakkyさん こんにちは。
まさかヤマレコで堂平の山行記録が見られるとは…
実はこの山の近くに母親の実家があり、子供の頃に山菜取りに行ったことを思い出しました。最近は登山道のない山には登らなくなりましたが、昔は平気で里山に入ったものです。ぜひまた片品の山UPしてください。ありがとうございました。
2015/5/30 19:34
Re: あー懐かしい!
aznolさん こんばんわ
先週赤沢山に登り、2週連続で片品村に出かけました。
堂平山は静かでとても良かったですよ。稜線のミズナラがとても綺麗だったのが印象に残ってます。
今度、紅葉の時期に登ってみたいと思っています。
2015/5/30 21:19