磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山 迷子の裏磐梯スキー場からピストン

2024年02月18日(日) 〜 2024年02月19日(月)

火口原付近

■帰り
レイクリゾートから猪苗代へバス
猪苗代駅から高速バスで新宿
冬山はいつも危険
夏山登山道は整備されていましたが、イエローフォールなどの散策路はつば足だとところどころずぼりました
その他周辺情報 きっちんほっとyrで洋食屋のコンソメベースの美味い味噌ラーメン ホッとした味でよかったです
猪苗代道の駅でソフトクリーム
この日も星空が素敵で明日に期待して就寝
夜の磐梯山
この日も星空が素敵で明日に期待して就寝
おはようございます
今日は午後から天気が悪いが朝はもちそう!
おはようございます
今日は午後から天気が悪いが朝はもちそう!
磐梯山がお出迎え!うーん。やっぱり、早でで、景色を堪能するこの時間がやめられない
イエローフォール
夏道まで後少し
石が落ちてきそうなので素早く抜ける
夏道まで後少し
石が落ちてきそうなので素早く抜ける
稜線まで抜けた!ここからはご褒美タイム!
稜線まで抜けた!ここからはご褒美タイム!
飯豊もいいでぇ(言いたいだけ)
飯豊もいいでぇ(言いたいだけ)
山頂まで後少し
この景色たまりません
山頂まで後少し
この景色たまりません
黄金清水
この時期にまさか水があると思ってなかったがありがたくいただく
黄金清水
清水小屋到着
ここに荷物をデポしてピークハントに向かう
そして、、天気がきつくなってきた。。
清水小屋到着
ここに荷物をデポしてピークハントに向かう
そして、、天気がきつくなってきた。。
とりあえずピークハント
裏磐梯一番の悪路
スキー場への道はドロドロでかなりきつい
コーラで乾杯
きっちんほっとyrで洋食屋の味噌ラーメン
初めは上澄みのコンソメスープを楽しみ、麺を混ぜて味噌ラーメンにします
きっちんほっとyrで洋食屋の味噌ラーメン
また来まーす!
磐梯山最後までお冠
また来まーす!

東北遠征 day3

西吾妻からバスでレイクリゾートに行きそのまま磐梯山に直行ルート
猪苗代に抜けるはずがトレースハンターで適当すぎたため裏磐梯スキー場に戻ってくるというやらかしをする適当登山者の山行

レイクリゾートから暗くなる前に登山道に入り迷わないように進む
夜は星もあってナイトハイクには最適だったが、この日が暑かったこともありつば足ではズボズボ行きます。。
火口原付近で磐梯山が一望できるナイススポットがあったのでそちらで、星を眺めながら就寝
翌日午後の天気が悪いので早く出発したかったが、磐梯山の景色がよく、結局写真を撮りながらまったりしてしまう
のんびり出発してイエローフォールで写真をパチリ
イエローフォールからはちょっと降って夏道に行けるが、構わず直登コースを選択
何組かは直登しているが、多少藪漕ぎするので、面倒な人は夏道に行ったほうがいい
稜線にでると今日も素敵な景色が待っていた
まだ朝のうちなら山頂から素敵な景色も拝めそうだった
稜線から清水小屋へ行き、荷物をデポして山頂へ向かう
この時間からガスがでてホワイトアウト状態になってくる
景色はないがとりあえずピークハントだけしてしまう
山頂からは時折ガスが抜け、景色があるが下から巻き上げくる雲で晴れそうにもないのでそそくさと撤収する
そして、猪苗代のほうに抜けようと思っていたが、下調べもせずトレースを右へ右へ下れば行けるだろうと適当に進んでいたら裏磐梯スキー場に戻ってきたw
※東尾根ルートを夏道と勘違いしていました
3日続けて、縦走スタイルで北から南に下るロマンある山行になるはずが、最後は適当トレースハンターにはお似合いの山行になりました