奥秩父

小鹿野のセツブンソウと四阿屋山

2024年02月20日(火) [日帰り]

天候 山行中 晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
アクセス 道の駅 薬師の湯の第二駐車場を使わせてもらいました
つつじ新道 序盤は九十九折の急登
鎖場の核心部以外は登りで行く場合危険を感じるところは無いです
核心部は鎖が垂れてる中央部はあまり足がかりが無いですが、
落ち着いて少し体を離してみると足の置き場が見えてきます。

つつじ新道は登りで使うことを強くお勧めします。
その他周辺情報 節分草園 開花状況
この日誰とも会っていなかったのですが
山頂でtididiさんにお会いしました
この日誰とも会っていなかったのですが
山頂でtididiさんにお会いしました
山でのバッタリはうれしいもんですね〜
私は遅いので先に行っていただきます
山でのバッタリはうれしいもんですね〜
私は遅いので先に行っていただきます
何時も登山前にも寄っていたのですが
午前の早い時間は暗いので午後に絞りました
何時も登山前にも寄っていたのですが
午前の早い時間は暗いので午後に絞りました
twin's発見です!
というより案内してもらいました
twin's発見です!
というより案内してもらいました
物語を持ってそうな
後ろ姿です
緑の花も目が慣れてくると見つけられます
緑の花も目が慣れてくると見つけられます
ダンスを踊っているように見えますね〜
ダンスを踊っているように見えますね〜
今年はしべの色が濃いように感じます
今年はしべの色が濃いように感じます
こちらは仲良し二人組かな〜
こちらは仲良し二人組かな〜
こちらは話し合いをしてるところですかね〜
こちらは話し合いをしてるところですかね〜
これから独り立ちするところかな〜
これから独り立ちするところかな〜
ピンクの蕾もありました
日陰もしっとりとしていいもんです
仲良し二人組
木の根と節分草
節分草は花の可愛さと奇麗さと
何といっても物語を持ってますね〜
今年も素晴らしい花を見ることができました
管理されてる方々に感謝です。
木の根と節分草
節分草は花の可愛さと奇麗さと
何といっても物語を持ってますね〜
今年も素晴らしい花を見ることができました
管理されてる方々に感謝です。

用事が急にキャンセルになったので、前日にirohaさんが訪れていた小鹿野に向かいます。

この日は気温が高くなる予報です。歩き始めから薄着で、登山口からは半袖で歩きました。
先週の爺ヶ岳の尾根もきつい急登でしたが、ここも稜線に上がるまでは結構な急登です。
久々に体中から汗が吹き出しました。
尾根に上がると少し風を感じることができ、大汗をかいたのと体の毒が抜けたみたいで、とてもすがすがしい気持ちになれました。

山頂ではtididiさんとバッタリでビックリでした。
山で知り合いに会うのは嬉しい事ですね〜
近況などを聞かせていただき先に歩いてもらいました。

tididiさんとは展望広場で別れて私はゆっくり下山します。
日向に出ると睡魔が襲ってきて、途中にあるベンチでうたた寝してしまいました。
登山の途中で昼寝ができるなんて、この山だからこそでしょうね〜

節分草園は花の数はそれほど多くないですが、とても新鮮できれいな花を見ることができました。園の方達がとてもフレンドリーで、去年もそうだったのですが要所を案内していただきました。
毎度の事、花を愛でるのも楽しいですが、この人たちに会うことも楽しみです。

今回もすべてに感謝とお礼です。

キジムナ〜さん、一昨日はお疲れさまでした。
山頂でのバッタリ、同じくビックリでした!
花三昧の一日で、一昨日の暑いくらいのポカポカ陽気では昼寝が最高ですね。
またどこかでお会いしそうですね。
2024/2/22 23:36
tididiさん こんにちは!

あの日は誰とも会わなかったので
まさか山頂でtididiさんとご一緒できるとは
本当にびっくりでした。
ぽかぽか陽気でいい一日でしたね〜

また何処かでお会いしましょう
楽しみにしております!
2024/2/23 9:10

ハイキング 奥秩父 [日帰り]