[街道ウォーク]五日市街道

過去天気図(気象庁) | 2015年05月の天気図 |
帰:西武新宿線 東伏見駅 |
小田急の駅でみつけたパンフレット。
「第17回私鉄リレーウォーク〜 古の風情を感じながら…街道を歩こう!〜」の街道歩きが気になっていってきました。
1回目:五日市街道
2回目:鎌倉街道
3回目:甲州街道
4回目:大山街道★大事!
4回参加すれば、完歩賞がもらえるってのもあり、ちょっと開始してみました。
といっても、街歩きだし、イベントだから人もいっぱいいるしで、気楽に参加。
ルートも配布されるだろうしねーと特に調べていかなかったんですが、ところどころ、「ルートはこっち示してるけど、こっちの脇道のほうが旧街道っぽくない?」と思うところがちらほら。
大山街道の本を片手に歩いてた分、あれーこっちじゃないのー?ってのがちらほら気になります。
なので、次回からはちょっと独自にルート調べといて、いけるところは自分がおもった旧街道ルート行ってみようかなと思ったり。
まぁ街中だし…ちょっと外れるくらいは問題ないはず!
とはいえ、今回の「五日市街道」ですが、ほとんど途中をちょっとしか歩けず。
少々消化不良気味です。唯一今回見つけた「馬頭観音」様が、五日市街道沿いにあって、そこは「さもありなん」という気分ではありますが…
五日市街道をかえって調べてみたら、こちらのサイトでルートがでていました。
「気ままに街歩き (五日市街道)」
高円寺〜あきる野市までの42km…
なんか42kmならなんか、かるく歩けそうな気がするという気がするのはやっぱ、大山街道より短いからですね。
一度長いのあるいてると、何とかなりそうに思えてくるから不思議ー
まぁ時間があったらチャレンジしてみようかな
しかし、それでも15kmはなかなか疲れました。足の裏いたし。