丹沢

高松山♪山でチーズフォンデュとデザート

2015年05月30日(土) [日帰り]
きたうさぎ その他1人

田代向からヒネゴ沢まで休憩しながら登りました。
天候 晴れ、暑い
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
新松田駅よりバスで寄行き、田代向下車。
田代向〜登山道
バス停から舗装路を川沿いに進みます。はなじょろ道の看板が多数あります。
登山道はなじょろ道〜ヒネゴ沢乗越
整備されたつづら折りの道です。
ヒネゴ沢乗越〜高松山頂上
はなじょろ道でなくなった途端、道が荒れてきました。岩場が一か所ありますが、ロープあり特に問題なし。
高松山頂上〜ビリ堂
スギ林の中、階段が多数あります。
ビリ堂〜山北駅
薄暗い樹林帯の中、送電線の手前、途中農道?林道?を一か所渡る場所がありハイキングコースの看板はありますが、ちょっと迷います。
その他周辺情報 トイレははなじょろ道に向かう手前の竜王寺より尺里峠方面に少し歩いたところに公民館がありウオッシュレットがついたきれいなトイレ。
山頂にはトイレはありません。
東名の高架下に新しいきれいなトイレがありました。洋式です。
バス停をおりてすぐに道標があります。
バス停をおりてすぐに道標があります。
川沿いを進みます。
川沿いを進みます。
公民館のトイレ。ウオッシュレットがついていました。すごくきれい。
ところどころに看板あり。
ところどころに看板あり。
登山道入り口。ここまで意外と距離がありました。
登山道入り口。ここまで意外と距離がありました。
看板多数。道も整備されています。
看板多数。道も整備されています。
所々にチェンソーアートがあります。
所々にチェンソーアートがあります。
このような道を進みます。
このような道を進みます。
炭焼き小屋後。
やっと頂上でーす。
やっと頂上でーす。
広々して気持ち良いです。
広々して気持ち良いです。
富士山の頭がちょこっと!向こうにみえる草原状の山は大野山で頂上は牧場になっています。
小田原方面。
パノラマ。
今日は山登りではなく、山ごはんに力を入れています。
一度やってみたかったチーズフォンデュです。
おいしい〜♪
今日は山登りではなく、山ごはんに力を入れています。
一度やってみたかったチーズフォンデュです。
おいしい〜♪
そしてデザートはセブンのロールケーキにフルーツをトッピング。最高だね。
お腹もいっぱいになり、寝転んでみた。
お腹もいっぱいになり、寝転んでみた。
ビリ堂に向かいます。
ビリ堂に向かいます。
階段沢山あります。登るのは嫌だな〜。
階段沢山あります。登るのは嫌だな〜。
年輪をみると南側に伸びています。
年輪をみると南側に伸びています。
ビリ堂です。
ここにお水を汲める蛇口があります。
水質検査もしてあります。
ここにお水を汲める蛇口があります。
水質検査もしてあります。
林道を渡るところがあり、ハイキングコースとありますが、道が分かれていて不安になり、地図とコンパスで確認。GPSでも現在地を確認。
東名が見えますね!
東名が見えますね!
私の後姿。
ホタルブクロ
そろそろアジサイの季節ですね。
そろそろアジサイの季節ですね。

山でチーズフォンデューをやりたくて、友達とハイキングを計画しました。
ゆるーいハイキングのつもりが、案外きつかったです。
朝、バスに乗り遅れそうになり、山ごはんの為の重いザックと重い登山靴でダッシュしたら心臓バクバクしました。その為、登り始めてから立ち眩みはするし体調悪くなり、だいぶ休憩してから登りました。
やっと頂上について念願の山ごはんです。
山ごはん食べられるのはすごく幸せ〜(^o^)/
デザートとコーヒーも頂き、元気を取り戻しました。
青空と白い雲、広々とした山頂は最高でした。
ゆっくり休んで下山開始、山北駅までの道は意外と荒れており途中分岐で不安になりましたが、地図とコンパスで道を確認、コンパス使えると楽しいです。

隣の大野山に比べ、高松山が人が少ないのは頂上にトイレがないからなのかしら。
山でトイレは重要ですね。特に女性には!!

今日の反省。
○無理して走らない。
○望遠レンズは持ってきたけど、カメラを忘れてしまった。今日はiphoneで撮影。
 忘れ物に注意。

お疲れさま
あららー、お疲れさまです。
最初のハプニングと、レンズだけ持って来てカメラを忘れてしまったんですね。
iPhoneで、十分キレイです。
朝、バタバタするので山ごはんは、なかなか大変だと思いますが、いつもおいしそう。チーズフンデュいいな〜♪
山頂で寝転がるの気持良さそう!
今度いい場所があったらマネしてみます 笑
2015/5/31 18:22
Re: お疲れさま
アドちゃんコメントありがとうございます。
準備はちゃんとしておかないといけないですね。
これからは出かける時に焦らず、時間に余裕を持ってですね〜!
山頂で寝転んだら、違う景色が見られ良かった!そして眠くなりました。
2015/5/31 20:32
青々している〜。
久しぶりに高松山にいこうかと思っていた所でした〜^^
冬にしか行ったことがないので、青々している高松山が新鮮です!

そういえば東名高架下のトイレ、新しくなったんですね!
あそこのトイレ、仮設になったのが結構イタかったので、嬉しい情報ありがとうございます(≧▽≦)
2015/5/31 23:11
Re: 青々している〜。
masa25さんコメントありがとうございます。

masaさんはすごいですね。ビリ堂までお水汲んで山頂にもどるなんて‼️
トイレの情報はmasaさんが読むかなと思って書きました。
2015/6/1 21:25
どもっ
近場にこんな御山があったとは^m^
のんびり出来そうですね〜

カメラ忘れ残念でしたね(^_^;)
スマホに望遠!
2015/6/1 7:34
Re: どもっ
telexさんコメントありがとうございます。
高松山の頂上は広々していいですよ!
telexさんならシダンゴ山から高松山行って大野山までそれでも物足りないかもね〜!
2015/6/1 21:32
山頂が気持ち良さそう!
kitausagiさん、こんばんは。
いつも山ごはんがおいしそうですね
重い荷物をものともしないkitausagiさん、いつもすごいです。
高松山、いいですね。山頂がとても気持ち良さそうです。
ちょっとキツそうですが、今度行ってみたいです。
2015/6/1 19:26
Re: 山頂が気持ち良さそう!
harunonekoさんコメントありがとうございます。

それほどキツくないですよ
この前はたまたま調子が悪かっただけですよ。
harunonekoさんなら大丈夫ですよ!(*^^*)
2015/6/1 21:37