記録ID: 6502034
トレイルラン
金剛山・岩湧山
中高野街道(平野〜河内長野)
2024年02月27日(火) [日帰り]

天候 | 晴れ曇り |
過去天気図(気象庁) | 2024年02月の天気図 |
大阪市の案内↓
高野山参詣道の一つである中高野街道は、北は平野郷を抜けて守口で京街道に接続し、南は三宅(松原市)を抜けて河内長野市の楠町で西高野街道に合流する。中高野街道と合流した西高野街道は、河内長野市の長野町で東高野街道と合流し、高野山へと至る。
西東高野街道完歩したので残り中下高野街道完歩目指そうと思い先ずは平野スタートの中高野街道へ。職場最寄り駅が平野駅なのでいつも通り定期で出勤😂杭全神社参拝して平野郷へ。
昔ながらの家屋やお店が結構有りました。
大和川まではあっという間。
今回は東高野街道前半でゆるジョグ&歩きで25kmで撃沈したので河内長野まで約23kmゆるジョグで行ってみよう!を目標に。
1時間半10kmペース。初めてのルートなので間違いながらもまあまあ走れた様な👌
20km3時間10分前後なのでフルマラソンやったら7時間かかるやろな😅
それでも何とか河内長野駅までジョグ出来たのは満足です!
多分今まで高校のマラソン大会の浜寺公園1周約6.5kmが大会では最長。
家から天保山ハーバービレッジ往復約10kmが最長で年に1回走るだけでした😅
股関節悪いのでランは控えてたんですがカトブン参加するなら全歩きやと仮眠時間無いやん!って思ったのでゆるジョグでも出来たらまだマシかなと。
ほぼ歩道の無い交通量の多い道をひたすら歩くのは結構注意が必要です。車が通るのを待って歩かないといけない所も沢山有りました。
西高野街道との合流地点に出た時は知ってる景色❗️って嬉しくなりました笑