四国

石庭のような、王頭砂漠・・
石庭のような、王頭砂漠・・
王頭山(312m)到着・・展望なし
王頭山(312m)到着・・展望なし
少し行くと展望が開け、青木石の採石場と右にこれから行く心経山が・・
心経山アップ、後ろ次行く小手島・・
ハマダイコン・・
玉津島神社・・
ショートカットして・・
ショートカットして・・
一つ目の三角点を探しに来た、ここまでは道があったが、ここから薄い踏み跡を進む・・
GPSでは三角点近いが、腰までのイバラの道を無理やり進む・・
奇跡的に見つけた、こら分からんわ・・中央下
奇跡的に見つけた、こら分からんわ・・中央下
かき分けタッチ(95.1m)・・
かき分けタッチ(95.1m)・・
次の三角点に行こうとすると、オオクラファームの畑があった・・
ホトケノザ大群落・・
最後の手島到着・・
最後の手島到着・・
まずは正面の尾方山に・・
まずは正面の尾方山に・・
八幡神社より登る、踏み跡薄いが何とかわかる、女性二組も一緒・・
GPSを見ながら進んだので、途中の写真無しで山頂に着いた、尾方山(217.1m)展望なし・・
時間がまだあるので、反対の高頭山もトライ・・
登った尾方山・・
瀬戸に沈む夕日・・
瀬戸に沈む夕日・・
きれい・・

丸亀市で離島航路運賃無料キャンペーンが2/1〜2/29まであり、せっかくなのでさぬき広島・小手島・手島に行くことに・・ブログを見ると三島行ってたので同じ航路で決行・・

天候晴れの日を選びこの日に・・晴れだが北風は強く冷たいが、歩き出すと暖かくなってきた・・
 まずは手島の王頭山に・・登りだすとけっこう急登だが、振り返ると朝日が海面を照らしてきれい・・しばらく登ると王頭砂漠と言って石庭のような地形が広がる・・少し登ると緩やかになり王頭山に着いた、残念ながら展望無しだが、少し進むと視界が開け、瀬戸内海と、多数の青木石の石切り場と次の心経山が見渡せた・・
 いったん下って登り返すと大師堂があり、そのすぐ裏の岩山が心経山だが、左右切れ落ちて幅も半端なく狭い、特に北西側は採石場で100m程の垂直の崖になってる・・この前震度4の地震があったばっかりなので、ちょっとビビり気味で景色を楽しんだ・・帰りは甲路に下り、海岸沿いの道をのんびり歩いて江の浦港に、途中カモメの大群やイージス艦みょうこうが見れてラッキーでした・・
 続いて小手島に・・港にはたくさんの猫がお出迎え・・ここは島に2か所ある三角点をタッチに・・玉津島神社を経由して三角点を目指すが、道が途切れ林を進むとやぶが現れ、腰までのイバラのやぶ漕ぎ、少し行くと踏まれた跡があり近くを探すもない、あきらめて、向こうに竹林が見えるのでそこまで行こうとしたら、やぶの中に発見・・奇跡です、よかった
 さー次は二つ目だが、これは道端にあり難なくゲット、ここで遅いランチ・・あとは小中学校跡を通り港に帰ってきた・・
 最後は手島に・・時間は2時間しかないので、尾方山に登り、うまくいけば反対にある高頭山にも登りたい・・
 まずは尾方山に進むと、女性二組も登るそうなので一緒に登ることに・・八幡神社より登り、踏み跡薄いが何とかわかる、尾根が広くGPSで迷わないよう進み何とか山頂に着いた、残念ながら展望ゼロ・・みんなで下って、まだ時間があるので私だけ高頭山に・・権現神社の石段を登り、神社の裏を登り尾根に、後は雑木林の尾根を進むと山頂に到着、木々の間から小手島が見えた・・あとはゆっくり下り手島港に帰ってきた・・

今日はとても有意義で楽しい1日でした、おまけに瀬戸に沈む夕日が見れ感動でした、丸亀市さんありがとうございました・・