日光・那須・筑波

過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
松田川ダム湖の辺り
尾根通しに歩く
所々道標あり。
その他周辺情報 松田川ダム管理施設駐車場にトイレあり。
この赤雪山ハイキングコース入り口でなく、キャンプ場の方に少し歩いた尾根からスタートです。
ここが尾根コース登山口です
ここが尾根コース登山口です
あれが赤雪山かな?
あれが赤雪山かな?
赤雪山着
以前、名草から歩いた事あったなぁ。
以前、名草から歩いた事あったなぁ。
足利百名山2だそうです
足利百名山2だそうです
赤雪から、仙人が岳へ。
歩きやすい尾根が最初続く
赤雪から、仙人が岳へ。
歩きやすい尾根が最初続く
途中皆川と書いて、かいざわと読む地名の案内があり。気になる。
仙人ヶ岳まで、近そうだけどなかなか着かない
仙人ヶ岳まで、近そうだけどなかなか着かない
途中祠あり。
北仙人ヶ岳。こんな名の山知らなかった
北仙人ヶ岳。こんな名の山知らなかった
後仙人ヶ岳。こんな名前の山知らなかった。
この辺りちょっと岩岩で険しかった。
後仙人ヶ岳。こんな名前の山知らなかった。
この辺りちょっと岩岩で険しかった。
仙人ヶ岳頂上に着く前にダムの分岐あり。
10年くらい前、ここからダムへ降りた事あった。
仙人ヶ岳頂上に着く前にダムの分岐あり。
10年くらい前、ここからダムへ降りた事あった。
着。仙人ヶ岳!
舐めてかかってた。けっこう時間かかりました。
着。仙人ヶ岳!
舐めてかかってた。けっこう時間かかりました。
色々看板ある。
桐生市からの登山口もあるんですね
桐生市からの登山口もあるんですね
足利カルタかな?
足利カルタかな?
赤雪山分岐の看板まで戻り
今日は私が未踏の熊の分岐という方面へいきます。
赤雪山分岐の看板まで戻り
今日は私が未踏の熊の分岐という方面へいきます。
熊の分岐とか、知の岳とか一言も書いてないのですが、この仙人ヶ岳登山口の案内方面へ降りて行きます。初心者にはわかりにくいかも。少し悩みました。
男体山見えた
白根も。
歩き出してやっと熊ノ分岐の表示あり。
歩き出してやっと熊ノ分岐の表示あり。
分岐の標識あってホッとした。
分岐の標識あってホッとした。
知の岳分岐。まつだキャンプ場方面へ降ります。
ここで休んでいたブルー服のお姉様が凄かった。
毎週犬帰りの鎖場を上り下りし、北アルプスの練習だそうです。私の歩いているコースは、もう少しするとヤシオがきれいだって。
知の岳分岐。まつだキャンプ場方面へ降ります。
ここで休んでいたブルー服のお姉様が凄かった。
まつだ湖見えてきた
この下り案外急で、新しめのロープがお助けで役にたつ
急下りも終わり、あとは林道歩き
急下りも終わり、あとは林道歩き
途中沢を渡る
逆からだと、これが登山口の案内。
キャンプ場奥です
逆からだと、これが登山口の案内。
キャンプ場奥です
こんなきれいなキャンプ場。
冬期は閉鎖中?
今キャンプブームであちこちにありますね。
こんなきれいなキャンプ場。
冬期は閉鎖中?
今キャンプブームであちこちにありますね。

赤雪山から仙人ヶ岳までぐるりと歩いてみた。
最近この界隈の歩きが楽しいので、その感覚で簡単に歩けるでしょと思っていたらけっこう時間もかかり何回ものアップダウンにちょっと驚き。
さすが足利最高峰。

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]
仙人ケ岳と赤雪山