金剛山・岩湧山

交野山 (JR津田-国見山-交野山)

2024年03月02日(土) [日帰り]

JR津田駅
第二京阪道の高架下
国見池
源氏の滝下降分岐
天候 午前10時頃まで快晴、少しづつ雲が出て午後は曇り
この日大阪の気温 最高8.1 最低1.8
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
行き帰りともJR学研都市線 津田駅(普通と区間快速が停車します)
よく整えられていますが、帰路の源氏の滝への下降路のうち、最初の300mほどは、湧水が登山道の岩の上を流れていて大変滑りやすいです。手すりも付いてますのでご自身で安全確保を。
その他周辺情報 行程中のトイレは白旗池にあるいきものふれあいの里(自然学習施設)の1階と、源氏の滝から少し下った右側にあります。
JR津田駅の駅舎を出てすぐ右に行程中唯一のコンビニ、ファミマあります。飲料の販売機は津田駅周辺に数台ある程度です。
ふだんは乗らないJR大阪環状線でスタート
帰りも第二京阪をくぐる、側道を歩かずに直進が吉
帰りも第二京阪をくぐる、側道を歩かずに直進が吉
帰りは高速の側道よりJR線路沿いの道が駅へ早くなる
帰りは高速の側道よりJR線路沿いの道が駅へ早くなる
途中で50〜80円!!の自動販売機を発見、迷わず4本買ってリュックへw
津田で区間快速に乗り行程終了、風は冷たかったが好天のもと楽しい山行だった

ご覧いただきありがとうございます

今日は大阪府交野市(かたのし)の交野山(こうのさん)に行ってきました。
前回行ったのは、たしか昨年のゴールデンウィークが明けたころでしたから、ほぼ8ヶ月ぶりというところ・・直近に行った生駒山の時の左ヒザ痛がまだ残っているため、今回山行も登りの段差が大きいコースは控え、チマチマ歩くショートコースというとことになりました。

さて、このコース最大のウリは「標高300mちょっととは思えない眺望のすばらしさ」ですが、自分の体験的に雨上がりで空気が澄んだ、ちょっと肌寒いぐらいの日、が一番眺めがよかったことから、気象予報をみて雨が上がり寒気が流れ込んできているこの週末を狙っていましたw
現地は気温が低いうえに風が強くて寒かったですが、今日はその予想にたがわない好天と見晴らしで、残りの冬を味わうような楽しい山行となりました。