東海

東海自然歩道 川原越 志津山

2024年03月07日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
東海自然歩道と志津山周辺林道は整備が行き届いていて歩きやすかったです。
東海自然歩道東屋~登奈井尾林道間の林道は荒れてはいましたが、特に危険箇所はありませんでした。
事前に登奈井尾林道に崩落箇所があるとの情報がありましたが、今回歩いた区間で崩落箇所はありませんでした(整備済み?)。渓谷沿いのとても気持ちいい林道でした。
その他周辺情報 いなべ市梅林公園
東林寺
東林寺からスタート
東林寺からスタート
東海自然歩道入口付近の田園風景。真っ青な空❗️
東海自然歩道入口付近の田園風景。真っ青な空❗️
登山開始
急登という程でないですが、ひたすら階段が続きます。
急登という程でないですが、ひたすら階段が続きます。
朴葉があちこちに落ちていました。
朴葉があちこちに落ちていました。
なだらかな尾根道に出た!
なだらかな尾根道に出た!
でもまた階段が続きます
でもまた階段が続きます
まだ登る
またなだらかになった
またなだらかになった
ようやく東屋に着きました。標高210から710mまで殆ど階段で一気登りでした
東屋からすぐにまた標高差200m程下ります
歩きやすい林道を経由
少し眺望がありました
少し眺望がありました
苔ですか?
東屋まで戻って来ました。帰りは右の林道から回り道して帰ります
始めは歩きやすい道
始めは歩きやすい道
少しづつ荒れて来ました。でも危険な場所はありませんでした
少しづつ荒れて来ました。でも危険な場所はありませんでした
舗装路にでた
殆ど誰も来ていないと思います。踏み跡は全く見られず。少し心細い…
鉄塔付近まで来ると道は使われているようです
鉄塔付近まで来ると道は使われているようです
渓谷沿いの広い林道まで来ました。この後は非常に綺麗な渓谷を見ながら歩きました
綺麗でした。新緑の時期にまた来たい
綺麗でした。新緑の時期にまた来たい
森の中に見える堰堤
森の中に見える堰堤
ここから出て来ました。渓流釣りの二人組の方と会いました。今月から解禁でしょうか。この後東林寺まで歩いて終了

絶好の山歩き日和でした。
序盤の階段地獄が長かったけど、登山、林道歩き共にキツすぎず良かった。
登奈井尾林道は渓谷がとても綺麗で本当に素晴らしかった。

今日で三重県北部の東海自然歩道は踏破しました。次回から霊山から南下していこうと思っていましたが、今回の養老山地が気持ちよかったのでもう少し歩こうか…