日光・那須・筑波
関東ふれあいの道(栃木県21,26,27コース)
2024年03月09日(土) [日帰り]

天候 | ガスのち晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2024年03月の天気図 |
複:JR烏山駅17:02発 |
・鯉と山あいのみち 城山公園へのちょっとした登りと鎌倉山への坂道があります。ただ、鎌倉山(菅原神社)から那珂川への下りは急で登りには使いたくないです。 ・そばとみかんの里を歩くみち 棚田めぐりのみちは時間の都合上パスしました。長峰まではひたすら坂道を登ります。 ・石段とツツジ咲く峠のみち 解石神社奥宮への石段は想像以上に厳しいです。上に行くほど厳しさは増し、手摺りもなくなり、石段は落ち葉や土砂などで急斜面と化しています。ふと気付くと九十九折りの補助ルートがありました。 その先はとても歩きやすく明るい尾根道でした。 ただ風がキツく寒い🥶 |
先週寝坊して行けなかった、関ふれ栃木に行きました。交通に昨日の雪の影響は無さそうなだったので、安心していたら、なんと帰りに宇都宮線で人身事故があり、帰宅が夜11時をまわってしまいました。もし日を跨いだら青春18きっぷはどうなるんだろう?
ずいぶんと長い距離を歩かれましたね。
お疲れさまでした。
昨日は、天気は良かったものの、風が冷たかったですね。
遠くまで行って電車が止まると、帰りが心配になります。その日のうちに帰ることができて良かったですね。
いつもコメントいただきありがとうございます。
そうですね、あまりの冷たい風なので、立ち止まる事が出来ず、心配だった長距離が歩けてしまいました。
スタートとゴール地点が公共交通機関がある条件だと、今回の様なコース設定になってしまいます。
雪国ご出身のmusamiさんには、このシーズンの裏筑波連山は楽しめるのではないでしょうか。
解石神社奥宮への石段!!あれ本当にヤバいですよね〜。転んだら果てしなく転がり落ちていってしまいそうでビビった記憶がよみがえりました!
帰りの電車は大変でしたね。お疲れ様でした〜!!
まずは関ふれ全コース踏破おめでとうございます。
tsuguさんであれば、また次の目標を見つけて歩みだされる事と思っています。
解石神社の石段は、最初に目にした時には溝にしか見えず、俄かに石段だと認識できませんでした。ここを下りた方はどの様な景色が見えたのでしょう。
これからもtsuguさんのレコを参考に頑張っていきます。