日光・那須・筑波

1.41.5

歩数 12110歩
天候 雪 寒かった
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
丸沼高原スキー場の駐車場利用。
無料。トイレ、更衣室あり。
前半は遊歩道ですが、雪が積もっており道はわかりにくくなっています。
この日はトレースありませんでした。
とても歩きにくかったので一部湖上を歩いていますが、氷が薄くなってきていますのでご注意ください。
後半は車道を歩きました。環湖荘さんの管理のために時々除雪は入っているようでした。
その他周辺情報 白根温泉 薬師の湯利用
1000円

※ポン・ブルックス彗星
明るくなるかと期待されていますが、今の所厳しいです。
現在夕方の空、アンドロメダ星雲の近くに居ますので興味のある方は探してみて。
ただし、肉眼および手持ちで使えるレベルの双眼鏡では厳しいです。
アンドロメダ星雲は空の暗い所であれば肉眼でもわかりますが関東一円じゃ無理でしょうね・・・
丸沼スキー場に車を置いて、林道ゲートをくぐる。
今日は丸沼一周してみましょう。
2024年03月09日 11:51撮影 by  iPhone 7, Apple
丸沼スキー場に車を置いて、林道ゲートをくぐる。
今日は丸沼一周してみましょう。
ここから遊歩道に入って行きます。
2024年03月09日 12:01撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ここから遊歩道に入って行きます。
丸山遊歩道。
トレースありませんでした。
2024年03月09日 12:05撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
丸山遊歩道。
トレースありませんでした。
雪は深々もふもふ
2024年03月09日 12:07撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
雪は深々もふもふ
遊歩道が歩きにくかったので湖面に降りました。
一応チェック。
すぐに水が出てきたが、その下も厚い氷だったので大丈夫だろうと・・・
2024年03月09日 12:16撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
遊歩道が歩きにくかったので湖面に降りました。
一応チェック。
湖上を行きます。
フラットで楽々♪
でも結構風がきつかった。
2024年03月09日 12:20撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
湖上を行きます。
フラットで楽々♪
でも結構風がきつかった。
キレイだねえ。
2024年03月09日 12:24撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
キレイだねえ。
でもダムが近づくと氷が薄くなってきた感じ。
でもダムが近づくと氷が薄くなってきた感じ。
ヤバいので陸地へ戻ります。
スキーは難なく行ったけど・・・
ヤバいので陸地へ戻ります。
スキーは難なく行ったけど・・・
いやコレ、スノーシューはまずいでしょう!!
2024年03月09日 12:41撮影 by  iPhone 7, Apple
いやコレ、スノーシューはまずいでしょう!!
ほら、案の定踏み抜いた。
水深は20cm位
長靴履いてたので無傷でセーフ。
登山靴だったらここで終了だな。濡れた足で歩いたら凍傷になる気温だった。
ほら、案の定踏み抜いた。
水深は20cm位
長靴履いてたので無傷でセーフ。
遊歩道と言っても、雪で覆われてますから現状は湖畔のトラバースです。
これは表示するとまずいんじゃないの(笑)
これは表示するとまずいんじゃないの(笑)
所々にクマよけの鐘があった。
所々にクマよけの鐘があった。
一番奥地の環湖荘さんに着いた
一番奥地の環湖荘さんに着いた
庭先をお借りしてランチタイム。
庭先をお借りしてランチタイム。
デザートはひな祭り
ここから車道を帰りますが、結構雪がすごかった。
ここから車道を帰りますが、結構雪がすごかった。
白根温泉薬師の湯さんであったまりました。
全館温泉を利用した床暖房で心地よかった。
白根温泉薬師の湯さんであったまりました。
全館温泉を利用した床暖房で心地よかった。
赤城山麓で彗星観察
ポン・ブルックス彗星
いや、暗いです・・・肉眼で見つけるのは不可能。双眼鏡でも不可。もっと明るい彗星来ないかなあ・・・
赤城山麓で彗星観察
ポン・ブルックス彗星
群馬と言えば豪華トイレの「あおぞら」さん。
焼き肉食べて帰りました。
本日は関越道の渋滞ゼロでした♪
群馬と言えば豪華トイレの「あおぞら」さん。
焼き肉食べて帰りました。
本日は関越道の渋滞ゼロでした♪

今週末こそかぐらに行くぞ!!と息巻いていたダンナ。
しかし金曜夕方のうちに、かぐらスキー場、土曜は天候不良のため閉鎖するとアナウンスあり。
大丈夫か?かぐら・・・今シーズン週末ごとに閉鎖に追い込まれているような・・・
持ちこたえてくれよ〜〜〜〜!!!
日曜は我が家はちょっと用事があって家に居なければならないし・・・
ということで、軽く群馬辺りを散策して彗星を見ることになりました。
関東一円は山を離れたら晴れるようなので・・・・

最初はね、武尊牧場スキー場跡地に行ってみたんです。
でも駐車場がクローズされていたのと、横殴りの雪がたたきつけるように降っていたので恐れをなして退散。
還暦過ぎの夫婦には、猛吹雪の中の行軍をする気力がありませんわ(笑)
で、風が吹かないだろう丸沼一周をすることにしました。
まったくトレースの無い貸し切りコースでした。
それなりに湖面を渡る風が吹いて寒かったし、もっふり雪のついた遊歩道はアップダウンあってきつかったですけどね。

山は荒れた天気だったけど、赤城まで降りてくると快晴。
西の空も晴れわたっていましたが、彗星は今一つ明るくなかったです。
もう少し明るくなることに期待しましょう。

彗星はあの望遠持って行って撮ったのかな?
すごく綺麗に写っているね!

札幌はしんしんと雪降ってたから、何にも見えなかったよ(笑)

それにしても、水の出ている湖を歩くなんて絶対無理!
ワタクシをこのような場所に誘ってはいけないからね😎😎😎
小学生の時、担任からとある事件を聞いてから氷の上はおっかなくてしょうがないのだ。
パパさんの足は治ったようだね(笑)
2024/3/10 22:30
ここちん
そうそう、あれで撮ってる。
導入はパソコン繋いで自動導入。
自力で探すのはムリでしたよ(笑)
氷の上は確かにヤバいよね。
落ちても大丈夫な湖畔の浅そうなとこだけ歩いたんだよ。
スノーシューハイクももう終わりかな。
今年は意外と活躍したスノーシュー君でした。
2024/3/12 22:19
ポン・ブルックス彗星って、初めて名前を聞きました。
さすが天文部!

それにしても、3月になってからの方が降りますね?
雪質はあれかもしれませんが、今年はほんとに雪なかったので。

それにしてもドボンなんて、長靴大活躍!
私のピンクの長靴はまだ出番がありません。笑

by 旦那がサボリーになってるpen妻
2024/3/12 7:38
つまりん
うちら社会人になってからの天文同好会は入ってたけど天文部は入ったこと無いですよ。
高校の時あったけど、あまりにもオタク臭のする場所だったもん(笑)
この日の雪は案外もふもふで気持ちよかったですよ。
スノーシュー履く時は長靴が軽くて最強です!!
2024/3/12 22:22