中国

瀬戸内海から北九州東岸を一望 竜王山(山陽小野田市)

2015年05月23日(土) [日帰り]
yaji5446 その他2人
上り

標高もそれほどなく、急登もほとんどありません。危険箇所なし。
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
県道354号沿いの刈屋漁港手前の公園(?)空き地に駐車。本日は刈屋コースを発着とします。
登り口、竜王山へのアクセス表示等なし。途中、夏草が若干茂る箇所もあり。危険箇所はなく、山頂の車道ロータリーに上がります。
その他周辺情報 きららビーチ
目印の神社を過ぎ
目印の神社を過ぎ
このカーブを曲がると駐車地
このカーブを曲がると駐車地
国道沿いの駐車地(国道側からは入れないので注意)
国道沿いの駐車地(国道側からは入れないので注意)
側道から入って駐車します。
側道から入って駐車します。
駐車地(少しの間、車を止めさせてくださいね)
駐車地(少しの間、車を止めさせてくださいね)
目印の神社まで戻り(約50m)
目印の神社まで戻り(約50m)
神社の階段を登ります。
神社の階段を登ります。
途中から左方向へ伸びる横道へ
途中から左方向へ伸びる横道へ
さらに進みます。
さらに進みます。
家と家の間の道を進み、この立ち上げの家の横から右折し、上に続く道へ。
家の横をお邪魔します。登っていきます。
家の横をお邪魔します。登っていきます。
両側に草の繁る道も登っていきます。
両側に草の繁る道も登っていきます。
何かのタンク?用水?の横を過ぎます。
何かのタンク?用水?の横を過ぎます。
工事現場用の手すりのついたコンクリ階段も登ります。
工事現場用の手すりのついたコンクリ階段も登ります。
林を抜けると後方に小野田港が見えてきました。
林を抜けると後方に小野田港が見えてきました。
夏草が茂っています。
夏草が茂っています。
車道の下まで上がってきました。
車道の下まで上がってきました。
車道のロータリー(山頂直下)に出ました。
車道のロータリー(山頂直下)に出ました。
刈屋まで15分の表示
刈屋まで15分の表示
車道ロータリー(お子様やお年寄りも車で上れます。)デートスポットにも最適!
2015年05月23日 13:57撮影 by  SO-02E, Sony
ロータリー脇に祀られている祠
ロータリー脇に祀られている祠
さあ、山頂までもうすぐ!
さあ、山頂までもうすぐ!
山頂広場のモニュメント1
山頂広場のモニュメント1
山頂広場のモニュメント2
山頂広場のモニュメント2
山頂広場(向こうは宇部市の町並み)
山頂広場(向こうは宇部市の町並み)
山頂展望台からの眺め(下はきららビーチ)
山頂展望台からの眺め(下はきららビーチ)
きららビーチ
2015年05月23日 13:43撮影 by  SO-02E, Sony
きららビーチ

あまり歩いて登る人がいない(?)ため、気をつけないと顔面が蜘蛛の巣だらけになります。歩いてよし、車でよしの絶景ポイントです。