東海

横地城址・八幡平城址(三河・遠州の超低山)

2024年03月10日(日) [日帰り]

高天神城P
新野水のめぐみ公園
【メモ】

・城址っていいよね。
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
高天神城の駐車場であります。ここから赤線つなぎをするので、本日は高天神山には寄りません。
桜満開。
重い腰を上げてソロリソロリと出発。
重い腰を上げてソロリソロリと出発。
大東北公民館。道中何もないのでこういう目立つ物があると食いついてしまう。
複数のゆるやかな坂がなかなか疲れる。
複数のゆるやかな坂がなかなか疲れる。
左手にキレイな富士山が見えてきたよ。
左手にキレイな富士山が見えてきたよ。
んっ、何を栽培してるのかなっ?
んっ、何を栽培してるのかなっ?
何っ!モスバーガーの材料を栽培してるのかっ? モス野菜バーガーひとつくれっ!
ネット通販もやってるんだメェー。
ネット通販もやってるんだメェー。
ずーっと富士山が見えるのはうれしいのだが、基本的に単調な景色なので心が折れそう。
トトロはいいんだけど、なぜペンギン?
トトロはいいんだけど、なぜペンギン?
静岡県に長いこと住んでいるが、富士山は何度見てもいいものである。というか、静岡県以外に住んだことがない。
ドイツとの国境に差し掛かりました。
ドイツとの国境に差し掛かりました。
ドイツ入国であります。ダンケシェーン。
ドイツ入国であります。ダンケシェーン。
その指先をどこにインするの?
その指先をどこにインするの?
雪をまとった南アルプスがキレイ。
雪をまとった南アルプスがキレイ。
自分がしたヤツだろうが。
自分がしたヤツだろうが。
なにっ、横地城跡で桜まつりが開催されてるのかっ? それは楽しみだなっ(着くころには忘れてた)
一時間前に食べたものすら忘れてしまいました(若年性)
一時間前に食べたものすら忘れてしまいました(若年性)
横地城跡の入り口までやってきました。
横地城跡の入り口までやってきました。
こっから登り坂。
こっから登り坂。
今日は登り坂でも軽快に足が進むのであった。
今日は登り坂でも軽快に足が進むのであった。
ずっと隠しとけ。
ずっと隠しとけ。
「ざんぱぶえい」って、なんだか異常に強そうな名前だな。
「ざんぱぶえい」って、なんだか異常に強そうな名前だな。
ざんぱじゃないのね。
ざんぱじゃないのね。
ここまで車で来られるんだな。
ここまで車で来られるんだな。
城址ってどこもかしこもゴチャゴチャしてるよな・・・って、なにっ?
金玉落しってすげぇ気になるなっ!
金玉落しってすげぇ気になるなっ!
このあたりが金玉落しらしい。
このあたりが金玉落しらしい。
よし、ズボン脱いで・・・と(ダメです)
よし、ズボン脱いで・・・と(ダメです)
横地神社に到着しました。
横地神社に到着しました。
おまいりおまいり。
おまいりおまいり。
本丸まであとちょっと。
本丸まであとちょっと。
このポコッと盛り上がってるところが本丸のようです。
このポコッと盛り上がってるところが本丸のようです。
横地城址到着でござる、ニンニン。
横地城址到着でござる、ニンニン。
あまり広い敷地じゃないので、小ぢんまりしたお城だったのかな。
千畳敷で休憩なのだ。
千畳敷で休憩なのだ。
もう走りたくねぇな。だったら歩きゃあいいんだけど。
もう走りたくねぇな。だったら歩きゃあいいんだけど。
後半戦スタート。
後半戦スタート。
長くゆるいアップンダウンがあってダリィです。
長くゆるいアップンダウンがあってダリィです。
妖精の国からやってきて菊川市民になったきくのん。
妖精の国からやってきて菊川市民になったきくのん。
キリッ!
御前崎市に突入。
御前崎市に突入。
一般道から農業用道路へと。
一般道から農業用道路へと。
相変わらず何に使うのかよくわからない木箱。
相変わらず何に使うのかよくわからない木箱。
八幡平城跡の新野原登山口に着きました。
八幡平城跡の新野原登山口に着きました。
茶畑を往く。
途中から山歩きっぽくなります。
途中から山歩きっぽくなります。
小さなアップダウンが連続する、なかなか楽しいハイキングコースであります。
見晴らし台だそうです。何も見えんけど。
見晴らし台だそうです。何も見えんけど。
あっ、待っててくれたのかっ!
あっ、待っててくれたのかっ!
ルートが意外と複雑で、ちょっとヘンなところに入ると歩きにくくなったりして、ナメてると手ごわいですよ。
無事、八幡平城址に到着しました。
無事、八幡平城址に到着しました。
山頂にはまとい君が二匹いました。
山頂にはまとい君が二匹いました。
帰りは大手登り口へと下山しました。
帰りは大手登り口へと下山しました。
想慈院。
想慈院のおとなりにある新野水のめぐみ公園でゴールであります。
さてと、こっから14キロの道のりをチャリンコで帰りますよ。
さてと、こっから14キロの道のりをチャリンコで帰りますよ。
が、ここから地獄を見るとは知る由もなかったのであった。
が、ここから地獄を見るとは知る由もなかったのであった。

20キロ近いロードワークを終え、
チャリンコに乗ってスタート地点に
戻ろうと出発してみ・・・。

ウオッ!

なんだ、この
すさまじい向かい風はっ!

漕いでも漕いでも
ぜんっぜん進まねぇっ!

ナニッ?

ナンナノッ?

モウッ!

オコルヨホントッ!

ヒダリニススメバビュービュー。

ミギニススメバビュービュー。

キタニススメバビュービュー。

モウッ!

ナンナノッ!

モウイギリスカエルッ!
(勝手にせい)

おわり