京都・北摂

紅葉の京都 & 吉野山(1st)

2013年11月23日(土) 〜 2013年11月24日(日)
NISHIYUKI その他1人
天候 両日ともに晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
・11/23 …東京→京都→吉野
・11/24 …吉野→東京
登山ポストなし。予め奈良県警へ ↓↓
その他周辺情報 ◆花あかりの宿 戎館(http://www.ebisukan.yoshino.jp/)
A嬢に誘われ紅葉狩りへ。初日は京都巡り。まずは定番の清水寺へ。
朝一は道路もお寺も空いているけど、残念ながらちょっとピークは過ぎた模様。
テクテク歩いて次のスポットへ。五重の塔がいかにも京都!
テクテク歩いて次のスポットへ。五重の塔がいかにも京都!
ん! 日も高くなってまいりました。本日は快晴の予感。清水寺よりも発色のいい紅葉が青空に映えます♪
門をくぐって振り返る。門の向こうにまた紅葉。
門をくぐって振り返る。門の向こうにまた紅葉。
清水寺から程近い場所なのにこうも違うとは。。。 毎年ベストカラーを求めて梯子寺をするというA嬢の勝利!
だけど肝心のお寺の名前が思い出せない。だから備忘録は都度つけないと(TT)(2015.8.30.)
結構広い境内。庭園を眺めながらまったりしたいところだけど、増え始めた人の流れに押されて先へ・・・
立ち昇る赤を背負った観音様の脇をすり抜けて・・・
立ち昇る赤を背負った観音様の脇をすり抜けて・・・
出口に向かう途中で発見した黄色は、日陰でも眩しいくらい。
出口に向かう途中で発見した黄色は、日陰でも眩しいくらい。
スタート地点付近に人だかりに並んでみて大正解。これはまるで絵画。溜め息ものでした。
食べるでもなく買うでもなく、お喋りもそこそこの人生初のガチな紅葉狩りでしたが…これはハマったかも。
総括。京都の紅葉は鮮やかで艶やか。古都のプライド? 全身で主張する赤一色が印象的でした!
所変わって奈良は吉野へ移動。道中には葛屋さんがいっぱい。今も昔ながらの製法で吉野の葛を加工しているのかな?
翌朝。さっそく散策開始!
翌朝。さっそく散策開始!
何だか京都の紅葉と様子が違う…
何だか京都の紅葉と様子が違う…
1本の木なのにグラデーション。これは今後の展開に期待。
1本の木なのにグラデーション。これは今後の展開に期待。
さらに山奥の紅葉を目指してズンズン登っていきます。
さらに山奥の紅葉を目指してズンズン登っていきます。
来た道を振り返って。もうこれは完全に山道。ちょっぴりヒールで来たことを後悔。
細い道なので擦違いに注意しながら黄葉のトンネルを抜けて…
細い道なので擦違いに注意しながら黄葉のトンネルを抜けて…
西行庵に到着! 写真だと地味に写ってますが、実際は何種もの秋色がしっとりと調和した素敵な空間でした。
周囲の木々はやっぱりグラデーション。奈良の紅葉は嫋やかで繊細だぁ。古都の品格? 表情豊かな落ち着きが奥ゆかしい印象!
折り返してロープーウェイ駅へ下ってゆく。途中、高城山のピークハントへ。
吹き寄せのような地面を踏みしめて・・・
吹き寄せのような地面を踏みしめて・・・
山頂に到着! わーい、展望台があるんだ!
山頂に到着! わーい、展望台があるんだ!
わ〜い、わ〜…い? …う…ん、これを展望と呼ぶのはなかなか斬新かと (><)
上は青空。
向こうは曇空。
桜の季節に来たら、一面ピンクの景色が見られるはず。
桜の季節に来たら、一面ピンクの景色が見られるはず。
春に大峯奥駈道を歩くのもいいなぁと思いながら、名残惜しみの1枚をパシャリ!
ロープウェイ駅付近で遅めのランチ。葛饂飩に胡麻豆腐。温まりました ^^
お土産は大好きな柿の葉寿司。奈良Ver.を食すのは初めて。松任の郷土料理と聞いてたけど、関西発祥なのかな…?

紅葉にこんなに魅入られるとは… 誘ってくれたA嬢に大感謝。初めは2日とも京都の予定だったのに、2日目は場所を変えたいという我が儘も受け入れてくれて。マイペースでインスピレーション任せの私とは正反対。頭の回転が早くて用意周到で周りをよく見ているA嬢、NISHIYUKIはあなたを尊敬します (TT)