四国

春うららin久保谷・三頭越・竜王山周回・・

2024年03月15日(金) [日帰り]

天候 快晴・・
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
久保谷から周回するが、朝早いとユキワリイチゲ咲いてないので、まずは時間調整で竜王山キャンプ場のセリバオウレンに会いに・・
セリバオウレンが満開・・
セリバオウレンが満開・・
セリバオウレン・・
10時半過ぎ久保谷前の駐車場に着いた、金曜なのにとんでもない数・・
ここからスタートし、三頭越・竜王山・川奥と回って帰って来る・・
テングチョウ♂・・
何とか残ってたヤブツバキ・・
何とか残ってたヤブツバキ・・
かなり登ってきた・・
かなり登ってきた・・
昔、下流の方が群落多く有ったが、寂しいが最近群落見ない・・上流に少し残ってる・・
ヨゴレネコノメソウかなー・・
天細女命(アメノウズメ)の石像・・
ここでランチ・・
天細女命(アメノウズメ)の石像・・
ここでランチ・・
阿讃山脈の稜線を竜王山に向かう、天気はいいが展望全くない・・
ヒオドシチョウ♂・・
ヒオドシチョウ♂・・
イチヤクソウ・・
イチヤクソウ・・
ミヤマウズラ・・
ミヤマウズラ・・
1等三角点竜王(1012.7m)に来た・・
1等三角点竜王(1012.7m)に来た・・
下りるとすぐ竜王峠に着いた・・朝、キャンプ場から久保谷に向かう時ここを通った・・
竜王山は電波塔が多く、遥か遠くからでもわかる・・
道路まで下りてきた・・
道路まで下りてきた・・
伐採したばかりの木を下ろしてる・・
伐採したばかりの木を下ろしてる・・
川沿いを進み、ホオノキの大木(樹高25m)がある川上神社に来た・・
ここにもルリイチゲがあった・・
ヤブコウジ・・
この後、久保谷の駐車場に戻った・・
今日見つけた、エビネの群落・・
今日見つけた、エビネの群落・・

やっとお花が咲きだした・・今週はいつも行く久保谷のルリイチゲとアワコバイモを見に行くが、朝早いと咲いてないので、まずは時間調整で、竜王山キャンプ場のセリバオウレンに会いに・・

県内なのでゆっくり家を出て、竜王山キャンプ場に9時半に着いた・・群生地に着くと足の踏み場もないくらい満開、ラッキー・・
 続いて竜王山山頂横を通って久保谷駐車場に着いた・・なんと金曜なのにほぼ満車、人気あるねー・・久保谷橋を渡りうろうろ探しながら歩いてゆく・・最初はあまり咲いてないが、しばらく歩くとぼつぼつ咲いてて、狙い通りのルリ色・・中に交じって見つけにくいアワコバイモもポツポツ出て来た・・それにしても数が少ない、2年前の洪水のせいかなー・・
 上流に来ると前ほどではないが、群生してるところもある・・ゆっくり登って昼過ぎ三頭越えに着き、猿田彦と天細女命(アメノウズメ)の石像が迎えてくれた・・ここでランチ・・
 ここから阿讃山脈の稜線を歩いてゆく、天気が良く暖かいが木々に囲まれ展望が全くない・・トホホ
 寒風越(さむかぜごえ)を過ぎ、一等三角点の竜王(1012.7m)に着き、下ると朝車で通った竜王峠に来た・・ここから登り返し、アップダウンを繰り返すと香川県最高峰の阿波竜王(1059.8m)に着いた・・近年、木を切って展望が開け、剣山・次郎岌、飯野山、高松市街等が望め大満足・・
 朝寄り道したので、讃岐竜王はパスし、川奥に下った・・下りてゆくと伐採してる音が聞こえ、登山道が削られキャタピラー道になってた・・ボコボコの道を下り、川奥の道路に出た・・ここから川沿いを進み、ホオノキの大木がある川上神社と、大杉のある杉王神社に寄り、久保谷駐車場に16時半に戻って来た・・

今日は天気が良く、いい登山でした・・

ハイキング 四国 [日帰り]