六甲・摩耶・有馬

追手神社
天候 雨後曇
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
その他周辺情報 神戸市立森林植物園:
・入場料300円(駐車料金500円)
・ロックガーデンにて、フクジュソウ、セツブンソウ、セリバオーレン、バイカオーレン、ケスハマソウ、ユキワリイチゲ、カタクリ、キエビネ、カンアオイ、パンダカンアオイ、トキワイカリソウ等、あります。

丹波篠山 追手神社:
・セツブンソウ、セリバオーレン、アズマイチゲ、キクザキイチゲ、ユキワリイチゲ、イチリンソウ、ニリンソウ、ヒロハノアマナ、キバナノアマナ、イカリソウ等、山野草が豊富です。
まずはラーメン大陸で腹ごしらえ。
2024年03月23日 11:35撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
まずはラーメン大陸で腹ごしらえ。
焼きそば定食を頂きました。お昼時の人気メニューです。
2024年03月23日 12:21撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
焼きそば定食を頂きました。お昼時の人気メニューです。
神戸市立森林植物園へやって来ました。(雨の中、傘を差して周ります)
2024年03月23日 13:03撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
カワズザクラ。早咲きのサクラですね。
カワズザクラ。早咲きのサクラですね。
ササベザクラ。これも可愛いです。
ササベザクラ。これも可愛いです。
真っ白なウツギ。
真っ白なウツギ。
ピンクのウツギ。
ピンクのウツギ。
サザンカ。
水玉も美しい。
ルピックさん。(弓削牧場のソフトクリーム食べたいけれど、今日は寒いのでまた今度にします)
2024年03月23日 13:53撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
ロックガーデンへ。あらー、ユキワリイチゲはオネムの様子。結構な群生がありました。(雨なので仕方ありません)
おっ、ケスハマソウ。
おっ、ケスハマソウ。
可愛い。
ピンク色もありました。
ピンク色もありました。
コチャルメルソウ。(お花に見えない。面白い形ですね)
コチャルメルソウ。(お花に見えない。面白い形ですね)
フクジュソウ。未だ咲き残っていてくれました。
フクジュソウ。未だ咲き残っていてくれました。
あじさいのドライフラワーも綺麗です。(アジサイは六甲を代表するお花ですね)
セリバオウレン。水玉って面白い。
セリバオウレン。水玉って面白い。
胡椒の木(沈丁花科)。良い香りが漂っていました。
胡椒の木(沈丁花科)。良い香りが漂っていました。
アミガサユリ(バイモ)の蕾。もうじき咲きますね。
アミガサユリ(バイモ)の蕾。もうじき咲きますね。
カタクリもスタンバイOK!楽しみです。
カタクリもスタンバイOK!楽しみです。
追手神社にやって来ました。
2024年03月23日 17:49撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
追手神社にやって来ました。
道端のムスカリ。
道端のムスカリ。
シースルーのヒメリュウキンカ。
シースルーのヒメリュウキンカ。
ヒロハノアマナも開花準備中。これも楽しみです。
ヒロハノアマナも開花準備中。これも楽しみです。
アズマイチゲは今日はオネム。(雨なので仕方ない)
アズマイチゲは今日はオネム。(雨なので仕方ない)
ネコノメソウ。
おっ、キクザキイチゲが一つだけ開いてくれていました。嬉しい!
ニリンソウ。ピンク色が可愛い。
ニリンソウ。ピンク色が可愛い。
おっ、こんな天気なのにユキワリイチゲが咲いてるやん。やるね!
タマゴケ。
石垣の上のユキワリイチゲ。お日様があれば開くのになぁ。
石垣の上のユキワリイチゲ。お日様があれば開くのになぁ。
ニリンソウ。
可愛いです。
夕食に「すじかま」に立ち寄る。ゴマだれうどんと天ぷらを頂きました。(ここのうどんは腰があって美味い!)
2024年03月23日 19:08撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
天ぷらも美味しかったです。ご馳走様でした。
2024年03月23日 19:11撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
天ぷらも美味しかったです。ご馳走様でした。

春のお花探しに出掛けます。あいにくのお天気ですが気温はまずまず上がる。もしかしたら咲いているかも、という淡い期待を抱いて早春のお花たちに会いに行きました。

まずは神戸市の森林植物園へ。雨にも負けず咲いているカワズザクラが綺麗でした。雨でも鳥たちは元気に囀っていました。ルピックさんの裏手にあるロックガーデンで、スプリング・エフェメラルにご対面。でも流石に皆さん今日はオネムの様ですね。

丹波篠山の追手神社に移動。ここはやっぱり良い。山野草の種類が豊富なのでいつ来ても何かしらが咲いています。こんな天気にも拘らず、健気に咲いているお花たちに元気をもらいました。境内を移動中にキジの雄が飛び立った。驚かせてごめんね。(もう一箇所、ユキワリイチゲ群生地にも立ち寄りましたが、今日は流石に開かず。また出直します)

雨でも多くのお花に出会えて、楽しい一日でした。