関東

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
(帰り)
道の駅みかもバス停〜静和駅入口バス停
ふれあいバス 岩舟線(静和駅入口経由)
その他周辺情報 みかも山公園 花情報
佐野市観光協会 花木情報
首輪を付けていたネコさん。
久しぶりに岩舟駅から歩くことにしました。ただ、この時間から歩いて8時過ぎに着いてもカタクリはまだ開いていないので、岩舟山方面に立ち寄ることにしました。
首輪を付けていたネコさん。
岩舟山(左)/ホトケノザ(右上)/スイセン(右下)。
岩舟山(左)/ホトケノザ(右上)/スイセン(右下)。
アオイスミレ(左)(右上)/ヒメスミレ(右下)。
アオイスミレ(左)(右上)/ヒメスミレ(右下)。
ジロボウエンゴサク。
これを見るために立ち寄りました。まだ少ししか咲いていなかったです。
ジロボウエンゴサク。
ソメイヨシノの蕾(左上)/岩舟山 高勝寺(左下)/展望台(右上)/シキミ(右下)。
午後から曇り予報だったのでなるべく早く三毳山に行こうと思い、岩舟山の山頂は行かなかったです。
アカゲラ。
コスミレ(左)/タチツボスミレ(右上)/ノジスミレ(右下)。
菜の花と三毳山(左)/ツグミ(右上)/トウダイグサ(右下)。
民家のウメやカワヅザクラはほぼ咲き終わっていました。
民家のウメやカワヅザクラはほぼ咲き終わっていました。
とちぎ花センターのカワヅザクラ?(左)/東口広場のカワヅザクラ?(右)。
やや終盤なのですが、寒さで?ちょっと傷んだ感じ。9時頃で東口駐車場は満杯でした。
キレンジャク。
鳥屋さん達が囲んで撮っていました。初めて見ました。
キレンジャク。
鳥屋さん達が囲んで撮っていました。初めて見ました。
ジュウニヒトエ(左)/ウグイスカグラ(右上)/ヒロハアマナ?の蕾(右下)。
野草の園のカタクリやアズマイチゲはまだ開いていなかったので、大和田群生地に先に行くことにしました。
中岳山頂。
きつい階段を登ってきましたが、大和田群生地はこちらじゃなかった。少し戻って分岐から大和田群生地へ進みました。
中岳山頂。
カタクリ。
アズマイチゲはまだ閉じていましたが、
アズマイチゲはまだ閉じていましたが、
日当たりが良いカタクリは開いていました。
日当たりが良いカタクリは開いていました。
ニリンソウ。
ウラシマソウ。
サンシュユ。
また野草の園に来ました。
カタクリ、アズマイチゲが開き始めていました。
また野草の園に来ました。
カタクリ、アズマイチゲが開き始めていました。
ユキワリソウ。
終盤なので元気そうなものを選んで撮影。
ユキワリソウ。
終盤なので元気そうなものを選んで撮影。
日当たりが良い場所のアズマイチゲ。
日当たりが良い場所のアズマイチゲ。
湿性植物園。
シュンランは例年よりたくさん咲いている感じでした。
湿性植物園。
シュンランは例年よりたくさん咲いている感じでした。
ミツマタが植えられていました。
ミツマタが植えられていました。
タチツボスミレ(左)/ニオイタチツボスミレ(右上)/ミツバツチグリ(右下)。
オトメスミレっぽいタチツボスミレ。
オトメスミレっぽいタチツボスミレ。
かたくりの園に来ました。
かたくりの園に来ました。
こちらも大体開いていました。
こちらも大体開いていました。
たくさん咲いていましたが人も多かったです。
たくさん咲いていましたが人も多かったです。
コスミレ(左)/ヒメスミレ(右)。
コスミレ(左)/ヒメスミレ(右)。
ヤマツツジ。
三毳山山頂。
人も多く、景色も霞んでいたのでこの写真だけ撮って通過しました。
三毳山山頂。
万葉自然公園かたくりの里。
万葉自然公園かたくりの里。
こちらも見頃でした。
こちらも見頃でした。
アズマイチゲ。
日当たりが良い場所は開いていました。
日当たりが良い場所は開いていました。
こちらの方は人があまり多くなかったです。
こちらの方は人があまり多くなかったです。
ニリンソウ。
カタクリが日影になってちょっと残念。
カタクリが日影になってちょっと残念。
かたくりの園のような群生している箇所はあまり多くないです。
かたくりの園のような群生している箇所はあまり多くないです。
でも、こちらは木道はないので撮りやすいです。
でも、こちらは木道はないので撮りやすいです。
午後を過ぎても薄日が差していて良かったです。
午後を過ぎても薄日が差していて良かったです。
ナガバノスミレサイシン(左)/アオイスミレ(右)。
ナガバノスミレサイシン(左)/アオイスミレ(右)。
民有地のミズバショウ。
この後みかも万葉庭園へ向かいました。
民有地のミズバショウ。
この後みかも万葉庭園へ向かいました。
ヒサカキ。
薄桃色のカタクリ(上)。
薄桃色のカタクリ(上)。
みかも万葉庭園。
ちょっと花が傷んでいる木もありました。
みかも万葉庭園。
ちょっと花が傷んでいる木もありました。
カンザクラとメジロ1/2。
シュンラン(左)/モミジイチゴ(右上)/アセビ(右下)。
シュンラン(左)/モミジイチゴ(右上)/アセビ(右下)。
シロハラ。
オカスミレ。
ミツバツツジ(左)/シュゼンジカンザクラ(右)。
あまり咲いていなかったです。
ミツバツツジ(左)/シュゼンジカンザクラ(右)。
あまり咲いていなかったです。
南口広場付近のユキワリソウ。
南口広場付近のユキワリソウ。
マンサク。
バスが来るまで時間があったので、道の駅でいちごミルクソフト?と佐野ラーメンを食べました。

前日の予天気報は午前中晴れ予報でしたが、当日は民間の気象予報会社2社がほぼ曇りの予報に変わってしまいました。
行くのをやめようか迷いましたが、行ってよかったです。