北アメリカ

【ハワイ】マノア・フォールズ・トレイル(マノアの滝)

2024年03月23日(土) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
バス
■アクセス
TheBUSを利用しました。
1回乗車 $3(お釣り出ないので1$札3枚あると良いです)
または、HOLOカード利用(1日3回以上BUS乗るなら割安)
GoogleMapかTheBUSのアプリを利用すると便利です。
#5バスは1時間に1本程度の間隔で、20〜25分程度で着きます。

スタート:
 The BUS #5 Manoa Valley 行き
  Mahukona St + Kapiolani Bl (Stop: 848) で乗り
  Manoa Rd + Opp Kumuone St (Stop: 3266) で降りました
ゴール :
 The BUS #5 Ala Moana Center 行き
  Manoa Rd + Opp Kumuone St (Stop: 3266) で乗り
  Kalia Rd + Maluhia St (Stop: 760) で降りました

※有料駐車場もあります。現地未確認ですが$7という情報あり。
 車上荒らしもあるようなので車内に荷物残さないように。
■マノア・フォールズ・トレイル/Manoa Falls Trail
・全長約1.6マイル(約2.6キロ)の往復ルート
・コースタイムは0.7〜2時間
・標高差は800フィート(約250メートル)
・特に危険箇所はありません。
 - 全般的にややウェットなサーフェイス
  滑りやすいところもあるので雨後などは注意が必要
 - 滝手前に見晴台みたいなのがありますが、みなさん右手にまわって
  滝つぼ周辺まで行ってました。
・ゆるやかな登りトレイルです。お散歩感覚でOK。
・滝手前左側に別トレイルの分岐がありますので注意。
・途中にトイレはありません。
 駐車場手前の右側に建物があり、おそらくそこにトイレありそう(未確認)
・途中に水場はありません。
 駐車場手前の右側建物にいろいろ販売しています。
その他周辺情報 ■レインボーズ・エンド/Rainbow’s End Snack Shop
・駐車場手前右側の建物内に販売店があります。
 軽食・飲み物・アイス・土産物など
・現金orCARD決済
またもやTheBUS
今度は#5ルートに乗ります。
またもやTheBUS
今度は#5ルートに乗ります。
ちょっと遅れて来ました。
MANOA VALLEY行きです。
ちょっと遅れて来ました。
MANOA VALLEY行きです。
Manoa Rd + Opp Kumuone Stで降りました。
こちら終点でもあるのですがラウンドコースになっているので、そのまま乗車しているとアラモアナに戻っちゃうかも
マノアロード/Manoa Rdを10分ほど歩くとトレイルヘッドです。
奥が駐車場、右側に建物があり軽食ショップがありました。
使用していないのでわかりませんがおそらくトイレもここ。
奥が駐車場、右側に建物があり軽食ショップがありました。
使用していないのでわかりませんがおそらくトイレもここ。
駐車場はかなり広い。
駐車場はかなり広い。
こちらがトレイルヘッド。
お散歩モードです。
こちらがトレイルヘッド。
お散歩モードです。
さぁスタートです。
さぁスタートです。
いつもの案内板もありました。
いつもの案内板もありました。
こちらの門の左側から入ります。
こちらの門の左側から入ります。
靴がいっぱいぶら下がっていました。
忘れ物?いたずら?
靴がいっぱいぶら下がっていました。
忘れ物?いたずら?
コンテナ橋です。
橋作るの面倒だからコンテナ置いちゃったのかな・・・。
コンテナ橋です。
橋作るの面倒だからコンテナ置いちゃったのかな・・・。
中はこんな感じ
こちらは大きな花
こちらは大きな花
こっちは小さい花
こっちは小さい花
滝の近くで小川の横のトレイルは若干ウェット
滝の近くで小川の横のトレイルは若干ウェット
あー、残念
滝が見えてきた!
滝が見えてきた!
なかなか立派
間近まで来ました
間近まで来ました
「ここが私のアナザースカイ マノア!」と叫んでますw
「ここが私のアナザースカイ マノア!」と叫んでますw
犬に抱きつかれたw
犬に抱きつかれたw
陽が差し込んできてトレイルが明るくなった
陽が差し込んできてトレイルが明るくなった
小川といってもこんな感じ
小川といってもこんな感じ
ハワイは野良ニワトリの王国です
ハワイは野良ニワトリの王国です
トレイル入口に建物があってお店がありました。
トレイル入口に建物があってお店がありました。
マンゴーアイスでハイク終了!
マンゴーアイスでハイク終了!

午前中のアクテビティが予定より早く終わり昼前にワイキキに戻ってきたので、思い付きでマノアの滝に行ってきました。

Uberで行くと楽なんですがTheBUSに乗れば1本で行ける事がわかり、アラモアナまで散歩して#5のバスで行きました。こちらのルートは1時間間隔なのでマノアの滝ハイキングを往復2時間以内で戻ればちょうと良い感じです。

マノアの滝もここ数年の日本のガイド本やサイトにも頻繁に掲載されるようになり観光地化が一気に進んだ感じ。ただ、実際歩いてみると日本人は少なくバラエティに富んだ各国の観光客が歩いてる感じです。

コース自体はほぼ平坦に近いような幅の広いトレイルを進みますので難易度的には誰でも歩けるコースです。滝と小川に沿った谷コースのためトレイル表面が濡れていて滑りやすくなっているので汚れてもいいスニーカーぐらいが良いでしょう。

現地の家族の方々は皆さんお子さんが水着wで、滝つぼに入って遊んでいました。
一方、観光客は滝と森のヒーリングを楽しむ感じ。
良い意味で共存出来てる場所でした。

kimipapaさま

マノアの瀧 ここは有名ですね(行かなかったけど)
3レコ続くと正直「さっきと似てるな〜」とも思うけど ハワイ独特のカラッとした気候 明るい日差し 時にスコール&🌈があって 歩いた人にしたわからないその時の空気感があるんでしょうね

出勤途上に癒されましたー
2024/3/29 8:54
Shindaiさま、こんにちは。

連投で申し訳ないです。
まぁ、なかなか無い機会だったので勢いですかねw

こちらはハイキングというよりもお散歩コースでした。
案外地元の方も多くて観光地っぽく無い雰囲気が良かったです。
2024/3/29 13:20
kpさま

Hawaiiもいろんなトコありますね!ビーチだけではない楽しみ方もあるのか〜と、観光案内以上のレコから感じました。
2024/3/29 9:10
tktkさま

今回はいろんなところに行きました。
マノアの滝は短時間で行けるので空いた時間にブラっと歩けてちょうど良かったです。
2024/3/29 13:21
こんにちは☀️

滝を見るトレイルも爽快ですね!!
そしてワンちゃんとのツーショット(代表写真)がとっても雰囲気良いんですけど、これって誰かに撮ってもらったんですか?
前回レコのコメントに書き忘れたけど、現地の人や動物さんと仲良くなるのkpさんらしいです😊

あと、よもにゃんさんも書いていましたが、Uberは私もウーバーイーツが頭に浮かびます😅乗り物なんですか?
2024/3/29 13:05
ポピーさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

地元の家族連れが滝つぼで遊んでいて、そこのワンちゃんに熱烈大歓迎をうけましたw
今回は珍しく娘と2人だけのハイクだったので動画や写真もいっぱいです。

一般的にUberといえばライドシェアサービスですね。
誰でも自家用車でタクシーが出来るといったイメージかな。
需要と供給状態で料金が変わる変動料金制ですが、アプリで事前に料金確認が出来て決済まで終わるので、運転手さんと一言も会話しなくても乗り降り出来ますよ。
日本では白タクとなってしまい法律上許されないので飲食店の出前サービスになってしまいました。
2024/3/29 13:29