奥武蔵

小川のカタクリ→(車移動)→花桃の郷→(車移動)→鉢形城氏邦桜

2024年03月27日(水) [日帰り]
ゆっくり
1.51.6

過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
道の駅おがわまちは改装中で駐車場が少なめ、トイレも左奥に見える簡易のものだけ。
西光寺前の槻川沿いにある無料駐車場、奥の道の駅からも入れます。
西光寺の鐘楼門。
西光寺の鐘楼門。
鐘楼門越しの枝垂桜。
鐘楼門越しの枝垂桜。
境内の枝垂桜、三分咲きぐらいでしょうか。
境内の枝垂桜、三分咲きぐらいでしょうか。
鐘楼門脇を左に入った所の西光寺駐車場。カタクリを見に来た人も使えますがカタクリ募金を集めています。
西光寺裏の群生地は朝という事もあり花がまだ開いていません。
西光寺裏の群生地は朝という事もあり花がまだ開いていません。
1時間後ぐらいで少し花が開いてきました。
1時間後ぐらいで少し花が開いてきました。
槻川に架かる簡易の橋のあたりに小さな栗林があり、その奥の群生地は陽当たりも良く沢山のカタクリが咲いていました。
栗林奥の斜面のカタクリ。
栗の木の根元の二輪草がそこそこ咲いていました。
栗の木の根元の二輪草がそこそこ咲いていました。
アマナが一輪咲いていました。
アマナが一輪咲いていました。
カタクリとニリンソウの里の大斜面の群生地はまだまだこれからです。地元の人によると満開までもう一週間はかかるそうです。
しかし陽当たりの良い所を選べばそこそこ咲いています。
しかし陽当たりの良い所を選べばそこそこ咲いています。
花桃の郷へ移動、大きく一回り歩く計画なので県道脇の花桃の郷 大宝観光トイレに車を置かせてもらいます。トイレの奥の茂みの中になんとカタクリが咲いていました。
観光トイレ横のカタクリ。
花桃の郷入り口付近の花桃畑。
花桃の郷入り口付近の花桃畑。
展望台下南斜面の花桃畑。
展望台下南斜面の花桃畑。
展望台下南斜面の花桃。
展望台下南斜面の花桃。
展望台からの花桃の郷、花桃の枝が大分出荷されて花桃が少なくて残念。
集落内を巡って大通領神社近くの花桃。
集落内を巡って大通領神社近くの花桃。
大通領神社近くの花桃。
大通領神社近くの花桃。
大通領神社から見えたハクモクレン。
大通領神社から見えたハクモクレン。
大通領神社の遠景。
大通領神社の遠景。
神社から見えたハクモクレンの下まで来ました。
神社から見えたハクモクレンの下まで来ました。
尾根を越えて隣の大宝集落へ向かう道からの景色、見えているのは笠山でしょうか。
大宝集落の花桃ももう終わりでした。
大宝集落の花桃ももう終わりでした。
集落を抜けて県道近くの所の花桃がまだきれいでした。
集落を抜けて県道近くの所の花桃がまだきれいでした。
帰り道途中にある鉢形城の氏邦桜に寄る事にしました。情報ではまだまだという事でしたが。
氏邦桜のアップ、まだ枝先につぼみが多いので七分ぐらいでしょうか。
満開前でこの迫力は流石です。
満開前でこの迫力は流石です。
氏邦桜の近くの土塁跡の端がカタクリの群生地になっていました。
氏邦桜そばのカタクリ。
氏邦桜そばのカタクリ。
車道側から見た氏邦桜、後ろの土塁跡の左端斜面がカタクリの群生地です。
鉢形城には昔からのカタクリ群生地がもう一か所あり城内の県道を道なりに(写真の右)下っていくと、500mぐらい先の左側にあります。
なんとしっかりとした駐車スペースが出来ていました。
なんとしっかりとした駐車スペースが出来ていました。
小さな群生地ですが昔より数が少し増えています。
小さな群生地ですが昔より数が少し増えています。
奇麗に咲いていました。
奇麗に咲いていました。