キャンプ等、その他
関東

散歩@小川町の桃源郷など〜

2024年03月27日(水) [日帰り]
天候 晴れていい天気だけど、風が冷たかったな〜
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
R254旧道から県道273号へ。
県道に入ると狭い離合困難個所が有り、ダンプも通るので注意。
県道沿いを進むと、なんとなくコレかな?と思える場所が駐車場だが、駐車場看板は出ていない。
ルートは省略です。
ウロウロしただけなので(笑)
場所はGooglemapでわかります。

なんも危ないと思える場所は無い。
私有地の中のようです。
立ち入る場所には気を付けたいです。
その他周辺情報 道の駅おがわまちは、リニューアルのため休業中とのこと。
トイレ:桃源郷には無い。
カタクリは小さい駐車場と、展望台近くにトイレ有り。
コンビニ:R254旧道沿いにセブンイレブンが1軒。
温泉:近隣には無い。
地ビール:麦雑穀工房マイクロブルワリーがお勧め♪
桜が咲いてるとのことでやってきましたわ。
早目に着いたので日当たりのいい斜面から見物っす。
桜が咲いてるとのことでやってきましたわ。
早目に着いたので日当たりのいい斜面から見物っす。
日が上がりきると色が出ないから、朝はカメラマンさんが何人か頑張ってた。
ミツマタ?と思ったら違った。サンシュユとのこと。
ミツマタ?と思ったら違った。サンシュユとのこと。
徐々に日が登り、明るい斜面は眺めるのにいい状況に♪
徐々に日が登り、明るい斜面は眺めるのにいい状況に♪
紅梅かなと思ったら、濃い赤はハナモモだった。
紅梅かなと思ったら、濃い赤はハナモモだった。
ジョウビくん、おいらの周りで遊んでくれた。
ジョウビくん、おいらの周りで遊んでくれた。
面白い日当たりになってきた。
上手そうなカメラマンさんは、そろそろ店終いらしい。
面白い日当たりになってきた。
上手そうなカメラマンさんは、そろそろ店終いらしい。
アセビかな? たわわに咲いてる。
アセビかな? たわわに咲いてる。
カタクリを見に移動っす。
カタクリを見に移動っす。
先に展望台まで登って景色を眺めることに。
風が強かったねぇ
先に展望台まで登って景色を眺めることに。
風が強かったねぇ
なるほど。良く見えてたよ。
なるほど。良く見えてたよ。
パッと見ではわからなかった山々。看板でわかったよ。
パッと見ではわからなかった山々。看板でわかったよ。
まあまあの眺めでいい場所ですわ〜
まあまあの眺めでいい場所ですわ〜
カタクリを見に下に降りたわさ。
上のほうは無かった。道路脇の駐車場近くの斜面に咲いてる。
カタクリを見に下に降りたわさ。
上のほうは無かった。道路脇の駐車場近くの斜面に咲いてる。
ちょいとくたびれてるねぇ
まもなくカタクリは終わりかな?
ちょいとくたびれてるねぇ
まもなくカタクリは終わりかな?
再び桃源郷に戻る。
再び桃源郷に戻る。
こういう場所を歩いて見れるので気軽だわ。
こういう場所を歩いて見れるので気軽だわ。
日が上がると見るには嬉しいね(^-^)/
日が上がると見るには嬉しいね(^-^)/
平日なので人は少ない。
桜は散りはじめてるので、もう終盤でしょ。
平日なので人は少ない。
桜は散りはじめてるので、もう終盤でしょ。
楽しく眺めりましたわ(^-^)/
楽しく眺めりましたわ(^-^)/

軽登山装備は持ってった。

ヤマレコで知った小川町の桃源郷。
これ、見たい! 行ってみよ!
皆さまの記録を参考にさせて頂きました。
ありがとうございます。
県内に住んでいながら、全く知らない場所だった。
自宅から一般道で90分と近いのにねぇ

雨風で散っちゃったかな?と心配してたが、まだ充分に咲いてて良かった〜
日は小山の向こうから登るので、早い時間はメインの場所には日が当たらない。
日が入り始めると、カメラマンさん達が活発に動き始める。
花を写すなら朝だよね〜〜〜
と、皆さん気合いが入っている。
おいらはコンデジだけど、やっぱり朝のこの時間のほうが色が出るな〜
下手なりに頑張って写したわい。

朝のピークが終わったんで、カタクリを見に移動することにした。
密集して咲いてはいないが、元気な株も多数で充分楽しめたわさ♪
今年初カタクリぢゃ〜〜〜
せっかくだから展望台まで登って景色を眺めることにした。
低い場所だけど、展望塔に登るといい眺めぢゃったよ。
いい場所に作ってくれたねぇ(^^)d
榛名、赤城、日光、冠雪の山々が並ぶ。
ちと風が冷たくて早々に撤退したが、暖かければノンビリしたい場所ぢゃね。

再び桃源郷に戻った。
日が登り明るくなり、全体を見るには遅めがいい。
携帯で写すには、このぐらい日差しが有るほうがいいな〜
全体に日が当たるのは、昼前ぐらいになりそうな谷地形なんぢゃよね。
やっぱ時間が変わると、景観も雰囲気も変わるから面白い。
こんないい場所を解放してくれてありがたいな〜〜〜
しっかり楽しめたわさ(^_^)v