記録ID: 6592090
九州・沖縄

貫山(雨が降る前に)

2024年03月28日(木) [日帰り]

茶が床駐車場
四方台
貫山
中峠
茶が床駐車場
茶が床の近くで寄り道したあといつもは入らない場所をウロウロ
しながら中峠に行き貫山までピストン
特に危険個所はありません。
野焼きのあとはいつもは歩けない場所もしっかり見えてコース自由
に歩きました。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
茶が床駐車場 トイレあり(ペーパーは水洗用持参)
特に危険個所はなし
うっかり転倒すると岩が多く痛い目に合うでしょう
駐車場スタートして5分後に
やらかしたわ(>_<)
両ひざの痛みにうずくまって
何が起きたのか確認すると
どうやらこのワイヤーに足を
引っかけてしまった。
数センチずれていたら両ひざ
皿を岩に直撃だった(^_^;)
駐車場スタートして5分後に
やらかしたわ(>_<)
両ひざの痛みにうずくまって
何が起きたのか確認すると
どうやらこのワイヤーに足を
引っかけてしまった。
数センチずれていたら両ひざ
皿を岩に直撃だった(^_^;)
オニシバリ
左に大平山からのコース
ここを来る予定だったけど
膝の様子見で今日はパス
四方台到着
調子よく歩けてる(^^)
四方台到着
調子よく歩けてる(^^)
貫山到着
北九州空港バックに。
利用したことないけど(^_^;)
貫山到着
北九州空港バックに。
利用したことないけど(^_^;)
飛び立つ飛行機が見たい
飛び立つ飛行機が見たい
遠くに見える山に英彦山
あるらしいけれどどれか
わかりません。
遠くに見える山に英彦山
あるらしいけれどどれか
わかりません。
この辺りでしょうか?
この辺りでしょうか?
耳元で風がうなり出したの
雨降る前のお散歩終了
ヤマザクラの木の向こうは
駐車場
雨降る前のお散歩終了

昨年秋に気になる場所があったので茶が床からそこにまっしぐら。
きっとここには何かあるとワクワクしながら誰も来そうにない場所に
入り込み滑りそうな岩を用心深く降りたあといくらも行かない内に
何かに足を引っかけて思いっきり転倒。
痛〜〜い(´;ω;`)ウゥゥ
瞬間(木の根とか無かった、何に引っかかった)って思ったよ。
うずくまって痛みが治まって振り返って確認すると排水管みたいなパイプを
ワイヤーを引っ張ってとめてある。これか!!
足元ちゃんと見てなかった。
ズボンめくって傷の確認。
両ひざとも皿から少しずれた肉のところで膝関節の動きに支障ない場所。
ホッとする、それからズボンの確認。破れてない。良かった〜。
年末のバーゲンで買った貴重な冬ズボン(^^♪

思っていた花は無かったけれどオニシバリの花をここでみたので
本日予定の塔が峯はやめて貫山へピストン。
オキナグサも今年は遅いのか風に揺れる姿はなくて残念。
平尾台は風で飛んだ種からあちこちに咲くので日当たりの良い場所で
揺れているかもしれない。
来月のお休みにまた来てみましょう。
取り合えず今日は帰宅したら打ち身と傷の手入れしなくては。