札幌近郊

中岳崩れの 丹沢山まで

2024年03月31日(日) [日帰り]

天候 晴れ/曇り
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
豊滝除雪ステーションに集合し、車3台に乗り合わせて無意根大橋駐車帯へ移動、ここから国道を横断して出発です。
前夜からの降雪で僅かに新雪がありました。
雲の流れが早く、途中からゴーゴーと風の音、天気予報通り風が強そうです。
危険箇所は特にありません。
k)無意根大橋駐車帯。予報通りの晴れの中
h)kawahiroさん、お帰りなさーい♪ 皆様、よろしくお願いします。
mas)早く行きたくてたまらないのかジュディさんは早々と道路を渡って待っていた。カワイイ
P)ジュディさん、やる気満々!
2024年03月31日 06:57撮影 by  SOG04, Sony
k)無意根大橋駐車帯。予報通りの晴れの中
P)ジュディさん、やる気満々!
k)薄別林道から
mas)良い写真ですね〜
P)庚申草山が青空に映えてます。
2024年03月31日 07:02撮影 by  SOG04, Sony
k)薄別林道から
mas)良い写真ですね〜
P)庚申草山が青空に映えてます。
k)さあ、出発です。
J)予報に反して風無いです。今は。。。
2024年03月31日 07:04撮影 by  SOG04, Sony
k)さあ、出発です。
J)予報に反して風無いです。今は。。。
k)カーブミラー記念撮影
mas)下向きのミラー。動かしてはいけません
P)みんな姿勢を低くして苦労しました。
k)カーブミラー記念撮影
mas)下向きのミラー。動かしてはいけません
P)みんな姿勢を低くして苦労しました。
k)中岳目指して、心ウキウキ
k)長い林道を黙々と
j)ここまで1度もヒールリフター使っていない
k)長い林道を黙々と
j)ここまで1度もヒールリフター使っていない
k )本格的な斜面へ。
P)林道を外れて林間へ
k )本格的な斜面へ。
P)林道を外れて林間へ
k)林道を離れて急登。ジグ切って右へ
mas)こんな急な坂はスノーシューが便利ですね。
2024年03月31日 08:48撮影 by  SOG04, Sony
k)林道を離れて急登。ジグ切って右へ
mas)こんな急な坂はスノーシューが便利ですね。
k)左へ
J)ヒールリフターの出番だー!嬉
P)スノーシューの二人のパワーにやられました!
k)左へ
J)ヒールリフターの出番だー!嬉
P)スノーシューの二人のパワーにやられました!
k)素晴らしい青空です。この辺りまでは。
P)陽も射して良い感じでした。
k)素晴らしい青空です。この辺りまでは。
P)陽も射して良い感じでした。
k)丹沢山山頂周辺、誰かが木にしがみついてます。
h)コアラか!?
mas)猿か!?
P)小熊か・・・
k)丹沢山山頂周辺、誰かが木にしがみついてます。
h)コアラか!?
mas)猿か!?
P)小熊か・・・
k)山頂標識探して皆でウロウロ。丹沢山登頂です。予報通り風が強くなってきました。
2024年03月31日 10:12撮影 by  SOG04, Sony
k)皆で記念撮影
mas)こんなに大人数は久しぶりだ〜
P)自撮り棒が活躍!!
k)皆で記念撮影
mas)こんなに大人数は久しぶりだ〜
P)自撮り棒が活躍!!
k)目的の中岳方面は強い風とガスの中
P)空の雲の動きと山頂方向の雪煙とガスでヤバそぉ〜
k)目的の中岳方面は強い風とガスの中
P)空の雲の動きと山頂方向の雪煙とガスでヤバそぉ〜
k)これ以上は危険と判断して、ここで大休止
J)ここまで来れただけ満足
P)本日のピークはこことして、休憩中☕
2024年03月31日 10:41撮影 by  SOG04, Sony
k)これ以上は危険と判断して、ここで大休止
J)ここまで来れただけ満足
P)本日のピークはこことして、休憩中☕
k)下山途中。お、あれは?
mas)めちゃくちゃ綺麗に定山渓天狗岳が見れた。
2024年03月31日 11:07撮影 by  SOG04, Sony
k)下山途中。お、あれは?
mas)めちゃくちゃ綺麗に定山渓天狗岳が見れた。
k)定天様、格好良いです。
P)定天様かっこえぇ〜
k)定天様、格好良いです。
P)定天様かっこえぇ〜
k)無意根、山頂から雪が激しく吹き流れています。
P)あれはヤバそぉ〜私の脚もヤバイ!!!
2024年03月31日 11:09撮影 by  SOG04, Sony
k)無意根、山頂から雪が激しく吹き流れています。
P)あれはヤバそぉ〜私の脚もヤバイ!!!
k)シュー組のジュディさん、hiraさん
h)みんなシューって滑って行って良いなぁ
mas)先に出発したシュー組さん達早い早い。
P)めちゃめちゃリズミカルに歩いてます🤭
2024年03月31日 12:15撮影 by  SOG04, Sony
k)シュー組のジュディさん、hiraさん
h)みんなシューって滑って行って良いなぁ
mas)先に出発したシュー組さん達早い早い。
P)めちゃめちゃリズミカルに歩いてます🤭
k)ボードのN君
J)途中シュー組と離れて合流に笛で合図しました
2024年03月31日 12:16撮影 by  SOG04, Sony
k)ボードのN君
J)途中シュー組と離れて合流に笛で合図しました
k)スキーのmasaさん、padさん
mas)スイスイ〜気持ちヨカッタ〜
p)いやいや私はへろへろ、大腿四頭筋が・・・😱
2024年03月31日 12:17撮影 by  SOG04, Sony
k)スキーのmasaさん、padさん
mas)スイスイ〜気持ちヨカッタ〜
p)いやいや私はへろへろ、大腿四頭筋が・・・😱
k)下山の林道も長くて、休憩です。
J)みんな揃っているか!?はいー!!
P)送電線下の広場で合流
k)下山の林道も長くて、休憩です。
J)みんな揃っているか!?はいー!!
P)送電線下の広場で合流
mas)アーチでN君コケて、その後にパドクンさんコケたところ。笑ってゴメンナサイ(笑)
P)油断したらザックが引っかかりコケました🤣
2024年03月31日 12:14撮影 by  XIG01, Xiaomi
P)油断したらザックが引っかかりコケました🤣
k)下山完了のpudさん。少しお疲れのようです。
P)少しじゃなくていっぱい、両足の小指も靴擦れ😵
2024年03月31日 12:39撮影 by  SOG04, Sony
k)下山完了のpudさん。少しお疲れのようです。
P)少しじゃなくていっぱい、両足の小指も靴擦れ😵
k)シュー組も下山完了です、
h)楽しかったです。ありがとうございました。
mas)楽しかった〜またよろしくお願いします(*^^*)
P)お疲れさまぁ〜みんな元気、私が一番へたれでした!
2024年03月31日 12:49撮影 by  SOG04, Sony
k)シュー組も下山完了です、
h)楽しかったです。ありがとうございました。
mas)楽しかった〜またよろしくお願いします(*^^*)
P)お疲れさまぁ〜みんな元気、私が一番へたれでした!
P)小金湯♨で温まりました👍🏼
P)小金湯♨で温まりました👍🏼

強風予報のなか、行けるところまでということで出発!
シュー組は私とhiraさん。がんばりましょう!
とにかく林道長いのね。丹沢山までほとんど急こう配のない道をひたすら歩く。
私にとっては「苦行」の一言。
自分でも薄々気づいていたんだけど、どうも冬の林道歩き苦手なんだなー。
途中ちょっとした急斜面が出てきて、やっとヒールリフターの出番。
ウォーと取り付いて上がったら気分すっきりして、その後のダラダラ歩きもさっきより気分よくいけるようになった。変な体質だ。。。
丹沢山に近づくにつれて風も強く、遠くの山は強風の気配。
ここを今日のピークとすることに。
中岳への道のりは遠く厳しいね。
でもカンジはわかったからリベンジのために今年は夏山頑張って体力付けよう。
林道歩きも文句言わない!だめよ、JUDY、と自分を叱咤激励。

帰りはスキー組が準備していたので、スノーシュー組は先に登りのトレースをなぞって下山開始。途中トレースがきえていて、風の強さを再確認。
途中スキー組に予定通り追いつかれ、それでも息を合わせてみんなで仲良く無事下山できました。
今日はフレンドリーなメンバーで中岳経験者もいて、色々勉強になりました。
そして何より楽しかったー!!
今度会えるのは夏山かな。もう1か月で始まるね。
ぜひみんなでコラボ登山しましょう!!

いつもお世話になってるパトクンさんから中岳のお誘い。
お初のhiraさんとNくん、3年前の三角山以来のkawahiroさん、そして何年ぶりだろうお久しぶりのジュディさん。
楽しく中岳目指すも風が強くて丹沢山まで。
スキーとスノボとスノーシュー
帰りは小金湯温泉で温まりました。
楽しかった〜また何処かのお山よろしくお願いします(*^^*)

単身赴任から札幌に戻り、山行の第1段は有り難いことにpadさんからお誘いを受けてグループで中岳を目指しました。
しかし、天気予報通り山頂に近づくと次第に風が強く、日差しも絶え絶え、途中の丹沢山で休憩して下山することに。
無理して登頂する必要はありません。楽しい安全な登山第一です。
参加者全員納得の下山で、良かった、良かった。

今日はhiraさんの札幌50峰中岳登頂を応援するため5名が参加して総勢6名で賑やかにスタートしました。
心配していましたがスタート時は、陽射しも有ってなかなか良い天気で林道の最終地点までは汗だくで気持ち良く登っていました。
ただ空を見上げると雲の流れが速くて山頂は予報通りの強風が予想されました。
若い岳樺林を抜けて古い疎らの岳樺林の1000m付近から、やはり風が強く一気に身体も冷えました。
丹沢山の山名板を見付けて、今日は無理をしないでここを本日のピークとして小休止して下山することにしました。
不覚にも下山で緩斜面を滑走始めて間もなく、大腿四頭筋が痙攣を起こして力が入らず、だましだまし滑り下り何とか林道入口にたどり着きました。
しかし、スノーシューの二人の足の運びの早いこと、ビックリでした!!
下山後に小金湯温泉に寄って身体を温めましたが、両足の小指外側が靴擦れを起こしお湯をかけると飛び上がるくらい滲みて痛かったです!
参加のみなさん、お疲れ様でした!!

今日は6人で、スキー、ボード、スノーシューとそれぞれの歩き方で、楽しく登ってきました!
また、再チャレンジしますので、皆さんよろしくお願いします♪

みなさん楽しい山行お疲れ様でした!!kawahiroさんのおっしゃる通り、安全第一ですよね。私もぼちぼち山に戻ります…まずは天神山から。
2024/4/3 12:40
minoricoさん
お帰りなさいませ。お待ちしておりました。帰ったばかりで、片付けもあるでしょうから、落ち着いたらご連絡下さい。また、一緒に山行を楽しみましょう!
そして、向こうでの生活のお話、聞かせて下さい!
2024/4/3 13:11
minoricoさん
こんにちは♪
お帰りなさい。その節は大変お世話になりました。また一緒に山に登れるのを楽しみにしていました。
2024/4/4 16:55
minoricoさん、おかえりなさーい!!
この山行ではminoricoさんの話題でもちきりでした。
minoricoさんと会いたいねー、お帰りなさい会したいねーって。
くしゃみでませんでしたか?
雪が溶けたら、山でみんなとコラボ登山しましょう♡
2024/4/3 12:53