沢登り
丹沢

★沢登り講習会★源次郎沢

2015年06月13日(土) 〜 2015年06月14日(日)

初日は、山岳スポーツセンターで、技術確認して、2日目の行動です!
天候 雨→曇り
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
山岳スポーツセンター近くの駐車場へ
源次郎沢は、落石する危険がいっぱいあるところだと思いました!
ヒルもたくさんいましたので、対策をしっかりして行って下さい!
その他周辺情報 恒例の温泉は入らず、山岳スポーツセンターで、シャワー浴びて帰りました。疲れました。
初日は、技術確認で、クライミングウォールでのトレーニング!
初日は、技術確認で、クライミングウォールでのトレーニング!
4時起床からの5時出発です!!!
さすがに寝たのが遅かったので眠いです。
4時起床からの5時出発です!!!
さすがに寝たのが遅かったので眠いです。
風の吊り橋!
滝沢園!懐かしいなぁ〜。
滝沢園!懐かしいなぁ〜。
竜神の泉!ここは、おいしいお水と、講師が言ってました!
竜神の泉!ここは、おいしいお水と、講師が言ってました!
新茅荘通過!
作次小屋通過!
県立戸沢休憩所で、沢登りスタイルへ変身!
県立戸沢休憩所で、沢登りスタイルへ変身!
さぁ、源次郎沢へ!
さぁ、源次郎沢へ!
講師のトップでのビレイ!
講師のトップでのビレイ!
ちょっと明るくなってきた!沢は天気が良くないと、暗くて、テンションも下がるよね。
うぉ〜〜!自然って、スゴイ!
うぉ〜〜!自然って、スゴイ!
秦野の山は、親切ですね!ポイントには、ちゃんと看板があります!
イイネ!
大所帯での沢登り!
大所帯での沢登り!
ヒル対策したが、講習生の何名かは、やられました!
ヒルたくさんいました!講師曰く、先に行ったパーティーがいると、ヒルが集まってきてて、それでやられちゃうみたいです!
ヒル対策したが、講習生の何名かは、やられました!
尾根!赤岩!残念、ガスってます!
尾根!赤岩!残念、ガスってます!
花立山荘到着!ここで、下山スタイルへ着替えと休憩!他の人の多さに、びっくりしました!秦野方面は、人が多いですね!
カキ氷の旗が、そそりますが、この日は寒かったので、スルー!
カキ氷の旗が、そそりますが、この日は寒かったので、スルー!
堀山の家!
見晴茶屋!
観音茶屋!
丹沢クリステル!?
丹沢クリステル!?
どんぐりハウス!
どんぐりハウス!
風の吊り橋、あともう少し!
風の吊り橋、あともう少し!
ゴール!歩き疲れました。
ゴール!歩き疲れました。

沢登り講習会へ参加してきました。
とても良い経験出来ました!考えの幅が広がりました。
いろいろと勉強になりました。
大倉尾根経由での下山は、とても長く感じ疲れました。
源次郎沢は、★5つの人気の沢ですので、沢登りはとても楽しかったです!
ですが、だいぶ、沢が荒れていて、落石の危険な場所も多く、注意が必要です!

ハイキング 丹沢 [日帰り]
ハイキング 丹沢 [日帰り]