尾瀬・奥利根
尾瀬沼
2015年06月15日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2015年06月の天気図 |
木道の木や木の階段が少し壊れている所も有りましたが、全く問題ありません。 前日下山して来た団体さんは 危険だ危険だと言われ、ここは行くなと言われましたが、これが危険だったら山登りは出来ないと思いました。 |
その他周辺情報 | 寄居山温泉 ほっこりの湯(¥550) |
大清水で前泊して、夜明けに林道終点の一ノ瀬に到着出来る様に3時30分頃大清水を出発しました。 空は新月で星空が綺麗でした。
出発しようとしていたら、大型バスが到着 新宿からのバスでした。
降りられたのは一人だけだったので運転手さんにお聞きすると後の方は全て戸倉で下車されたそうです。
暗い中をヘッドランプを点灯して歩いて行くと次第に明るくなって来て
予定より早く一ノ瀬のかなり手前でライトを消し、一ノ瀬で片付けました。
一ノ瀬を過ぎ橋を渡ると登山道が始まりました。
木道や木の階段もあり 比較的歩き易かったです。
三平峠が近づいて来ると木道の上に残雪が残っている所がありました。
三平峠を越えて少し下ると尾瀬沼山荘 まだ朝早いのでひっそりとしていました。
三平下から長蔵小屋の方へ少し進むと 水芭蕉が綺麗に沢山咲いていました。
朝靄がかかっていて 幻想的な綺麗さもあり 素敵でした。
長蔵小屋の裏の休息所は素晴らしびゅーぽいんとでした。
外人の方がギター片手に出て来られ 上手にギターを弾いておられました。
(夏の思い出)
そこから大江湿原・浅湖湿原を回って沼尻へ
沼尻休息所でなめこ汁を頂き ご主人と少しお話をしてから南岸を回って尾瀬沼山荘へ
途中木道が傾いて滑り易いとの記載もありましたが、それ程の事もありませんでした。
普段山登りをしない観光の方が多いのでこの様な記載が必要なのでしょうね。
尾瀬沼を離れる前に再度水芭蕉と景色を堪能してから帰って来ました。
天気も良くて 素晴らしい尾瀬を楽しめました。(^_-)-☆
こんばんは
群馬ー栃木県境の山々への遠征おつかれ様です。
mountainwalkさんには当たり前かもしれませんがすごいと思います。
日光白根山、男体山どちらも天気がイマイチで残念でした。
尾瀬沼は山小屋に一泊すると早朝、夕方の素晴らしい光景がみられるそうです(自分もまだですが)
日光中禅寺湖の南岸と足尾の山々も晴れれば素晴らしい景色が観られます。メジャーな山を登り尽くしたら訪れてみてください。
では次のレコを楽しみにしています。
コメント有難うございます。 日光白根山も男体山もガスは出ましたが、雨は降らずある程度展望も見れて良かったです。 尾瀬沼では朝靄とその後綺麗な青空も楽しめ感激しました。 またお勧めの山があればお教え下さい(^_−)−☆