京都・北摂

愛宕山〜龍蔵寺(ミツマタ観賞)

2024年04月04日(木) [日帰り]

天候 霧雨から曇り
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
龍蔵寺の駐車場
時計回りに周回しました
母子分岐点まで3回分岐点があり表示がないので要注意
愛宕山の下りロープ設置ありますが、めっちゃ急降下です
龍蔵寺の駐車場お借りしました
龍蔵寺の駐車場お借りしました
早速「ミツマタ」
霧雨のようです ミツマタは喜んでいます
早速「ミツマタ」
霧雨のようです ミツマタは喜んでいます
この辺りは一番です
黄色いです
これはまさにミツマタ
これはまさにミツマタ
ここまで「ミツマタ観賞」
ここまで「ミツマタ観賞」
「愛宕山」へ上ります
「愛宕堂」
お参りして下ります
「愛宕堂」
お参りして下ります
「通行止めでした」
上には通行止めの表示がなかったので階段下りました
「通行止めでした」
上には通行止めの表示がなかったので階段下りました
「ミヤマカタバミ」見つけた
雨で開いていません
「ミヤマカタバミ」見つけた
雨で開いていません
「龍蔵寺」
「ショウジョバカマ」
「ショウジョバカマ」
桜がイイ感じに咲いています
「油井山城跡」でしょうか
「氏神様」に下れました
「氏神様」に下れました
「御狩山」ルート
2024年04月04日 15:03撮影 by  iPhone, Apple
「御狩山」ルート

天気予報は曇り
少しの雨なら大丈夫と思い
「ミツマタ」が気になっていたのでやってきました
思いの外 急降下でビックリしました
やはり低山を侮ってはいけないです
「ミツマタ」は間に合った 雨でも見応えありました
おまけに帰りに「御狩山」へ寄りました