日光・那須・筑波

反時計周り泉龍院~荒倉山~前仙人ヶ岳

2024年04月05日(金) [日帰り]

天候 曇のち小雨だったり曇
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
桐生市菱町泉龍院の駐車場
アップダウンの連続、道標有りでわかりやすい
その他周辺情報 帰りに泉龍院のお寺にお参りしたら、本堂脇外にお手洗いあり。
歩き出し桜満開
ここは群馬県
ポイントには道標あり。
ポイントには道標あり。
1つ目ピークに祠
1つ目ピークに祠
貴船神社
今年初めてのツツジ
今年初めてのツツジ
桐生の街も天気が悪く霞んで泣。
桐生の街も天気が悪く霞んで泣。
序盤はなんとかなるかなと思っていた
目の前はよく見えるが奥は真っ白に
あらら。この先思いやられるが元に戻りたくない
あらら。この先思いやられるが元に戻りたくない
小友沢ノ頭 ここは凄く眺めよかった
本日長めの良いのはこの辺までになってしまった。
小友沢ノ頭 ここは凄く眺めよかった
本日長めの良いのはこの辺までになってしまった。
小ピークの連続
白葉峠に降りる時はここ降りて行くんだね。
貴重なエスケープ分岐。
白葉峠に降りる時はここ降りて行くんだね。
貴重なエスケープ分岐。
火事跡らしい、真っ黒な木があちこちにあった
火事跡らしい、真っ黒な木があちこちにあった
遠くまで見えれば気持ちいいんだけど。
遠くまで見えれば気持ちいいんだけど。
あの白いガスがだんだん近づいてきています
あの白いガスがだんだん近づいてきています
(仮)笑
白いおばけ
女仙人から見えたのはここかな?
女仙人から見えたのはここかな?
前仙人ヶ岳までこんなピークを何回越えたか!
前仙人ヶ岳までこんなピークを何回越えたか!
北荒倉山
(仮)笑。もうこの辺から真っ白で雨が強くなってきて雨具をようやく着る。
北荒倉山
仙人ヶ岳との分岐。
今日は仙人ヶ岳誰か登ってるのかなあ?
前仙人へ急ぎます。
仙人ヶ岳との分岐。
今日は仙人ヶ岳誰か登ってるのかなあ?
前仙人へ急ぎます。
中仙人もあったんだ!
中仙人もあったんだ!
雨の中登って登って今日1番のピークの前仙人ヶ岳。お腹も空いたが雨の中ゆっくり食べるとこありません。
前仙人過ぎて西側尾根は、なんとなく歩きやすい。細かいピーク超えは今の所ない。
ずんずん降って、林の平らな場所で軽くパン食べた
ずんずん降って、林の平らな場所で軽くパン食べた
こんな山の中で伐採、ブル道ができていた。
伐採音も響いていた。
こんな山の中で伐採、ブル道ができていた。
伐採音も響いていた。
やっとよく写真で見る東家に。
ここも眺め良いらしいが残念真っ白。
ここでお昼の鐘が鳴る。
このあと、また何回か小ピーク超えがあり流石に疲れが。
やっとよく写真で見る東家に。
ここも眺め良いらしいが残念真っ白。
ここでお昼の鐘が鳴る。
このあと、また何回か小ピーク超えがあり流石に疲れが。
やっと寝釈迦様に会えたー。
ここで今日初めて、人に会った。
ここからまた分岐があるのですが、もう今日は速攻駐車場に戻る。本当は観音山っていうのも気になってます。
やっと寝釈迦様に会えたー。
ここで今日初めて、人に会った。
やっと駐車場が見えてきた。
満開です。
やっと駐車場が見えてきた。
満開です。
今日はキレイな景色を拝めなかったので、目の保養に泉龍院に。
今日はキレイな景色を拝めなかったので、目の保養に泉龍院に。
中々立派なお寺です
中々立派なお寺です
優しい顔
自分の悪い所を撫でると治るらしい
自分の悪い所を撫でると治るらしい
願い事叶えてくれるそうです。
欲張りで色々お願いしておいた。
願い事叶えてくれるそうです。
欲張りで色々お願いしておいた。

先日女仙人ヶ岳に登った時、キレイな稜線とハゲ山が見えてとても気になった。それを反時計周りで今日一周りしてみた。反時計周りなら、前半で細かいピーク超えが終わるので体力残しておける。と思ってましたがどっち周りが楽?なのか?
雨降山とかコンコン山とか通ったみたいですが、どこ?だったんだろう?笑
生憎天気予報は曇。なんとかなると甘く見てたら、霧雨から肝心の中盤ピーク付近から雨がシトシト降り出し、あたりは真っ白で、稜線が見えるどころか自分の目の前の道が見えるのみ。
いつかまたリベンジしてキレイな胸のすくような山なみを見て感動したい。
アップダウンの多い登山道なので寒い季節の方が楽かもしれません。