日光・那須・筑波

(帰り)
ニューサンピア栃木バス停〜宇都宮駅西口バス停
関東自動車
鹿沼錦鯉公園。
ソメイヨシノは5部咲き程度でした。
鹿沼錦鯉公園。
ソメイヨシノは5部咲き程度でした。
オオバン(左)/チュウサギ?(右上)/アオサギ(右下)。
オオバン(左)/チュウサギ?(右上)/アオサギ(右下)。
日光連山方面(左上)。
赤岩山へ登った頃にはこちら方面は雲で隠れてしまいました。
日光連山方面(左上)。
赤岩山へ登った頃にはこちら方面は雲で隠れてしまいました。
いつも見るエドヒガン。
いつも見るエドヒガン。
キジ(左)/サシバ?(右)。
キジ(左)/サシバ?(右)。
アズマイチゲ(左)/アマナ(右)。
朝から気温が高めのせいか開いていました。
アズマイチゲ(左)/アマナ(右)。
朝から気温が高めのせいか開いていました。
民家のバイモ等。
民家のバイモ等。
ナミテントウ(左)/ツチイナゴ(右上)/ヒオドシチョウ(左下)/ルリタテハ(右下)。
民家のサクラ等。
民家のサクラ等。
民家の見頃だったアカヤシオ。
民家の見頃だったアカヤシオ。
キジ(♀)?
ヤマツツジ(左上)/ニガイチゴ?(右上)/ミヤマシキミ(左下)/モミジイチゴ(右下)。
咲き始めのハルトラノオ。
咲き始めのハルトラノオ。
高原山(上)/赤岩山山頂(左下)。
高原山(上)/赤岩山山頂(左下)。
アカヤシオ。
ヒカゲツツジ。
まだ咲き始めで蕾が多かったです。
まだ咲き始めで蕾が多かったです。
アカヤシオ。
例年だとあまり花が付かない登山道脇の木に花が付いていて撮りやすかったです。
唯一咲いていたミツバツツジ。
唯一咲いていたミツバツツジ。
昨年と同じく花つきがよい木と悪い木が混在している感じでした。
ちょっと刺しが弱くなってしまったのが少し残念。
ちょっと刺しが弱くなってしまったのが少し残念。
御岳山山頂(上)。
山頂にあるアカヤシオ(左)は花つきが良い木なのですが、例年と比べるとやや少ない感じでした。
御岳山山頂(上)。
花つきが良い木を選んで撮影。
花つきが良い木を選んで撮影。
古賀志山山頂(左)。
予定より遅れ気味だったので、ここからはペースを上げました。
古賀志山山頂(左)。
予定より遅れ気味だったので、ここからはペースを上げました。
カタクリ。
ややピーク過ぎで花の数もやや少ない感じでした。ショウジョウバカマが無くなっていて、上から下りてきた登山者が誰かが盗っていったと言っていました。ひどい。
カタクリ。
キクザキイチゲ(左)/ニリンソウ(右上)/セントウソウ(右下)。
ヒゲネワチガイソウ(左)/フタバアオイ(右上)/マルバコンロンソウ(右下)。
ヒサカキ(左上)/アブラチャン(左下)/ヤマブキ(右上)/キブシ(右下)。
ツクバキンモンソウ(左)/ミツバツチグリ(右上)/シラユキゲシ(右下)。
展望台から見た孝子桜。
展望台から見た孝子桜。
先週は桜まつりで校庭を開放していたと思います。
先週は桜まつりで校庭を開放していたと思います。
カタクリ(左)/ニリンソウ(右上)/ジロボウエンゴサク(右下)。
カケス。
ややペースを上げて下りてきたのですが、日が落ちかけていました。
生きがいの森。
桜はまだ咲き始めでした。
生きがいの森。
桜はまだ咲き始めでした。
カタクリ(左上)/エイザンスミレ(右上)/タチツボスミレ(左下)/コスミレ(右下)。
ニューサンピア栃木で入浴しようと思ったら設備点検で休みでした。この後バスに乗って帰りました。
他に見た花。
やや終盤のショウジョウバカマ。
セリバオウレンは終わっていました。
他に見た花。
やや終盤のショウジョウバカマ。
セリバオウレンは終わっていました。
この日見たスミレ。
終盤のアオイスミレ。
この日見たスミレ。
終盤のアオイスミレ。
アリアケスミレ。
アリアケスミレ。
ヒメスミレ(左)/ツボスミレ(右上)/ノジスミレ(右下)。
ヒメスミレ(左)/ツボスミレ(右上)/ノジスミレ(右下)。
コスミレ。
フモトスミレ(左)/シラユキフモトスミレ(右上)/フイリフモトスミレ(右下)。
エイザンスミレ。
エイザンスミレ。
たくさん咲いていました。
たくさん咲いていました。
ヒナスミレ。
例年だと終盤なのですが、今年はまだフレッシュな感じでした。
ヒナスミレ。
例年だと終盤なのですが、今年はまだフレッシュな感じでした。
タチツボスミレ。
タチツボスミレ。
アカフタチツボスミレ(左)/ニオイタチツボスミレ(右)。
アカフタチツボスミレ(左)/ニオイタチツボスミレ(右)。
アカネスミレ(左)/オカスミレ(右)。
アカネスミレ(左)/オカスミレ(右)。
マルバスミレ。
マキノスミレ。
今回はアケボノスミレが咲いていなかったのがちょっと残念でした。

アカヤシオが見頃かなと思って古賀志山へ行ってきました。
裏年で花つきが悪いかなと思ったのですが、それなりに咲いていて楽しめました。