日光・那須・筑波

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
万葉の森からスタート
万葉の森からスタート
登山口までの路傍に色とりどりの花。
里ザクラ
登山口までの路傍に色とりどりの花。
里ザクラ
ドウダンツツジ。
鈴なりがたくさん並んで白くなっていると思いのほかきれい
ドウダンツツジ。
鈴なりがたくさん並んで白くなっていると思いのほかきれい
ツツジも。
今年は早いのだろうか、遅いのだろうか
ツツジも。
今年は早いのだろうか、遅いのだろうか
クロモジもたくさん。
こんなにも道端にたくさん咲いているのを見たのは初めてかも
クロモジもたくさん。
こんなにも道端にたくさん咲いているのを見たのは初めてかも
シャガもたくさん。両脇の花壇というふうにたくさん咲きとっても派手でした
ニリンソウ
もう終盤のはずだが、とってもたくさん咲いていた。道端でこんなに見るのは初めてかも
たぶんにマムシグサ
トウゴクサバノオ
トウゴクサバノオ
あそこにもここにもと、道端にたくさん咲いていた
あそこにもここにもと、道端にたくさん咲いていた
スミレとニリンソウ。
この2種はほぼ同居はしないね
スミレとニリンソウ。
この2種はほぼ同居はしないね
ちょうど陽が差しとってもきれいに見えた。
春の息吹満載という感じ
ちょうど陽が差しとってもきれいに見えた。
春の息吹満載という感じ
新緑も気持ちがよく、心が和む
新緑も気持ちがよく、心が和む
また伸びをしているニリンソウ
また伸びをしているニリンソウ
桜の奥に桜
ニリンソウをアップで。
まだ十分に見応えありだね
ニリンソウをアップで。
まだ十分に見応えありだね
この花の群落にはいつも惹きつけられる
この花の群落にはいつも惹きつけられる
水辺の花々
群生は生き生きとしていた
群生は生き生きとしていた
こっちのスミレも。
数少ない
こっちのスミレも。
数少ない
おふたりさんも撮らねば
おふたりさんも撮らねば
真上からのアップを
真上からのアップを
カタクリは終盤、というより終わり。
残っているものはわずか
カタクリは終盤、というより終わり。
残っているものはわずか
ミツバツツジは咲き始めていた
ミツバツツジは咲き始めていた
ニリンソウ斜面、ピンクがかった花びらの群生地を
ニリンソウ斜面、ピンクがかった花びらの群生地を
踊るカタクリ
密集しているカタクリもまだあったけど……
全体としては見頃は終わっている
密集しているカタクリもまだあったけど……
全体としては見頃は終わっている
広場はすごい人波
広場はすごい人波
新緑斜面を眺めて
新緑斜面を眺めて
ここで昼食。今日も出発が遅く、おにぎりだけ握ってもらった。
平地の隅で食事をしている空きを見つけて。
ここで昼食。今日も出発が遅く、おにぎりだけ握ってもらった。
平地の隅で食事をしている空きを見つけて。
ゆっくり休んだので、そろそろ、下山。
イブキトラノオ。こちらも終わりかけの感じ
ゆっくり休んだので、そろそろ、下山。
イブキトラノオ。こちらも終わりかけの感じ
キクザキイチゲ
カタクリとニリンソウ
キクザキイチゲ、ここでこんなにたくさん咲いているのは初めて見た
ニリンソウの咲く斜面。新緑も眩い
ヤマブキ
散り積もった花びら
散り積もった花びら
八重の花アップ
アベマキの大木でしょうか。
無事戻ってきました。
春がいっぱいに感じられるいい山です
アベマキの大木でしょうか。
無事戻ってきました。
春がいっぱいに感じられるいい山です

ザック(S) シューズ(Sg5) 登山タイツ(冬) ハーフパンツ(U) 半袖シャツ(W) アームカバー 夏帽子(M) 手袋

筑波山へ。カタクリは終盤、というより終わっていた。ニリンソウも花が開ききり終盤だが、まだ十分見ることができた。キクザキイチゲがここでこんなにたくさん咲いているのを見るのは初めて。日曜日は天気が良くない予報なので、土曜日に近場へハイキングに。春の色彩豊かな明るい雰囲気に包まれた山歩きに気持ちが和む。肩肘張らずに気軽に登れるいい山です。