蔵王・面白山・船形山

雨と風の蔵王山熊野岳

2015年06月27日(土) 〜 2015年06月28日(日)
WowZepp その他2人

蔵王山麓駅
危険箇所等とくにありません
ガスなど視界不良の為注意
天候 雨時々曇り 風強し
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
蔵王ロープウェイ山麓駅駐車場まで車で移動
下山後、大露天風呂へ
次の日閖上朝市へ
危険箇所は特にありません。
その他周辺情報 馬の背は現在登山道通行自主規制の為通れません
蔵王山麓駅ロープウェイ乗り場
蔵王山麓駅ロープウェイ乗り場
お地蔵様
熊野岳頂上ですがまわりはガスガスで真っ白・・・
熊野岳頂上ですがまわりはガスガスで真っ白・・・
そんな中コマクサ発見!
少しだけど健気に咲いていました。
そんな中コマクサ発見!
少しだけど健気に咲いていました。
馬の背登山道は通行止め
馬の背登山道は通行止め
雨風も強くなってきました
雨風も強くなってきました
馬の背方面
登山者います。
お釜見れないでしょう?
馬の背方面
登山者います。
お釜見れないでしょう?
帰りのロープウェイの中から
一瞬だけ視界が開けた
帰りのロープウェイの中から
一瞬だけ視界が開けた
閖上の朝市
たくさんの人がいました。
閖上の朝市
たくさんの人がいました。
言葉に詰まる
慰霊の碑
手を合わせました
手を合わせました

今回の山行は雨と風の天気予報だったので、ロープウェイを使って登れる蔵王にしました。(本当は下から歩きたかったのですが雨風の為やむなく)
やはり熊野岳頂上では雨と風、ガスの中で視界も無く早々に下山しました・・・が
ルートを間違えて中丸山方面に20分ぐらい下りてしまい、おかしいな?と
地図をみてあわてて上り返しました。
馬の背では通行自主規制の建看板があり刈田岳方面は行くことが出来ません。
お釜もガスの中 あたり一面真っ白でした。
そんな中でコマクサが咲いているのを見れたのはこの山行で唯一心がなごみました。
下山してちょっと物足りませんでしたが蔵王の大露天風呂に入り仙台へ。
次の日に慰霊を兼ね閖上町の朝市に出かけました。

雪山ハイキング 蔵王・面白山・船形山 [日帰り]