記録ID: 668483 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

逆瀬台小裏山探検課外授業ボランティア(ゆずり葉散策路-北逆瀬台口)

日程 2015年06月29日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー30人

【ゆずり葉散策路】
■美しく整備された遊歩道
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図 [pdf]

お山の小学校の裏山を管理整備されてる「櫻守の会」の皆様のお話と先生方のお話。。
県宝塚高校内を通過させて頂いてゆずり葉の森までショーットカットです。
ここから山道取り付きます。
ここから山道取り付きます。
ゆずり葉散策路はとても整備されてて美しい遊歩道です。
ゆずり葉散策路はとても整備されてて美しい遊歩道です。
天気よく木漏れ日が心地よかった。
天気よく木漏れ日が心地よかった。
読図ぅ(^.^)/
みんな「六甲山まで行きたーい」とか頼もしい事元気に言ってた(^_^;)
読図ぅ(^.^)/
今度は東観峰行こうね(^.^)/
今度は東観峰行こうね(^.^)/
課外授業の中のノコギリをつかって伐採体験。
刃物なので取扱説明をしっかり聞きます。
課外授業の中のノコギリをつかって伐採体験。
刃物なので取扱説明をしっかり聞きます。
初めての伐採体験。
初めての伐採体験。
年輪数えてみる?とか。。
年輪数えてみる?とか。。
1時間ぐらい班に分かれて森の不思議や色々な体験をしました。
1時間ぐらい班に分かれて森の不思議や色々な体験をしました。
きつねの森。きつねの住み穴がたくさんあってたぶん小学校から持って上がっただろう草履などが散乱してました。
あっと言う間の里山授業でした。
あっと言う間の里山授業でした。
小学校校舎裏から
小学校校舎裏から
学校横の登山道に出ました。
学校横の登山道に出ました。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

お山の小学校の裏山探検課外授業のボランティアに参加してきました。
行者山ハイキングコース周辺を整備されてる「櫻守の会」の皆様にも
お世話になりました。

兵庫県が整備されてる箇所、櫻守の会が整備されてる箇所など
歩きながら教えて頂いたり、子供らとの課外授業もさることながら
自分も大変勉強になりました。
次から裏山を歩く時の見る箇所が変わるかと思います。

子供達・先生方・櫻守の会の皆様・ボランティアの皆様
大変有意義な時間でした。有難うございました。