赤目・倶留尊高原

じつはカマな渓 赤目二十四釜 滝壺(釜)写真集

2024年04月19日(金) 〜 2024年04月20日(土)

琵琶滝往復3時間程度
天候 晴一時曇
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
(名張駅前の「スーパーホテル」に宿泊)

入渓には保勝協力金1000円要ります
その他周辺情報 川の水が澄んでいる時期を狙ったつもりです。直前の雨量も気にしました。今回は滝が痩せていてもいっこうに構わない。水質重視としました。直前10日間の雨量(名張)は 5.5ミリでした。この日の川の水量は普通でした。

(ご参考) 滝の一覧【本流】

琵琶滝◉〜〜琴滝(2条)〇〜〜〜雛壇滝〇〜〜〜荷担滝上段の滝(2条)●〜荷担滝(2条)●〜〜〜斜滝〇〜〜〜骸骨滝〜〜〜笄滝〜(横渕)〜〜〜柿窪滝〇〜〜〜姉妹滝(2条)〇〜〜〜(百畳岩)〜〜(釜ヶ渕)〜〜〜陰陽滝●〜〜〜(斧ヶ渕)〜〜〜竜ヶ壺に懸かる滝(2条)〇〜〇〜〜布曳滝◉〜〜千手滝●〜〜〜乙女滝〇〜〜〜不動滝●〜〜霊蛇滝(2段)◉〜〜〜行者滝(2条)〜〜(渓谷ゲート・サンショウウオセンター)

滝壺・釜の大きさ(目測で)
◉ 長径20メートル以上
● 長径10〜19メートル
〇 長径3〜9メートル

読み、笄滝(こうがい) 陰陽滝(いんよう)
赤目口の駅番号は48だったのですね。
赤目口の駅番号は48だったのですね。
渓谷ゲートから入ると、まもなくこの霊蛇滝です。釜の長径25メートル、短径18メートル。
不動滝。釜の長径15メートル、短径12メートル。(以下 15ー12 のように略記します。なお本記録での長さはすべて目測です)
乙女滝の滝壺(釜)。7ー6。
乙女滝の滝壺(釜)。7ー6。
無名淵、L(長さ)=40メートル。
無名淵、L(長さ)=40メートル。
千手滝の釜、18−17。
千手滝の釜、18−17。
布曳滝の釜、20−15。
布曳滝の釜、20−15。
布曳滝の上手の釜、4−3。
布曳滝の上手の釜、4−3。
竜ヶ壺。6−4。
同じく竜ヶ壺。
赤目で深さ随一と言われています。
同じく竜ヶ壺。
赤目で深さ随一と言われています。
斧ヶ淵、L=15。高巻いて見下ろします。
斧ヶ淵、L=15。高巻いて見下ろします。
無名淵。L=
無名淵、L=12。
陰陽滝の釜、12−5。中に大岩あり。
陰陽滝の釜、12−5。中に大岩あり。
陰陽滝の大岩盤(畳状)。
陰陽滝の大岩盤(畳状)。
釜ヶ淵、L=33。
姉妹滝、5−4。
あまり深くない釜が連なっていた箇所。
ミソサザイが歌っていて楽園のような感じの場所。
あまり深くない釜が連なっていた箇所。
ミソサザイが歌っていて楽園のような感じの場所。
柿窪滝、6−4。
横淵、L=25。
笄滝はトイ状の斜瀑。釜は横淵とつながっているため大きさが分からない。
骸骨滝の上手の無名淵、L=14。
骸骨滝の上手の無名淵、L=14。
斜め滝、3−2。
山桜の落花、水際に並んでおもしろい。
山桜の落花、水際に並んでおもしろい。
荷担滝、10−10。
荷担滝上段、15−7。
荷担滝上段、15−7。
同じく荷担滝上段。
同じく荷担滝上段。
雛壇滝、8−6。
琴滝、8−8。
茶色い岩盤。
ハイカーはさらに奥を目指しますが私はそろそろ終点。
茶色い岩盤。
ハイカーはさらに奥を目指しますが私はそろそろ終点。
琵琶滝、20−14。
11時45分任務終了。琵琶滝の音を聞きながらお昼ご飯です。
11時45分任務終了。琵琶滝の音を聞きながらお昼ご飯です。
つぎの4枚は前日に訪れた長谷寺の写真です。
つぎの4枚は前日に訪れた長谷寺の写真です。
懸造りのお堂。
大きな建築物です。
大きな建築物です。
牡丹の寺としても有名です。
牡丹の寺としても有名です。
石楠花(ホンシャクナゲ系)。
以上、長谷寺でした。
石楠花(ホンシャクナゲ系)。
以上、長谷寺でした。

赤目四十八滝は、滝の流身(瀑身)が小ぶりなのにそのわりに釜(滝壺)が大きいというのがかねてからの印象です。霧島連山みたいなものです。はぁ、霧島と同じ、そりゃどういう意味だ、って。それは霧島も釜(=お鉢、火口)が多くあって、そしてしかも火山体の規模と比較すると火口は並外れて大きくて立派なのです。
余談はさておき、今回は赤目の釜に焦点を合わせました。実際どれほどの大きさなのかも測ってみました(但し目測)。題して「赤目二十四釜」、、どうかしらん?

Happa64さん、こんばんは。有名な赤目滝、水面に新緑が映ってきれいですね。渓谷って日当たりの悪いジメジメした場所の印象があって、ここも同じような先入観でしたが、思いのほか明るいんだなと驚きました。霧島といえば茶褐色の温泉群のあるエリアかな。神秘的なのはここと一緒ですね。滝の規模の割に滝壺が大きいということは、水量があるってことなのかな。これから暑くなると水辺が気持ちよさそうですね。
2024/4/23 22:33
yamaonseさん こんにちは

コメントありがとうございます。
しばらくの間雨がなかったのでジメジメ感がなく岩が乾いていて歩きやすかったです。いままででいちばんカラッとした感じでした 今年もお花見レコが多出したでありましょう屏風岩やこの赤目渓谷は溶結凝灰岩で成り立っており、火砕流でできた古い地層が長い年月浸食作用を受けることにより赤目渓谷の独自の景観が現れたのだと言われています。
2024/4/24 10:55

無雪期ピークハント/縦走 赤目・倶留尊高原 [日帰り]