近畿

八幡山

2024年04月28日(日) [日帰り]
marutima その他1人

過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
アクセス 近江八幡駅からバスがたくさん出ています。
 整備されています。途中、ゴツゴツした岩が出てる箇所や根っこの出ている所がありますが、特に難所ではありません。
 山頂近くで不動明の祠に行く道と山頂に向かう道に別れているので、山頂のみ行く方は分かれ道に気をつけて下さい。
その他周辺情報 八幡神に八幡堀、ラコリーナ、手漕ぎ船等の観光地があります。
登り始めてすぐに左に八幡神社が見えます。
登り始めてすぐに左に八幡神社が見えます。
 晴れて暑かったのですが木漏れ陽で日陰も多めでした‥
 晴れて暑かったのですが木漏れ陽で日陰も多めでした‥
 まだまだ先にある不動明王の入口です。
 まだまだ先にある不動明王の入口です。
岩がゴツゴツと出でいます。歩きにくいかなぁ〜。
岩がゴツゴツと出でいます。歩きにくいかなぁ〜。
 根っこが出でいます。根っこの階段みたいになっているところもあります。
 なだらかな石畳の道が出てきました。
 なだらかな石畳の道が出てきました。
 再び、不動明王の鳥居です。ここで山頂に行くかに不動明王を見に行くか分かれます。
 出世不動明王に着きました。拝んたら、崎の取り入れるまで戻ります。
もうすぐ山頂です。なだらかです。
もうすぐ山頂です。なだらかです。
 細くて少し急なところはロープがはってあります。
 細くて少し急なところはロープがはってあります。
ロープエイの降り口近くに出ました。山頂に向かう道です。
ロープエイの降り口近くに出ました。山頂に向かう道です。
とても整備されています。
とても整備されています。
山頂の瑞龍寺の山門です。風情があります。
山頂の瑞龍寺の山門です。風情があります。
 山頂で飼っているありがたい亀です。
 山頂で飼っているありがたい亀です。
 瑞龍寺がある所が山頂です。産直からの長めです。
 瑞龍寺がある所が山頂です。産直からの長めです。
少し降りて、西の丸です。琵琶湖です。大津方面が見えます。
少し降りて、西の丸です。琵琶湖です。大津方面が見えます。
 西の丸から三分の一折りたら出丸に着きます。
 西の丸から三分の一折りたら出丸に着きます。
出丸からの眺めは二七〇度です。
出丸からの眺めは二七〇度です。
出丸からの眺め。
出丸からの眺め。
 下山は今回はロープエイにしました。膝への負担を減らすためです。
 ロープエイを降りて八幡神社を抜けるところに登山口があります。戻って来ました。

とにかく山頂や西の丸からの眺めが良いです。道も整備されていますのでお手軽な低山登山ができました。瑞龍寺のある所が山頂ですが亀もいて楽しかったです。