蔵王・面白山・船形山

2024年04月28日(日) [日帰り]

天候 晴れ☀️
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
楯山コミュニティーセンターに駐車
乾いた道が続く。特記なし
山道のあちらこちらにツツジが!
山道のあちらこちらにツツジが!
開花したツツジもあればツボミもあり。もう少しで咲き揃うかも?
山道から見られる大岡山
山道から見られる大岡山
今日の山形市街地
今日の山形市街地
青、白、緑のトリコロールが素敵な春の色
青、白、緑のトリコロールが素敵な春の色
小菰石山頂のツツジは開いているものもあればツボミもありで個体差が大きく、全て咲くのはもう少し先に見えました。道には散ったばかりの桜の花びらが落ちていました
ベンチからの心安らぐ眺望。周辺に咲くツツジの周りを黒や茶色や黄色の蝶々が忙しなく舞っていました
松の木に生えるキノコ。面白い
松の木に生えるキノコ。面白い
ヒトクチタケ?枯れた松に発生するキノコだそうな
ヒトクチタケ?枯れた松に発生するキノコだそうな
アオダモのアーチを見上げると、スキッとする空の色も視界に飛び込んでくる。何て豊かな世界!

天気は快晴、気温は約28度。暑い。水蒸気で遠くの景色が霞んで見える。

今日は久々の小菰石山。山はすっかり新緑だ。シマヘビやカナチョロ、蝶々たちや蜂、虫たちが活発に活動している。松の匂い、華やかに咲くツツジ、可憐なアオダモのアーチ…至る所から自然の息吹とエネルギーを浴びて思わず笑顔になる☺️

小菰石見晴台に以前はなかったベンチが設置されていた。お陰様で腰を下ろして山脈をじっくりと目に焼き付けることができ、自然との一体感を一層楽しめた。

この山は地域の方々のご尽力によってよく整備され、安心できるうえに、おもてなしの心に満ちたダジャレ看板から入山者を受け入れるあたたかな心が感じられ、心身共に安堵できる場所だ。やはり私のパワースポットはここなのだと、湧き出る充足感が教えてくれる。

ベンチに座り、遠くから聞こえてくる多数のカエルの声を聴きながら心ゆくまで自然を眺める贅沢を堪能し、もと来た道を引き返し、下山した。

膝を痛めて無理がきかない人も比較的登り易いありがたい山だ。今日もありがとうございました。やはりこの山は最高だ😊