東海

赤線つなぎ(弁天島駅〜磐田駅)

2024年04月29日(月) [日帰り]

磐田駅
【メモ】

・今年は早めに暑熱順化して
 夏を乗り切ろうと思います。
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
重い腰を上げ、JR弁天島駅にやって参りましたよ。
重い腰を上げ、JR弁天島駅にやって参りましたよ。
シブシブ出発するのであった。
シブシブ出発するのであった。
弁天島からの眺めっていつ見ても気持ちいいよね。
弁天島からの眺めっていつ見ても気持ちいいよね。
釣りがんばれよっ!
釣りがんばれよっ!
このまま小一時間ほど赤信号で休憩したい。
このまま小一時間ほど赤信号で休憩したい。
しばし県道301号線を進む。
しばし県道301号線を進む。
途中から少しずつ海っぱたへ寄せて行く。
途中から少しずつ海っぱたへ寄せて行く。
間違えて入っていく。
間違えて入っていく。
かなりの暑さで早くもバテ始めているので、できるだけ日陰を選んで進むのであった。
オッちゃん、たまねぎの収穫ごくろうさん!
オッちゃん、たまねぎの収穫ごくろうさん!
小沢渡海岸に着きました。
小沢渡海岸に着きました。
浜松まつりが近いので凧揚げの準備に大忙し。
浜松まつりが近いので凧揚げの準備に大忙し。
海辺の遊歩道に出ました。
海辺の遊歩道に出ました。
出発して8キロあたりで早くも足が止まる。ここんとこ大して走ってなかったし、まだ暑さに身体が慣れていないので当たり前である。
う〜みよ〜おれのう〜みよ〜。
う〜みよ〜おれのう〜みよ〜。
直射日光が照りつける海岸沿いの道が中田島海岸まで延々と7キロも続き、心がボキボキと音を立てて折れていく。
ああ、アクトシティ(電車で帰りたい模様)
ああ、アクトシティ(電車で帰りたい模様)
波乗りがんばれよっ!
波乗りがんばれよっ!
浜松まつり、もうすぐなんだなあ。
浜松まつり、もうすぐなんだなあ。
ようやく中田島砂丘までやってきた。
ようやく中田島砂丘までやってきた。
今度は砂に足を取られてドッと疲れが出る。
今度は砂に足を取られてドッと疲れが出る。
「CHECKERS IN TAN TAN たぬき」でおなじみ中田島砂丘(知るかよ)
GW最中の日曜日とあって、中田島砂丘には大勢の人たちが遊びに来ております。
ようやく砂地が終わった。
ようやく砂地が終わった。
クツの中に砂が入りまくったのでお掃除。
クツの中に砂が入りまくったのでお掃除。
エヘッ。
ちなみにまだ予定の半分ぐらいしか来ていない。
ちなみにまだ予定の半分ぐらいしか来ていない。
遠州灘大橋を100メートル9秒36の世界記録で渡る(ような気がした)
お昼をほとんど食べていないので栄養補給のお時間。
お昼をほとんど食べていないので栄養補給のお時間。
ドロドロに溶けてうまく食べられん。
ドロドロに溶けてうまく食べられん。
泣きながら進む。
泣きながら進む。
セブンイレブンでちゃんと栄養補給。
セブンイレブンでちゃんと栄養補給。
ちゃんとのつもりが甘いモノの誘惑に負けてシュークリームを食べてしまうお子ちゃまであった。
走るつもりがほとんど歩いてしまっている。のはいいのだが、夕方から磐田駅前で飲み会があるので、それに間に合うかどうか怪しい時間になってきて焦る。
天竜川をすごい勢いで走(歩)る。
天竜川をすごい勢いで走(歩)る。
すごい勢いなのにひとつも呼吸が乱れずに磐田市まで戻ってきた(計測したら時速2キロぐらいだった)
見慣れた風景になって少しだけホッとする。
見慣れた風景になって少しだけホッとする。
あっ、いいもんみっけ!
あっ、いいもんみっけ!
ブィーン ブィーン ガッコン ガッコン(脳内シミュレーション)
カー太郎、暑さのため即死。
カー太郎、暑さのため即死。
今日歩いた・・・じゃなくて走ったコースは公共交通機関でのエスケープが難しいので、とにかくガマンして歩く・・・じゃなくて走るしかないのだ。
あっ、いいもんみっけ!(ふたたび脳内シミュレーションが始まる)
グワァーグワァーって、おまえら呑気でいいよな。
グワァーグワァーって、おまえら呑気でいいよな。
そうですか。
デカ太郎に猛烈な勢いで吠えられてしまい、家主に怪訝そうな顔で見られる。
よく寄る豊島のローソン。
よく寄る豊島のローソン。
ブル太郎に猛烈な勢いで吠えられる(ような気がした)
ブル太郎に猛烈な勢いで吠えられる(ような気がした)
あとちょっとで駅だー!
あとちょっとで駅だー!
自分もそう思います。
自分もそう思います。
よい子は手を上げて渡ります。
よい子は手を上げて渡ります。
いよっ!
ということで、なんとか飲み会までには間に合いました。
ということで、なんとか飲み会までには間に合いました。
しっぺい君、ただいま(提供:山口ストーン)
しっぺい君、ただいま(提供:山口ストーン)
そんなわけで、疲れのあまりビールを飲んでグダグダになるオッサンでありました。

好天の日曜日、
早起きして山へ行く。

つもりだった。

のだが、
目が覚めたら
10時を過ぎていた。

おかしいな。

目覚ましは6時に
セットしてあったはず。

いや、セットされてない。

さては図ったな、おぬしっ!

謀反じゃ!
家老たちの謀反じゃ!

出合え出合えーーーーーー!

おわり