東海

古井の天狗山・馬串山・米田白山・古城山・八王子山・顔戸山[古井駅〜顔戸駅]※岐阜県美濃加茂市/可児市/可児郡

2024年04月29日(月) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
古井駅からスタート。
古井駅からスタート。
大徳院から日本最大という天狗像を見に行く。
大徳院から日本最大という天狗像を見に行く。
階段を登り、大徳院から天狗山庭園に行く。
階段を登り、大徳院から天狗山庭園に行く。
大天狗。結構な迫力。
大天狗。結構な迫力。
所々天狗だらけ。ウロウロ見てまわる。
所々天狗だらけ。ウロウロ見てまわる。
もとは山城だった模様。
もとは山城だった模様。
荒薙教社横から出ていく。
荒薙教社横から出ていく。
出口先から天狗山を振り返る。
出口先から天狗山を振り返る。
青柳橋を渡ると水上になんか発見。
青柳橋を渡ると水上になんか発見。
水上砦みたい。
小山観音(文化遺産)だった。
小山観音(文化遺産)だった。
小山観音正面。
馬串山に突入。
予想外にきれいな登山道。
予想外にきれいな登山道。
ここできれいな道は終わり。この石の右手にマーカがある。
ここできれいな道は終わり。この石の右手にマーカがある。
ちょっとモサモサになる。
ちょっとモサモサになる。
すぐに山頂着。
眺望も少しあり。
眺望も少しあり。
山頂先の道は要注意。激急だし、道も分かりにくい。
山頂先の道は要注意。激急だし、道も分かりにくい。
ミスってリカバリできなくなると困るので慎重に見極め。
ミスってリカバリできなくなると困るので慎重に見極め。
ここに出てくる。
ここに出てくる。
車道に出た所。
馬串山出口のすぐ近くに米田白山への登山口がある。
馬串山出口のすぐ近くに米田白山への登山口がある。
緩やかな歩きやすい道。黙々とこんな道を登る。
緩やかな歩きやすい道。黙々とこんな道を登る。
展望台に出た。良眺望。
展望台に出た。良眺望。
展望台から先はさらに歩きやすい。
展望台から先はさらに歩きやすい。
すぐに米田白山山頂。
すぐに米田白山山頂。
展望台からは白山槍など、道脇の岩場から景色の良いポイントが多数ある。
白山見返りポイント。
白山見返りポイント。
最後の展望台。
仲良し岩展望台から先に進むと、道はなくなるがマーカが大量にあったのでそのまま進んでみる。
後半荒れまくりでマーカも少くなる。出口も良くわからず私有地に入りそうになるので使わないほうが無難。
白山をあとにし、木曽川をわたって一息つく。
白山をあとにし、木曽川をわたって一息つく。
森蘭丸の墓所があると聞き。
森蘭丸の墓所があると聞き。
三兄弟だったのか。
三兄弟だったのか。
続いて古城山(美濃金山城趾)へ突入。
続いて古城山(美濃金山城趾)へ突入。
躍動感がある。
出丸方面から登る。
出丸方面から登る。
出丸跡。見晴らしがよかった。
出丸跡。見晴らしがよかった。
登山口付近の展望台から。昨日登った鳩吹山が奥の方に見える。
登山口付近の展望台から。昨日登った鳩吹山が奥の方に見える。
登山口。
城壁の名残。
山頂(本丸跡)。ここも景色が良い。
山頂(本丸跡)。ここも景色が良い。
山頂から先は階段をひたすら降りる。
山頂から先は階段をひたすら降りる。
出口。ここからはしばらく舗装路を歩いて八王子山を目指す。
出口。ここからはしばらく舗装路を歩いて八王子山を目指す。
やっとついた八王子山への入口。いきなり長めの石階段。
やっとついた八王子山への入口。いきなり長めの石階段。
石階段の先は日吉神社。
石階段の先は日吉神社。
神社横の登り口。しばらくはこの幟を目印に進む。
神社横の登り口。しばらくはこの幟を目印に進む。
マイナールートかと思ったが道はしっかりある。
マイナールートかと思ったが道はしっかりある。
と思ったが、この岩(観音像)を最後に幟は無くなった。
と思ったが、この岩(観音像)を最後に幟は無くなった。
あとは適当に岩ゾーンを登る。
あとは適当に岩ゾーンを登る。
岩ゾーンを登り切るとまた岩観音みたいな祠を発見。
岩ゾーンを登り切るとまた岩観音みたいな祠を発見。
祠から先はまた明瞭な踏跡になる。
祠から先はまた明瞭な踏跡になる。
登った先の拓けた所に八王子神社。ここに唯一の眺望あり。
登った先の拓けた所に八王子神社。ここに唯一の眺望あり。
神社裏をさらに進む。道は明瞭。
神社裏をさらに進む。道は明瞭。
八王子山着。
下山開始。ピンテが盛り沢山。
下山開始。ピンテが盛り沢山。
ちょっとした注意箇所あり。
ちょっとした注意箇所あり。
途中が顔戸山になっていた。
途中が顔戸山になっていた。
顔戸八幡神社の奥院。
顔戸八幡神社の奥院。
ここからは真っ直ぐ参道を降りる。
ここからは真っ直ぐ参道を降りる。
石階段が終わると岩面ゾーン。結構降りにくい。
石階段が終わると岩面ゾーン。結構降りにくい。
北野神社。
顔戸八幡神社に出て下山完了。あとは顔戸駅に向かう。
顔戸八幡神社に出て下山完了。あとは顔戸駅に向かう。
途中に顔戸城跡があった。
途中に顔戸城跡があった。
石碑横が入れる感じだったので登ってみた。空堀と土塁の跡が残っていたが、散策していいか分からなかったので、堀跡だけ見て撤収。
最後に顔戸駅到着。最初マナカを使った乗り方が分からなくて困った。

【古井の天狗山】
古井駅近くにあったので立ち寄り。日本最大の大天狗像のある寺社庭園。大恩寺、白山神社、荒薙教社と3つの神社仏閣があり、元は毛利山城のあった場所とのこと。

【馬串山】
序盤は広く歩きやすい道だが、山頂手前はややモサモサ。山頂はプレートと眺望があるが、夏場は蜂がすごそう。降りの東ルートはかなり急で分かりづらいので要注意。途中2箇所くらいマーカはあったが、くすんだ黄色で見つけづらい。

【米田白山】
登山口〜山頂〜259地点はかなり明瞭な道。登りも緩やかで歩きやすい。最初の展望台からは道脇の岩場から見晴らしの良いポイントも多い。259地点から先に道が続き、マーカも大量にあるので進んでみたが、途中から荒れ道になるし出口が良くわからないので、使わない方が良さそう。

【古城山(美濃金山城跡)】
バーベキュー広場などもある、城趾を利用した公園。簡単に登れ、遺構も色々ある。出丸と本丸(山頂)からは景色も良い。

【八王子山】
日吉神社から入ったが、途中から道が無くなり適当に岩ゾーンを登った。そこ以外はほとんど明瞭で歩きやすかった。眺望はほぼなく八王子神社前の一箇所のみ。