中央アルプス
西駒山荘周辺ハイキング〜桂小場から
2015年07月11日(土) 〜
2015年07月12日(日)

天候 | 快晴!! |
過去天気図(気象庁) | 2015年07月の天気図 |
特に危険箇所はありません。 |
その他周辺情報 | 地元のハイカーお勧めの日帰り温泉 「みかえりの湯」 @¥600 http://www.ina-city-kankou.co.jp/cms/modules/tinyd6/ 脱衣場、洗い場が広くて、快適でした。 |
昨年改築されました。
木の匂いがプンプンする、とっても素敵な小屋です。
伊那市所有、管理人さんは信州大学農学部卒の気さくな方でした。
西駒山荘の履歴については、下記のサイトに詳しく記載されています。
木の匂いがプンプンする、とっても素敵な小屋です。
Wikiから
西駒山荘の裏には1990年ころから、地元の中学校の学校登山の際に、生徒が植えつけたコマクサが増殖し、中央アルプスでは有数の群生地となっている。他と違い赤みが強いのが特徴。
下記、説明もWikiから
*************************************
1915年(大正4年)に現在の地に石室(いしむろ)が建設された。その後、増築を繰り返し現在に至るが、建設当時の石室は現在でもほぼ当時のまま現役で使用されている。
今回、素泊まりでしたので、ここで調理しました。
ライトをつけて頂いたので、ヘッデンなしで夕食を楽しむ事ができました。
今回、素泊まりでしたので、ここで調理しました。
中央アルプス、これでつながりました!
数年前に、空木岳〜木曽駒岳のプチ縦走をし、遭難の碑まで行きましたが、桂木場からのルートは未体験でした。
桂木場から、木曽駒ケ岳へ日帰りのハイカーが多くてびっくりしました。
遅い出発の私たち、多くの下りのハイカーに出会いました。
西駒山荘、とても素敵な小屋です。
次回は、ROPEWAYで木曽駒経由で遊びに行きたいと思います。