甲信越

後立を拝みに長者山へ登る

2024年05月10日(金) [日帰り]

登山口駐車場
955M
役行者
860M
登山口駐車場
天候 天候:快晴 気温:2℃ 風:南から5kt
過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
信州新町左右(SAW)の集落にある登山口にシュールな駐車場(駐車スペース)があります。2台ほどのスペースです。案内板によれば協力金を要請しています。傾斜地ですので輪留めをご用意ください。ちなみに国道19号から駐車場まで舗装されています。
特記事項:駐車場には管理人ならぬ管理犬がおりまして永遠に吠え続けられました。おそらく協力金を供えるところを見せつけないと吠え止まないのかも。知らんけど。
まずはじめに地理院地図とは違います。あるはずの道はないし、ないはずの道があります。そのせいかわかりませんが、道標に書かれた距離もあてになりません。ですが、登山道ははっきりしていますので、迷うことはないでしょう。全体的に歩きやすいですが、ロープやくさりのついた急登箇所があります。気にするほどではないですが、スリップにご注意ください。
その他周辺情報 下山後はさぎり荘で入浴後ジンギスカンのランチを食べて、道の駅長野大岡特産センターでお土産を買うというのが定番でしょうね。あくまで個人の想像です。
里山の景色にとけ込むかのように佇む古いお堂のあるこの場所が今日の登山口になります
協力金なるものを道祖神様にお供えしたら
そこから僅か100mほど進むと
今度は山頂まで1.4Kの古い道標が
謎多きこのルート
完全にワープしたようです
(写真は955Mの休憩ポイントから撮影した鳴沢岳です)
謎多きこのルート
完全にワープしたようです
(写真は955Mの休憩ポイントから撮影した鳴沢岳です)
そして謎の道標から500mほど進むと
こんどは山頂まで1.3Kの道標が
これは間違いなくワープしてます
そして謎の道標から500mほど進むと
こんどは山頂まで1.3Kの道標が
これは間違いなくワープしてます
湧き上がる疑問はさておき
ここから急登に取付きます
(管理が充分でないと書かれていますが自己責任を促すためでしょうね)
湧き上がる疑問はさておき
ここから急登に取付きます
鎖やらロープやらが連続するのでかなりハードではと思うかもしれませんが
全然そんなことはありません
残り僅かの急登をやりすごすと
唯一東側の展望が開ける場所があり
唯一東側の展望が開ける場所があり
浅間山を見ることができました
(この写真では判別できないでしょうが奥から浅間山→烏帽子岳→達磨山と重なっています)
浅間山を見ることができました
道は徐々になだらかになり
道は徐々になだらかになり
山頂まで700mの道標を過ぎると
(これも嘘でざっくり1Kmくらいあります)
山頂まで700mの道標を過ぎると
(これも嘘でざっくり1Kmくらいあります)
ドコモタワーが現れ
ドコモタワーが現れ
長者山公園に到着です
長者山公園に到着です
山の家を横目に先に進むと
山の家を横目に先に進むと
木々の合間から
大天井岳と槍ヶ岳が見えました
(雪形がきれいですね)
大天井岳と槍ヶ岳が見えました
(雪形がきれいですね)
東屋は素通りして
かすかに爺さんの雪形が残る爺ヶ岳と
岩小屋沢岳〜鳴沢岳〜赤沢岳〜スバリ岳の衝立と蓮華岳
岩小屋沢岳〜鳴沢岳〜赤沢岳〜スバリ岳の衝立と蓮華岳
赤沢のデブリは雪が豊富そうですね
(針ノ木雪渓は見えません)
赤沢のデブリは雪が豊富そうですね
(針ノ木雪渓は見えません)
蓮華岳のお隣は北葛岳と七倉岳
(過酷だった七倉尾根のトレーニングを思い出します)
蓮華岳のお隣は北葛岳と七倉岳
(過酷だった七倉尾根のトレーニングを思い出します)
そして麓にある大町ダムの奥には
夕暮れの景色が最高なんですよね
南側は立木に遮られてますが
南側は立木に遮られてますが
それでも唐沢岳と餓鬼岳や
(手前の里山はハードな鍬ノ峰です)
それでも唐沢岳と餓鬼岳や
(手前の里山はハードな鍬ノ峰です)
合戦尾根と大天井岳
あっという間の小一時間を過ぎると
あっという間の小一時間を過ぎると
長閑な登山口に無事戻りました
長閑な登山口に無事戻りました

腕時計 携帯電話 現金 健康保険証 計画書 地図 筆記具 GPSロガー デジカメ モバイルバッテリー ヘッドライト 予備バッテリー サングラス ナイフ ライター EMGシート ホイッスル レジ袋 着替え 行動食 テルモス カッパ 上着 帽子 手袋 手ぬぐい メインザック ザックカバー 登山靴 スパッツ トレッキングポール 虫除け 無線従事者免許証 携帯トイレ マスク アルコール消毒液 First Aid Kit 無線機

GW明けから少しハードなトレーニングをと画策していたのですが、持病が悪化したため、いきなり心が折れてしまいました。
とはいえ、じっとしていても仕方ないのでリハビリを兼ねた里山山行を計画し長者山に辿り着きました。というのも、皆さんのレコを拝見するにつけ、北アルプスの秀麗な姿を見たいという気持ちが強くなったからです。
以前この方面におじゃましたのは大姥山で、山深い場所にあるなぁという記憶がありましたが、ここもそう(左右)でした。(駄洒落です)
天候にも恵まれ期待通り、いや、期待以上に素晴らしい北アルプスの景色を堪能することができました。白く輝く山々を眺めるにつけ、かつて額に汗して歩いた青春の日々を思い出しました。そしてまたあの稜線を歩ける日が来るといいなぁなどと淡い期待を胸に下山しましたが、いかんせんこの歳になると、気持ちだけでは登れません。と、自分にエクスキューズしても始まらないので、コンディションを整え仲間のサポートを受けながら、念願の裏銀座縦走、そして最後の最後にとってあった槍の穂先に登頂できることを夢見て山行を続けたいと思います。
たとえその夢が叶わなかったとしても、山への愛は永遠に不滅ですから。