記録ID: 6820437
日光・那須・筑波

奥久慈男体山:大円地駐車場−健脚コース−男体山−大円地駐車場 周回

2024年05月18日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
クサリ場、道幅の狭い崩落個所、断崖にはより注意が必要。
その他周辺情報 大円地山荘

やまがたすこやかランド三太の湯
出発。すでに日差しがすごい。
出発。すでに日差しがすごい。
山頂は左手のピーク。なんかすごい山容。
山頂は左手のピーク。なんかすごい山容。
緑が迫ってくる。
緑が迫ってくる。
健脚コーススタート。
健脚コーススタート。
最初は岩々しい登山道。
最初は岩々しい登山道。
クサリ登場。いよいよですなあ。
クサリ登場。いよいよですなあ。
隊長はギアの準備。
隊長はギアの準備。
空いていたのでギアの確認が十分にできてよかった。
空いていたのでギアの確認が十分にできてよかった。
眺望が開けるとうれしい。碧いですねー。
眺望が開けるとうれしい。碧いですねー。
下はこんな感じになってます。
下はこんな感じになってます。
どんどん行きましょう。
どんどん行きましょう。
登った後に見ると高度感あります。
登った後に見ると高度感あります。
このあたりはまだホールドあり。
このあたりはまだホールドあり。
極狭の登山道の方がおっかないかも。
極狭の登山道の方がおっかないかも。
数々のクサリを超えて、、、
数々のクサリを超えて、、、
分岐に到着〜。
四阿でしっかり休憩させていただきました。
四阿でしっかり休憩させていただきました。
茨城百景なんてあるのか、、、
いや、ありそうですけれども。
茨城百景なんてあるのか、、、
いや、ありそうですけれども。
山頂に到着!
登山口が見えますね!
登山口が見えますね!
はい、お約束のやつ。
はい、お約束のやつ。
24.5℃! 600mだと3.6℃くらいしか下がらんか。
24.5℃! 600mだと3.6℃くらいしか下がらんか。
スカイツリーと同じ高度。眺望がほぼなくて残念。
スカイツリーと同じ高度。眺望がほぼなくて残念。
大円地越まで700mか。すぐですな。
大円地越まで700mか。すぐですな。
気温が高い割に遠方まで見えて良きですな。
気温が高い割に遠方まで見えて良きですな。
林道の木漏れ日が美しいね。
林道の木漏れ日が美しいね。
大円地越到着。
広場になっていていい雰囲気でした。
広場になっていていい雰囲気でした。
キツネノカミソリ群生地が保護されてます。
開花は夏から秋にかけてでしょうか。
キツネノカミソリ群生地が保護されてます。
開花は夏から秋にかけてでしょうか。
もう直す気なさそうですね💦
もう直す気なさそうですね💦
湧き水が登山道を沢にしています。
湧き水が登山道を沢にしています。
針葉樹林。里に近いはずなのに深みを感じる。
針葉樹林。里に近いはずなのに深みを感じる。
一本、参加してみました。
一本、参加してみました。
下山しました。せせらぎの音は涼し気。
下山しました。せせらぎの音は涼し気。
昼食は大円地山荘さんで。
昼食は大円地山荘さんで。
しゃもつけのの写真撮ったはずなのに、無かったよ、、、
なので、お通しをどうぞ(笑)
しゃもつけのの写真撮ったはずなのに、無かったよ、、、
なので、お通しをどうぞ(笑)
〆はやまがたすこやかランド三太の湯。おつかれさま〜。
〆はやまがたすこやかランド三太の湯。おつかれさま〜。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

今後に予定している山行向けに隊長がギアのチェックをしたいという。
近場でいい感じのクサリ場がある奥久慈男体山をターゲットにした。
健脚コースは「上級者向け」のクサリ場が連続しているというし。
周回ならそれほど時間もかからないのでうってつけ。

■登山開始
登山口には10:00に到着。
どピーカンですでに気温も高く、日光に当たるとジリジリする。
目の前にドンと座ってるバカでっかい岩のてっぺんまでこれから行くんだなあとぼんやり思う。

コースの序盤は緑が鮮やかに徐々にアゲていく感じ。
森林浴を楽しみながら進んでいくと、割と早いタイミングでクサリ登場。
クサリなどなくてもホールド可能な岩を使いながら三点を意識して登る。

隊長はギアを試しつつ。
高度もさほどでもなく、他の登山者も少なくてトレーニングには最適だったのでは。
時折、眺望の良い場所があって景色を楽しむ。
足元は断崖なのだけれども、木々が繁っていてそれほど恐怖感はほとんどない。

健脚コースは、一般コースとの分岐までクサリ場が連発。
ボルダリング経験者なら問題なくこなせる内容。
ホールドが見当たらない場所はさすがにクサリを使うしかないけれど、ほとんどは使わなくても大丈夫だった。

■山頂界隈
クサリ場を終え、誰もいない四阿に到着。
暑さで息も上がってきていたので、しっかり休憩をとった。
ここからほどなく男体山頂。

祠にご挨拶をし、眺望を楽しんだ。
絶景かな絶景かな。
G1TOWERや茨城県庁も遥かに見渡せる。
祠にある温度計は24.5℃をさしていた。
もう夏山ですな、これは。

■下山開始
昼食をとる場所がなさそうだったので下山することに決定。
(ないことはないけど日差しがね)
下で蕎麦屋が待ってるし!

何日か前に降った雨のせいか、登山道がプチ沢状態になっている場所を通過。
一般コースはザレたりガレたりで足元が心配。
滑る個所もあってなんどかズルっといったりしたので、慎重に進んだ。

鳥の鳴き声もひっ切りなしに聞こえる。
巨岩があちこちにごろごろしている。
健脚コースとはまったく異なる林道の雰囲気がなかなか楽しい。

1時間程度で下山は完了。
お疲れさまでした。

■下山後
大円地山荘で蕎麦(しゃもつけ)をいただきました。おいしかった。
ご主人の体調の都合で、あまりたくさんの調理がかなわないと奥様に伺いました。
お元気でいらしたころに比べ何をするにも倍の時間がかかるのだそうです。
お食事に行かれる方はご配慮いただければと思います。

汗を流したかったので、大円地駐車場から車で20分ほどの
「やまがたすこやかランド三太の湯」に行きました。
リーズナブルで混雑もなく、リラックスできました。