中国

撮ってちょー台((´∀`*))ヶラヶラ
撮ってちょー台((´∀`*))ヶラヶラ
田後の昔ながらの道
田後の昔ながらの道

前日に岩見駅に時刻表を見に行くと、、、駐車場がある!で、6:46の鳥取行で福部まで移動。福部駅から海を目指して歩いてると、広がるラッキョウ畑と集荷場から漂うラッキョウの香り。出荷時期ですもんねー 昨日入った温泉の横に出たので、そこからは砂丘道路に沿って歩く。ハマナス、ノイバラ、ハニーサックル、、、とたくさんのお花が咲いてる(⌒∇⌒)
いさりび広場からはトレイルコースに入り、結構なアップダウン。駟馳山舐めてました...ただ昨日とは違ってジオトレイルの標識があって安心。風が強かったので風当たりを気にしながら登ったり下ったり、大谷海岸へおりるとトイレのある公園があったので一休み。
次は遊覧船乗り場を目安に歩いて網代トンネルをくぐって次のトレイルコースへ。こちらの方が整備されてるかな?!海の絶景を見ながらしばらく山ゾーン、そして浜に下りたり登ったりのゾーン。鴨磯も城原海岸もきれいで、写真をとってばかりで進まない(;^_^A SUPを楽しんでいる人も見かけました。気持ちいいだろうな〜
城原海岸から車道にあがってしばらく行くと田後漁港へ下りる道。家と家の間の昔ながらの道を歩いて港に出て、競りが行われるという建物の横を通って浦富海岸へ。港にはイカ釣り漁船や「密漁警戒」のお揃いの旗をつけた船が並んでました。大きな港ではないけど朝とか活気があるんだろうな... 浦富の民宿通りは数十年前に来たことがあるけど、こんなんでしたっけ?もっと通りが長かった気がするのだけど?と思いつつ歩く。江戸時代の砲台も見に行ってみたが、これで攘夷は無理かもしれん(;'∀')今は公園になってました。
無事に駅まで戻って、途中寄ろうと思いつつ場所がわからなかった牧谷のカキツバタ群生地を見に行く。青紫に時々黄色も混じっていて、見ごろできれいでした(o^―^o)ニコ