関東

シラネアオイ見るついでにチョイハイク@野反湖畔の八間山

2024年05月17日(金) [日帰り]

シラネアオイ植栽地
野反峠休憩舎
途中でログが切れちゃった。
富士見峠=野反峠なのか? 表記は統一してほしいな。
天候 曇りのち晴れで前半は強風だった。
過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
野反峠休憩舎・花の駅駐車場を利用。
道路はオール舗装で特に問題無し。
整備されたハイキングコースで問題無いが、メンテナンスはイマイチかな〜
泥濘で滑りやすい場所が有る。
下りで一本負けしそうになった・・・
その他周辺情報 駐車場到着時誰も居ない。
休憩舎にも誰も居ない。
休憩舎に売店とか有りそうだけでノーチェック。
コンビニ:下界で済まそう。R145を使ったが、意外に少なかった。
トイレ:休憩舎横に有り。カンパ100円。
温泉:草津に移動して久々に大滝の湯に入ったが、脅威の1,100円( ;∀;)
もう行かない。草津は終わったね。
野反峠にやってきたわさ♪
そういや野反湖って初訪問ぢゃな〜〜
野反峠にやってきたわさ♪
そういや野反湖って初訪問ぢゃな〜〜
何処に咲いてるかは、調べる必要もなく駐車場からすぐでしたわ。
この看板を左に入っていく。
途中のガレ場にコマクサが咲くんだろうな〜〜〜
この看板を左に入っていく。
途中のガレ場にコマクサが咲くんだろうな〜〜〜
シラネアオイ咲いてました♪
シラネアオイ咲いてました♪
あっちこっちにいっぱい咲いてたっす。
誰も居ないので見放題(笑)
あっちこっちにいっぱい咲いてたっす。
誰も居ないので見放題(笑)
白っぽい子も居ましたわ〜〜〜
白っぽい子も居ましたわ〜〜〜
八間山に向かう。
結構眺めもイイな!(^^)!
八間山に向かう。
結構眺めもイイな!(^^)!
烏帽子ですかね?
野反湖を見ながら登っていく。
烏帽子ですかね?
野反湖を見ながら登っていく。
振り返ると、なかなかいいトレールですな〜
振り返ると、なかなかいいトレールですな〜
シャクナゲ咲いてた♪
アズマシャクナゲですかねぇ?
シャクナゲ咲いてた♪
アズマシャクナゲですかねぇ?
爆発準備完了!
ジェットストリームアタック体制のショウジョウバカマ。
俺を踏み台にぃ〜〜〜!!
(おいらガンダム世代なんです)
ジェットストリームアタック体制のショウジョウバカマ。
俺を踏み台にぃ〜〜〜!!
(おいらガンダム世代なんです)
またシャクナゲ。
まだまだこれからですね。
またシャクナゲ。
まだまだこれからですね。
八間山山頂。
そこそこ広いですな〜〜
八間山山頂。
そこそこ広いですな〜〜
風は強かったけど、いい眺めっす。
風は強かったけど、いい眺めっす。
なんか雲が湧いたり消えたりですが、総じて山は良く見えてた「。
白砂山っすね。
これ、行ってみたいので宿題にしますわ。
白砂山っすね。
これ、行ってみたいので宿題にしますわ。
すでに降りてきましたわ。
登った山を振り返り。
すでに降りてきましたわ。
登った山を振り返り。
湖畔を歩いて駐車場に戻ってます。
湖畔を歩いて駐車場に戻ってます。
誰も歩いてないトレールって、結構好きだったりするわさ〜〜〜
誰も歩いてないトレールって、結構好きだったりするわさ〜〜〜
キジムシロかな?
いっぱい咲いてましたわ〜
キジムシロかな?
いっぱい咲いてましたわ〜
トレールの終わりに湖を眺めております。
なかなか楽しめるルートでした♪
トレールの終わりに湖を眺めております。
なかなか楽しめるルートでした♪
オマケ。
佐久市岩村田 円満寺さんの藤棚が満開でした♪
で、素晴らしい藤棚なのに誰も居ない。
いい香りしてました♪
オマケ。
佐久市岩村田 円満寺さんの藤棚が満開でした♪
で、素晴らしい藤棚なのに誰も居ない。
いい香りしてました♪
藤の花を綺麗に撮影するのは難しいな〜〜〜
風でゆ〜らゆ〜らしてましたわ(^^♪
藤の花を綺麗に撮影するのは難しいな〜〜〜
風でゆ〜らゆ〜らしてましたわ(^^♪

標準的春山装備耐風ばーじょん。
共同装備
最近ずっとソロ。

野反湖って初めて行ったわさ。
シラネアオイの話を聞かなかったら行かなかったかも?
でも、この時期の野反湖は、平日というのもあって、静かでいい場所でしたわ♪
歩いてる最中に会ったのは、ご夫妻2人だけ。
駐車場にも車はまばらで、ビジターセンターも無人。
気軽なトレールがけっこう有って、本気で頑張るルートも有るんだねぇ。
ちょいとしっかり調べて再訪したいと思う。
けっこう花がいい場所らしいね??

目的のシラネアオイは期待を裏切らずいっぱい開花してた(^^♪
斜面の広範囲に植えられており、いい株がいっぱい有った。
おいらは、苦労してやっと会える花ってイメージが強いので、こんな簡単に見れるって嬉しいわさ〜〜〜
自生株も有るらしいが、おいらにゃ判別出来んかったわさ(^-^;

登った八間山も、笹原の続く登山道で、眺め良く歩けていいトレールぢゃった。
こんないい場所なら、もっとしっかり準備してロングトレールにすりゃ良かったな〜〜〜
なんせ知らない場所で花のことだけ考えて来ちゃったから、準備不足で掲載の範囲での散策となったわさ。
改めてしっかり調べて歩いてみたい。

運転嫌いな人には少々面倒で気を遣うドライブになりそうだが、おいらはこういう道は好物なんで、ドライブ自体も楽しかった♪
でも、花の時期の週末とかは混むのかな?
なるべく静かに楽しみたい。
そんな場所だったよ。