八ヶ岳・蓼科

2024年05月21日(火) [日帰り]
Happy-Heidi その他2人
過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
11:34ゴンドラ山麓駅
2024年05月21日 11:34撮影 by  Pixel 7a, Google
11:34ゴンドラ山麓駅
入笠湿原
あれ?地味な色彩…
入笠湿原
あれ?地味な色彩…
木道の間から、ピンクの花のエンレイソウが「こんにちは」と迎えてくれました。
ムラサキエンレイソウだそうです。
ムラサキエンレイソウだそうです。
澄んだ水。魚が泳いでいます。
澄んだ水。魚が泳いでいます。
グリーンシャワー。とにかく緑がキレイ!
今日は疲れた眼を癒そう。
2024年05月21日 12:22撮影 by  E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
グリーンシャワー。とにかく緑がキレイ!
今日は疲れた眼を癒そう。
葉っぱと葉っぱの重なったところが濃くなって、緑のグラデーションが美しい。
2024年05月21日 12:26撮影 by  E-PL7 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ふぅ〜思ったよりキツイ
ふぅ〜思ったよりキツイ
山頂に到着!ヘロヘロ〜
山頂に到着!ヘロヘロ〜
腹ペコ〜。岩陰で昼食準備中。
腹ペコ〜。岩陰で昼食準備中。
お腹が満ちたら、少し元気が出てきました。
360度の眺望はなかなかないので、動画を撮ってから帰ろう、と撮った動画から切り取った、八ヶ岳。
2024年05月22日 22:14撮影
お腹が満ちたら、少し元気が出てきました。
こちらも動画から、北横岳と蓼科山。
蓼科山は諏訪富士ですね!なるほど。
2024年05月21日 21:50撮影
こちらも動画から、北横岳と蓼科山。
蓼科山は諏訪富士ですね!なるほど。
動画から、北アルプス方面かな?
目が回りそうなのでここまで。
2024年05月22日 22:18撮影
動画から、北アルプス方面かな?
目が回りそうなのでここまで。
マナスル山荘まで下りてきました。
メニューを研究中。牛肉の赤ワイン煮が美味しそう。いつかきっと!
マナスル山荘まで下りてきました。
帰りの入笠湿原。
ミヤマエンレイソウが群生。
帰りの入笠湿原。
ミヤマエンレイソウが群生。
あ!ミズバショウだ!
あ!ミズバショウだ!
ミヤマバイケイソウの葉っぱの向こうに、白い小さな花の群生。
ミヤマバイケイソウの葉っぱの向こうに、白い小さな花の群生。
気になる木。小さな赤い蕾がたくさんついていました。どんな花が咲くのかな?
山野草公園にて、ナルコユリ?アマドコロ?
茎に触れなかったので、未確認です。
山野草公園にて、ナルコユリ?アマドコロ?
茎に触れなかったので、未確認です。
エンレイソウ
ヤマシャクヤク。丸くて可愛い。
ヤマシャクヤク。丸くて可愛い。
ツバメオモト。白が鮮やかでした。
ツバメオモト。白が鮮やかでした。
イチヨウラン
『自然界における発芽率が極めて低い希少種』だそうです。保全活動の賜物。ありがたいですね。はじめましてのお花です。
イチヨウラン
16:01記念撮影。ゴンドラの最終は16:30。間に合うね。乗り遅れたら、歩いて下るんだよ〜(笑)
2024年05月21日 16:01撮影 by  Pixel 7a, Google

去年の夏、新しい登山靴の履き慣らしに、お花畑を歩きました。その時に「あれ?このまま山頂まで行けちゃう?」と思ってしまったのです。記憶の中の入笠山は、そんなにキツイ山ではなかったのに…。お花畑から先がキツかった。「やっぱりまだ私には無理だったのか」という後悔と「ここまで来たら山頂まで行かなくちゃ」という気持ちを戦わせながら、山頂に到着!「やった〜!」なんて喜ぶ余裕もないほど、ヘロヘロでした。
昼食で、何とか元気を取り戻し、山頂からの景色を楽しむ余裕も出てきました。
下りの途中でのティータイムが癒やしの時でした。自然の中でのティータイムは最高!話も弾みました。
帰りの湿原では、可愛らしい小さい花をたくさん見つけました。山野草公園では、珍しいイチヨウランを見ることができ、大満足。
華やかな花の季節ではありませんでしたが、やはり入笠山は花の宝庫ですね。
キツかったけど、やっぱりまた行きます!
ふたりとも、また、花の季節にお付き合いくださいね〜。
*ヤマレコに記録を残すつもりがなかったので、ログをとりませんでした。写真もあまり撮らなかったので、同行のふたりの写真をかなり使わせていただきました。

こんばんは♪
ヤマレコ!やったね😉👍
山頂直下は少し急だけど、他は楽しく歩けたかな?
花がいっぱい咲いていていいなぁ🌸
赤い蕾がいっぱいの木は多分ズミかな。小梨とも。
この時期によく咲くからね🌸🍃
2024/5/23 21:03
ぐり。さん
お花畑から先、ずっとキツかったよ〜。
でも、下りてきちゃえば、また行きたいなぁって思うね(笑)
ズミか。これは確認に行かなくちゃね😁
2024/5/23 21:16
入笠山は、冬も夏も楽しめる山だね。
天気も良くて、山頂からの眺望もサイコーでしたね。
ぐるりと回りながら動画を撮って目を回しそうになっているHappy-Heidi さんの姿が目に浮かびます。撮りたくなるよね( *´艸)
※写真を撮ってからご飯じゃなくて、ご飯を食べてから写真(動画)を撮るって、どんだけお腹すいてたの?(笑)
珍しい花にも逢えて、素敵な山行になりましたね。
お疲れ様でした。
2024/5/23 21:29
surely-kさん
とにかく動けなかったの。
腹ペコのせいだけじゃないと思う。
無事に行って来られて良かったよ〜
2024/5/23 21:40
Happy-Heidiさん、そうだったの?
無事下山できて良かったね。
自然の中での、お弁当にティータイムは、身も心も元気にしてくれるから、また行けるといいね。
その時は、ぜひご一緒させてくださいね。
2024/5/23 21:58
surely-kさん
是非是非!何か美味しいものを作って食べさせてください。
2024/5/23 22:06
Happy-Heidiさん、了解です(^-^)/